Você sabia que todo dia 29 do mês é considerado o Dia do Nhoque da Fortuna? Mais do que um prato saboroso, o nhoque (ou gnocchi) carrega uma tradição popular que une gastronomia e superstição - e promete atrair sorte e prosperidade financeira.
Seja cozido ou frito, com massa de batata, mandioquinha ou abóbora, o nhoque é uma iguaria da culinária italiana que conquistou o paladar de milhares de pessoas ao redor do mundo, especialmente no Brasil. Mas o que muitos não sabem é que esse prato também está ligado a um ritual poderoso para quem deseja atrair dinheiro.
O que é o Nhoque da Fortuna?
A tradição do Nhoque da Fortuna surgiu na Itália, por volta do século IV, baseada na história de São Pantaleão. Uma vez trazido por imigrantes, este costume ganhou grande popularidade nos países da América do Sul, como o Brasil e Argentina. Essa crença popular consiste em colocar uma nota de qualquer valor embaixo do prato de nhoque todo dia 29 do mês, para então, atrair dinheiro.
Onde comer Nhoque da Fortuna em São Paulo?
Quer saber onde comer nhoque em São Paulo no dia 29 para garantir o ritual da fortuna (e uma refeição deliciosa)? O Guia da Semana selecionou 8 restaurantes imperdíveis na capital paulista que servem versões irresistíveis do prato. Prepare a nota, escolha seu restaurante preferido e celebre a tradição com muito sabor.
Veja a lista completa a seguir!
Confira

O Carrasco Bar
O bar com pegada de speakeasy recomenda pedir, não apenas os seus drinks, mas também o Nhoque de Banana da Terra (R$86), que leva massa ao molho curry com salada de cogumelos, broto de feijão e gergelim.
- Rua Costa Carvalho, 84 - Pinheiros

Paris 6
Conhecido pela ambientação inspirada nos bistrôs parisienses, o restaurante tem duas unidades nos Jardins comandadas por Isaac Azar: a Classique e a Vaudeville. No menu destacam-se o Gnocchi de Brie Carbonara à La Française (R$95) feito com Gnocchi P6 de batata baroa e recheio de queijo brie ao molho carbonara com camarões, toque de azeite trufado, gratinado ao forno com queijo parmesão e finalizado com lascas de bacon, e o Gnocchi de Brie au Sugo (R$82) que leva gnocchi P6 de batata baroa com recheio de brie, puxado ao molho sugo com manjericão e gratinado ao forno com parmesão.
- Unidade Classique [Rua Haddock Lobo, 1.240 - Jardim Paulista]
- Unidade Vaudeville [Rua Haddock Lobo, 1.159 - Jardim Paulista]

Pobre Juan
A casa traz em seu menu uma variedade de pratos saborosos e, entre os destaques, recomenda-se pedir duas opções de gnocchi de mandioquinha: o Gnocchi al Tartufo (R$97), ao molho branco cremoso tartufado, com lâminas de amêndoas, e o Gnocchi al Ragú Calabrese (R$86), com ragú de linguiça e agrião, levemente picante.

Oculto
O bar estilo speakeasy recomenda pedir pratos e petiscos para acompanhar os drinks autorais da dupla Spencer e Cris Negreiros. Entre as opções, a casa sugere experimentar o Nhoque de Mandioquinha (R$54), servido com fonduta de brie e crispy de parma.
- Rua Fidalga, 120 - Vila Madalena

Manduque Massas
Localizado no Mercado de Pinheiros, a casa de massas frescas artesanais, elaboradas pelos chefs Mari Adania e Fábio Sinbo, recomenda pedir o Gnocchi e Fonduta de Parmesão (R$54), um gnocchi de batata e fonduta de parmesão gratinada e finalizado com molica.
- Rua Pedro Cristi, 89 - Pinheiros

Aguzzo Cucina
Na casa, o gnocchi ganha destaque no cardápio da casa, com mais de 12 opções de pratos. Dentre os pratos mais pedidos, estão o Gnocchi della Casa, que leva nhoque de batata e espinafre servido ao molho de queijo gorgonzola cremoso e nozes; o Gnocchi al Tartufo Nero, que finaliza a massa ao creme de parmesão, com lascas e azeite de trufas negras; e o Gnocchi ao Ragu di Agnello, que serve o nhoque com ragu de cordeiro marinado por 36 horas (a partir de R$68, porções individuais).
- Rua Haddock Lobo, 1002 - Jardins
- Alameda dos Maracatins, 495 - Moema
- Rua Simão Álvares, 325 - Pinheiros

Marena Cucina
O restaurante busca inspiração na atmosfera rústica e acolhedora da região da Puglia e sugere pedir a Bastoncini & Parmigiano (R$39), uma porção de nhoque frito e fonduta de parmesão. A casa também oferece o Gnocchi di Zucca (R$95), um nhoque de abóbora, servido com cogumelos e fonduta de gorgonzola.
- Rua Pais de Araújo, 138 - Itaim Bibi

Baleia Rooftop
O restaurante se destaca pelo cardápio de inspiração mediterrânea e pela vista privilegiada no edifício B32, famoso pela escultura metálica de baleia na Faria Lima. A sugestão da casa é o Nhoque da Banana da Terra grelhado, servido ao molho de camarão cremoso (R$106).
- Rua Lício Nogueira, 92 - Itaim Bibi
Por Regina Lemmi
Atualizado em 26 Jun 2025.