Por Douglas Brito

"Vamos tomar uma cachaça?" Se você fizesse essa proposta alguns anos atrás, poderia até ser chamado de "bebum". Com o passar do tempo, a popular bebida mineira deixou de ser apenas encontrada em botecos e se tornou cada vez mais presente nos cardápios de restaurantes e bares tradicionais das principais cidades do Brasil.
Além de se tornar cada vez mais adorada pelos brasileiros, a cachaça virou uma espécie de marca registrada do Brasil. A bebida ganhou mundo e hoje é exportada para vários países. A marca Sagatiba, por exemplo, é uma das mais vendidas no exterior. O curioso é que ela fez o caminho inverso de outros produtos comercializados lá fora: primeiro chegou ao mercado internacional e só agora começa a ser apreciada no Brasil.

A seguir algumas classificações das cachaças produzidas no Brasil:
TIPOS

Comerciais: São as usadas em drinques e batidas. Dentre elas, a principal cachaça de exportação é a Sagatiba (foto). Mas as mais conhecidas são a 51, Velho Barreiro, Pitú, entre outras.
VARIAÇÕES

Envelhecidas: Tradicionais pingas que ficam por um certo período em barris de madeira (cedro, umburama, carvalho...). Por esse processo, ficam com uma cor amarelada e possuem um sabor mais marcante.
Deu vontade de beber uma cachaça? Veja algumas dicas para fazer um bom drinque com a bebida. Confira!
Veja aonde degustar os mais diversos tipos de cachaça nos bares do Rio
NO RIO DE JANEIRO
Cachaçaria do Mangue Seco
Academia da Cachaça - Leblon
Academia da Cachaça- Barra
Atualizado em 6 Set 2011.