O Brasil é um país-continente. Sua extensão territorial faz com que diversas culturas e tradições completamente distintas brotem na mesma época, mas em pontos opostos. E quando o assunto é bebida a história se repete.
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Alguns drinks – alcoólicos ou não – são conhecidos apenas em seus estados de origem. Você já ouviu falar de Cajuína? E da Cachaça de Jambu? Não? Então olha essa lista com várias bebidas regionais brasileiras.
Por Anderson Nascimento
As melhores bebidas regionais brasileiras
Cachaça de Jambu, Cajuína, Aluá... veja uma lista com drinks tradicionais de diversas partes do país.
A Cachaça de Jambu nasceu em Belém, capital do Pará


Cachaça de Jambu
Falar que a cachaça é uma bebida tradicionalmente brasuca já é praticamente um chavão. Mas uma derivação do drink que surgiu no Pará vem ganhando adeptos por todo o país: é a Cachaça de Jambu. O Jambu é uma erva originária da Amazônia que tem efeito anestésico. Ou seja, ao beber a Cachaça de Jambu, você sente sua boca formigar. Uma loucura!


Cajuína
Em Teresina, capital do Piauí, a Cajuína muitas vezes substitui o refrigerante para acompanhar aquela refeição esperta ou para simplesmente se refrescar (o calor por lá é grande). Feita a partir do suco de caju filtrado e clarificado, a Cajuína deve ser bebida bem gelada. Não alcoólica, a bebida pode ser apreciada por qualquer um.


Aluá
A bebida tem origem indígena. Tradicional mesmo em estados do Norte e do Nordeste, o Aluá tem baixo teor alcoólico e é feito a partir da fermentação da casca do abacaxi, milho triturado ou arroz. O modo de preparo e os ingredientes variam de acordo com a região do país. No Acre e na Amazônia, por exemplo, o milho é o predileto; em Belém, a casca do Abacaxi é mais usada.


Gengibirra
No Paraná, a Gengibirra – bebida feita a base de gengibre - ganhou sua versão “refrigerante industrializado”. Mas o bicho pega mesmo pelas bandas do Amapá, onde a Gengibirra – desta vez com cachaça, açúcar caramelado e cravos da índia – é servida nas rodas de batuque.


Guaraná Jesus
No Maranhão, as gigantes do ramo de bebidas não têm vez contra o Guaraná Jesus. Criada há mais de 90 anos pelo farmacêutico Jesus Norberto Gomes, a bebida surgiu a partir de uma tentativa frustrada de Seu Jesus de criar uma magnésia fluída. No fim, os mais de 17 ingredientes deram vida a um refrigerante com tom rosa e gosto bem doce. A Coca-Cola se rendeu à força do Guaraná Jesus e comprou a marca em 2002.


Caipirinha
A caipirinha já é praticamente patrimônio histórico brasileiro. A bebida predileta do nosso povo – e dos gringos também, claro – é feita à base de cachaça, limão, açúcar e gelo. O drink nasceu no interior de São Paulo, mais precisamente em Piracicaba. A origem da caipirinha é curiosa: a bebida foi criada no início do século XX para combater os sintomas da Gripe Espanhola. No início, a receita levava limão, alho e mel.


Chimarrão
Bebida tradicionalmente gaúcha, o chimarrão é feito a base de mate. De origem indígena, o goró deve ser ingerido quente. A bebida, não alcoólica, nasceu nos pampas e foi adotada pelo povo do Rio Grande do Sul. Pra beber o Chimarrão é necessário ter uma bomba e uma cuia.


Tereré
O Tereré também é feito a base de mate, mas sua grande diferença em relação ao chimarrão é que ele deve ser consumido gelado. A guampa substitui a cuia do chimarrão, mas a bomba é a mesma. Se o chimarrão é tradicional no Rio Grande do Sul, o Tereré é muito consumido no Mato Grosso do Sul.
Por Anderson Nascimento
Atualizado em 28 Jul 2013.