No dia 1º de outubro é celebrado o Dia Mundial do Vegetarianismo, uma data que vem ganhando força no Brasil. Segundo pesquisa do Datafolha, 74% dos brasileiros afirmam estar dispostos a reduzir ou até eliminar o consumo de proteína animal no dia a dia.
Em sintonia com essa tendência, bares e restaurantes de São Paulo oferecem menus criativos e cheios de sabor para quem quer experimentar pratos sem carne - seja por estilo de vida, curiosidade gastronômica ou apenas para comemorar a data.
Pensando nisso, o Guia da Semana preparou uma seleção com restaurantes em São Paulo com opções vegetarianas imperdíveis para aproveitar a data:
Confira
TEMPERANI TRATTORIA
Entre massas e pizzas, a estrela é o Ravioli Burro e Sálvia (R$ 91), recheado de ricota e espinafre. Também faz sucesso a pizza Norma (R$ 62), com molho de tomate, fior di latte, berinjela defumada e creme de ricota.
- Rua Cândido Lacerda, 33 – Jd. Anália Franco
COLISEUM
A casa especializada em sanduíches italianos celebra a data com panini vegetarianos de sucesso. O Miracolo (R$ 54) leva pão schiacciata, stracciatella, abobrinha, tomate confit e rúcula, enquanto o Roma (R$ 52) combina berinjela, alcachofra, nozes tostadas e geleia de peperoncino.
- Rua Fernão Dias, 37 – Pinheiros
SUBASTOR
Famoso pela coquetelaria, o SubAstor também surpreende no cardápio com petiscos vegetarianos. Destaque para a Berinjela à moda Casablanca (R$ 52), servida com coalhada, romã e ervas frescas, e o Mandiopan com Zaatar (R$ 26), crocante feito de fécula de mandioca.
- Rua Delfina, 163 – Vila Madalena
BODEGA DO MACHADO
No Dia Mundial do Vegetarianismo, o destaque do cardápio é o Baião Vegetariano (R$ 64), preparado com arroz, feijão-de-corda, queijo coalho e legumes frescos — uma releitura saborosa e criativa do clássico nordestino.
- Rua Rui Martins, 453 – Mooca
ROI MÉDITERRANÉE
No cardápio francês, vale começar pela entrada Chèvre Popcorn et Miel (R$ 62) e seguir para o sofisticado Gnocchi à La Truffe (R$ 102), feito de mandioquinha com fonduta de queijo grana padano e cogumelos trufados.
- Rua Haddock Lobo, 1626 – 3º andar – Cerqueira César
Banana Café
O gastrobar Banana Café recentemente mudou para uma nova casa em ambientes com elementos contemporâneos, mas mantendo os icônicos cachos de bananas artesanais, quadros com chimpanzés e muito verde. Quem agora assina o cardápio são os novos sócios da casa e criadores do portal digital gastronômico Do Pão ao Caviar, o casal Jose Luiz e Ana Lembo Soares. Da seleção de receitas que levaram para o novo Banana, eles sugerem o Corn Ribs (milho doce tostado no fono Josper com coalhada e vinagrete frescos, R$ 52) para petiscar.
- Rua Jerônimo da Veiga, 358 - Itaim
GERO PANINI
Mais descontraído do Grupo Fasano, o Gero Panini aposta em sanduíches como o Caprese (R$ 83) e o Panini di Anna (R$ 73), além do Penne Vegetariano (R$ 75), com berinjela, abobrinha e tomate cereja.
- Rua Iguatemi, s/n – Itaim-Bibi
GERO JARDINS
Em ambiente elegante, o Gero Jardins destaca o Carpaccio de Abobrinha (R$ 80) e massas como o Fettuccine Verde (R$ 198), com cogumelos porcini, e o Tortelli de Ricota e Radicchio (R$ 138), servido com nozes e pera caramelizada.
- Rua Haddock Lobo, 1629 – Jardins
IL PASTAIO
A rotisserie italiana, que comemora 55 anos, apresenta delícias sem carne como a Focaccia de Alcachofra (R$ 27 a unidade), ideal para abrir o apetite. Entre as massas frescas, fazem sucesso o Rondelle® de Mozzarella (R$ 138 o kg) com molho sugo, o Ravioli de Ricota com Azeitonas (R$ 127 o kg) e o Rigatoni de Queijo Brie com Damascos (R$ 148 o kg).
- Alameda Santos, 44 – Jardim Paulista
Salvi Café e Cozinha
No Salvi Café e Cozinha o conceito é buscar receitas inéditas tanto vegetarianas, como veganas e low carb, além do zero glúten ou lactose, em uma ambientação contemporânea e solar. Entre os destaques as Croquetas de Grãos e Queijo de Bufala (R$ 34, 6 unidades), a Moqueca de Banana da Terra composta por arroz, raspas de coco queimado e farofa da casa (R$ 49) ou as pizzas com massa de couve flor como a Berinjela que leva molho de tomate, muçarela de búfala, queijo curado e antepasto de berinjela curada (R$ 49).
- Rua Marcos Azevedo, 70 - Pinheiros
VIKINGS
Inspirado na cultura nórdica, o restaurante apresenta duas versões vegetarianas. O Burger Uller (R$ 32,90) é feito com blend de cogumelos, aveia e soja, finalizado com a maionese secreta de Odin. Já o Sanduíche Valquírias (R$ 32,90) combina abobrinha empanada com parmesão e farinha panko.
- Rua Euclides Pacheco, 351 – Tatuapé
LA PAELLA
Inspirado nas tradicionais tabernas espanholas, o La Paella oferece uma autêntica versão vegetariana do prato: arroz, vargem, cenoura, brócolis, couve-flor, salsão, alho-poró, molho de tomate fresco da casa, pimentón de la vera e tempero especial, preparados com um rico caldo de legumes. A receita é assinada pelo chef Pedro Soriano, natural de Valência, na Espanha. O prato custa R$ 89 e também pode ser pedido por delivery, com valores diferenciados. Há ainda a opção de entrega na própria paelleira, que fica de cortesia para o cliente.
- Rua Antonio de Macedo Soares, 1369 – Campo Belo
LEILA
No Leila, a pedida é o Risotto Verde (R$ 100), feito com casquinha de limão cravo confitado e pecorino. Para começar, vale provar a Mandioca da Fazenda (R$ 55), servida com dip de goiabada com pimenta.
- Rua Colômbia, 270 – Jardim América
PADARIA TREZ
Na vitrine da padaria artesanal, os vegetarianos encontram opções criativas como o Pão de Cacau e Laranja (R$ 27) e o Danish Caprese (R$ 16). Entre as sobremesas, brilha o Limone (R$ 26), entremet de ganache e curd de limão siciliano em casquinha fina de chocolate branco.
- Rua Ibirajá, 389 – Jabaquara
BULLGUER
A rede famosa pelos smashburgers traz duas opções vegetarianas: o Cheese Please (R$ 45), com queijo empanado, e o Green One (R$ 38), hambúrguer de falafel com coleslaw e picles.
- Rua Diogo Jácome, 606 – Vila Nova Conceição
Por AT.
Atualizado em 1 Out 2025.