Outono e inverno em São Paulo são estações perfeitas para saborear pratos quentinhos e reconfortantes. E quando as temperaturas caem, as verdadeiras estrelas do cardápio ganham destaque: as sopas e os caldos.
De receitas clássicas como sopa de cebola e caldo verde a versões mais elaboradas como o tradicional Cappelletti in Brodo, há opções para todos os gostos - do casual ao sofisticado. Se você está procurando onde tomar sopa em SP em 2025, este guia é para você!
Selecionamos 27 restaurantes e eventos gastronômicos em São Paulo que oferecem sopas e caldos deliciosos durante o outono e o inverno. De padarias 24h a casas especializadas na culinária italiana, portuguesa, japonesa e até peruana, os endereços abaixo são paradas obrigatórias para quem ama essa comfort food.
27 lugares para tomar sopa e caldo em São Paulo em 2025:
- Cantón
- Cucina Pizzaria e Trattoria
- Bella Paulista
- La Serena
- SongQi
- Rancho Português
- Rúcola
- A Casa de Antonia
- Pão de Queijo Haddock Lobo
- ICI Brasserie
- Rendez-Vous
- Festival de Sopas Ceagesp 2025
- Adega Santiago, Adega Santiago Asador e Taberna 474
- Braca Bar
- Quinta Natural
- Mestiço
- Kitchin
- Ama.zo – Cozinha Peruana
- Aima
- Arabia
- Omakase Nihon
- Merci Brasserie
- Parigi
- Macaxeira
Seja para um jantar romântico, um almoço leve ou uma refeição reconfortante com a família, esses endereços são ideais para se aquecer com muito sabor.
Confira os detalhes de cada local, com sugestões de pratos e valores. Escolha sua próxima parada e aproveite o melhor do frio com muito sabor.
Confira

Cantón
O chef Marco Espinoza apresenta três receitas de lámen — duas com carne e uma vegetariana — no cardápio do restaurante de culinária chifa. Entre as novidades estão o Biffe Lámen (R$ 75), preparado com bife de chorizo grelhado, ovo temperado, macarrão chinês e bok choy; o Lámen Mar y Tierra (R$ 66), que combina panceta, camarão, ovo temperado, macarrão chinês e wantan recheado com porco e frango; e o Lámen de Tofu e Fansi (R$ 66), versão vegetariana feita com caldo de legumes, tofu, repolho, ovo batido, fungo preto chinês, macarrão fansi, pimenta guillin e um toque de limão.
- Av. Juriti, 587 - Moema

Cucina Pizzaria e Trattoria
Com origem na região da Emília-Romanha, o Cappelletti in Brodo (R$ 69) é um prato típico servido em ocasiões especiais na Itália, como o Natal, e carrega histórias transmitidas de geração em geração. Essa tradição é mantida viva no Cucina Pizzaria e Trattoria, inaugurado em 2016 por Marcus Ramalho e Flávia Kalaf, no coração do Morumbi. A casa combina sabores autênticos, hospitalidade e um ambiente acolhedor, dividido em quatro salões distintos. Às quartas-feiras, o restaurante ganha um charme extra com noites de Italian Jazz ao vivo.
- Rua Deputado João Sussumu Hirata, 455 – Vila Andrade – Panamby

Bella Paulista
Na megapadaria Bella Paulista, os dias de vento gelado tem um sabor diferente e aconchegante – dos caldos e sopas. Além de funcionar 24 horas durante todos os dias da semana, a padoca também oferece um Buffet de Sopas (R$ 86/kg), diariamente e por delivery, até às 4h da manhã, repleto de receitas saborosas e quentinhas para as noites frias paulistanas. Entre as várias opções, servidas diariamente em 5 sabores, as tradicionais canja e caldo verde ficam fixas todas as noites.
- Rua Haddock Lobo, 354 - Cerqueira César

La Serena
Localizado no Shopping JK Iguatemi, o restaurante inspirado na Costa Amalfitana apresenta duas receitas perfeitas para os dias frios: o Cappelletti (R$ 71), preparado com cappelletti de carne em brodo, e o Minestrone (R$ 57), uma saborosa sopa de legumes frescos.
- Shopping JK Iguatemi (Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2041 - Vila Olímpia

SongQi
O restaurante chinês conta com duas sopas bem interessantes no menu: a Hot & Sour Soup (R$ 36), preparada com frango defumado e tofu, e a Wantan Soup (R$ 42), feita com dumpling de camarão e cebolinha. O cardápio é uma fiel reprodução da casa original de Mônaco, oferecendo uma ampla variedade de pratos. Para garantir a autenticidade, o chef Ad Yamashina e seus cozinheiros líderes, Hector Shinohara e Ana Paula Wenzel, passaram cinco meses em Mônaco, onde receberam treinamento direto do renomado chef chinês Chai Chu Lee.
- Rua Barão Capanema, 348 – Jardins

Rancho Português
O Rancho Português apresenta o clássico caldo verde com chouriço português (R$ 48). O restaurante é o endereço ideal para os verdadeiros apreciadores da boa gastronomia lusitana. Além das diversas receitas com bacalhau, a casa oferece um menu vasto, com opções de frutos do mar, cordeiro, petiscos tradicionais e o famoso leitão à Bairrada.
- Avenida Dos Bandeirantes, 1051 - Vila Olímpia

Rucola
O restaurante de saladas também serve sopas perfeitas para os dias mais frios. No cardápio, não deixe de provar a Zucca al Pesto (R$32), uma deliciosa sopa de abóbora cabotiá finalizada com pesto de rúcula e castanha do Pará. Outra pedida igualmente saborosa é a Mandioquinha & Gamberi (R$49), uma sopa de mandioquinha com salsão e leve toque de creme de leite, caldo de legumes, camarões cozidos na água e sal, cubinhos de tomate, tomate sweet grape e pesto de rúcula. Ambos pratos são acompanhados de torradas da casa com Zaatar.
- Rua Caravelas, 92 - Vila Mariana

A Casa de Antonia
Em A Casa de Antonia, espaço acolhedor no icônico Conjunto Nacional, as sopas da estação são servidas diariamente a partir das 14h e apresentam uma refeição completa, tanto em sabor quanto textura. A chef Andrea Vieira oferece as versões cremosas de Abóbora com Pera (R$ 45) — que traz a fruta confitada, gorgonzola e pão campagne — e Batata com Parmesão, Tomate e Bacon (R$ 45), finalizada com croutons.
- Av. Paulista 2073, Conjunto Nacional – entrada ao lado do cinema

Pão de Queijo Haddock Lobo
A Sopa de Abóbora com Placa de Pão de Queijo (R$ 36) está disponível no menu das cinco unidades da marca em São Paulo: nos Jardins, Shopping Iguatemi SP, Shopping Pátio Higienópolis, Hospital Sírio-Libanês; e também no Rio de Janeiro, no Shopping Leblon. A casa teve início no coração dos Jardins, em uma charmosa construção onde o pão de queijo — eleito diversas vezes como o melhor da cidade por críticos e, principalmente, pelos clientes — tornou-se o grande carro-chefe.
- Rua Haddock Lobo, 1408 - Jardins

ICI Brasserie
Especialmente para o inverno, a ICI Brasserie traz novidades para o menu. Entre elas está a tradicional Sopa de Cebola gratinada com queijo gruyère (R$58), que pode ser apreciada com um bom vinho tinto.

Rendez-Vous
O charme de Paris chegou às ruas de Pinheiros em 2016, com a inauguração do café e bistrô Rendez-Vous. Já de cara se percebe a alma francesa: janelas grandes, quadros clássicos e cores azul, vermelho e branco. Da cozinha, saem pratos franceses tradicionais, como a Soupe á l'oignon (R$45), clássica sopa de cebolas à moda francesa com gratin de parmesão.
- Rua Fradique Coutinho, 179 - Pinheiros

Festival de Sopas Ceagesp 2025
A edição 2025 do Festival de Sopas Ceagesp está prevista para ir até 31 de agosto, no Espaço Gastronômico Ceagesp. Além da famosa Sopa de Cebola, o festival oferece vários outros tipos diferentes de cremes e caldos, que vão mudando a cada semana. Até o final da temporada, serão servidos mais de 80 sabores. O evento funciona de quarta a domingo, das 18h às 23h30. Neste ano, o valor fixo que dá direito a tomar todos os cremes de caldos quantas vezes quiser é de R$ 65,90 por pessoa. Nesse valor, estão incluídos ainda acompanhamentos como queijo ralado, ricota temperada, calabresa assada, croutons, pães, pimentas, entre outras opções. As bebidas, as sobremesas e os itens da mesa de antepastos são cobrados à parte.
- Espaço Gastronômico Ceagesp [Av. Dr. Gastão Vidigal, altura do nº 1.946 - Vila Leopoldina]

Adega Santiago, Adega Santiago Asador e Taberna 474
Entre as opções do cardápio, destacam-se o Caldo Verde, feito com purê de batata, chouriço, favas verdes, feijão, salsinha e couve; o Creme de Mandioquinha, preparado com queijo manchego derretido, alho-poró e creme de leite; e o Creme de Ervilhas, que leva purê de batata, alho-poró, creme de leite e crocante de jamón. Todas as versões acompanham uma fatia de pão.
- Adega Santiago
Rua Sampaio Vidal, 1.072 – Jardim Paulistano
Shopping Cidade Jardim – 4º piso
Rua Dr. Melo Alves, 728 – Jardins
- Adega Asador – Shops Jardins
Rua Haddock Lobo, 1.626 – Jardins
- Taberna 474
Rua Maria Carolina, 474 – Pinheiros

Braca Bar
Descendente do Bar Bracarense do Rio de Janeiro, o Braca Bar é o clássico boteco com chopp bom e gelado e petiscos de lamber os dedos – até mesmo nos dias frios! Entre as boas pedidas da casa, estão o Caldinho de Feijão (R$18) e o Caldinho de Bobó de Camarão (R$26), em porções individuais e quentinhas, para saborear nesse inverno.
- Rua Dr. Renato Paes de Barros, 908 - Itaim

Quinta Natural
No Quinta Natural, que funciona na Rua dos Pinheiros há mais de 20 anos, é servido um almoço saudável e acessível, com buffet caprichado e supervisionado pela chef consultora, nutricionista e apresentadora do Food Makers, Daniela Lisboa. De segunda a sexta, as opções custam R$49 à vontade e, aos finais de semana, R$60 por pessoa, incluindo saladas frescas, mais de 15 pratos quentes, suco natural e chá gelado, além de deliciosas e refrescantes sobremesas. Para os dias frios, vale provar a deliciosa sopa de ervilhas, servida quentinha.
- Rua dos Pinheiros, 1293 - Pinheiros

Mercearia do Conde
Para aquecer corpo e alma, o menu especial de sopas aposta em receitas cheias de personalidade, como a Sopa de Abóbora com curry vermelho (R$70), um encontro vibrante entre o Brasil e a Ásia em uma tigela. Clássico reconfortante, o Cappelletti em brodo R$76 é feito artesanalmente, com massa delicada e caldo aromático que homenageia a tradição italiana.
- R. Joaquim Antunes, 217 - Jardim Paulistano

Bistrot de Paris
A Soupe à L'Oignon, é uma receita clássica de sopa de cebola servida com massa folhada (R$74) que chega ao menu carregada de boas memórias do chef Alain Poletto. “Na França, existe uma tradição de que quando saímos de alguma festa em que tomamos bebida alcóolica, precisamos de uma boa sopa de cebola para ganhar uma ‘segunda vida’ durante a noite. Para mim essa receita traz um significado muito especial sobre as tradições da família e dos amigos”, compartilha o chef.
- Rua Augusta, 2542 - Jardim Paulista

Mestiço
Pedida perfeita para o inverno, o Mestiço oferece a Sukhothai (R$ 75), um caldo tailandês de frango com leite de coco, erva cidreira e cogumelos shimeji.
- Rua Fernando de Albuquerque, 277 – Consolação

Kitchin
Com duas unidades em São Paulo, o restaurante Kitchin oferece o tradicional Missoshiro (R$ 14), preparado com missô, tofu e cebolete; o sofisticado Kamameshi Unagui (R$ 165), que leva gohan, enguia, molho teriyaki e cebolinha; e o Yakimeshi Camarão e Polvo (R$ 115), feito com gohan, camarão, polvo e legumes.
- Rua Iaiá, 83 - Itaim Bibi
- Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 2041 (Shopping JK)

Ama.zo – Cozinha Peruana
A casa se dedica à gastronomia peruana contemporânea, sob o comando do chef limenho Enrique Paredes. Um dos clássicos revisitados de seu menu é a Sopa Seca (R$94), um fideuá com temperos peruanos, chorizo espanhol e camarões GG na brasa com ají amarillo e chalaquita.
- Rua dos Guaianazes, 1149 - Campos Elíseos
- Av. Higienópolis, 618 - Higienópolis

Aima
Para os dias mais frios, a casa oferece pratos típicos da culinária oriental, como o Missoshiro (R$ 17), preparado com tofu, cebolinha e outros legumes; o Yakimeshi de Camarão (R$ 109), feito com arroz japonês, legumes, camarão e gema de ovo de codorna curada no shoyu; e o Kamameshi de Lagosta (R$ 200), uma combinação sofisticada de arroz japonês, lagosta, legumes, shitake, gema de ovo orgânico curada no shoyu e manteiga trufada.
- Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2232 [Shopping Iguatemi]

Arabia
Um dos mais tradicionais e premiados restaurantes árabes da cidade, o Arabia serve receitas cheias de afeto. Durante o inverno, a casa oferece de segunda a sexta diferentes tipos de sopa para afastar o frio. Já no menu fixo, é possível encontrar duas sopas tradicionais bem cremosas e quentinhas: o Chick Barak (R$63), com mini capeletis recheados com carne cozidos na coalhada, e o Quibe Libanie (R$63), com mini quibes cozidos na coalhada.
- Rua Haddock Lobo, 1397 - Jardim Paulista

Omakase Nihon
Localizado no Campo Belo, o Omakase Nihon é comandado pelo empresário Leandro Dias e tem como especialidade a culinária japonesa. Para os dias frios, o cardápio oferece um delicioso Lámen Chashu (R$ 59) preparado com macarrão de lámen servido em caldo de missô ou shoyu, acompanhado de pancetta suína, ovo marinado e moyashi.
- Rua Antonio de Macedo Soares, 1377 – Campo Belo

Merci Brasserie
Localizado no Vila Anália, maior complexo gastronômico da América Latina, o Merci Brasserie é o representante da culinária francesa do grupo. Ideal para os dias frios, a Soupe à l'oignon (R$ 69) é uma sopa de cebola clássica com queijo e massa folhada, que chega à mesa crocante e pronta para aquecer.
- Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco

Parigi
O conceituado Parigi reúne em seu cardápio os pratos mais representativos da culinária tradicional italiana e francesa. Sob o comando da casa, o chef Eric Berland faz interpretações contemporâneas de pratos clássicos, transportando os clientes para a Europa por meio do paladar. No frio, as sugestões são o Creme de mariscos com açafrão e legumes (R$ 113) e a Sopa de cebola gratinada (R$ 99).
- Rua Amauri, 275 – Jardim Europa

Macaxeira
Além de ser o destino certo para apreciar uma boa comida brasileira, o restaurante Macaxeira também é ideal para provar comidas quentinhas perfeitas para o inverno. Por lá, é possível se deliciar com shots de caldos (R$ 14,90) nas opções mocotó, caldo de feijão ou mocofava. Os dois primeiros sabores ainda podem ser apreciados nos tamanhos convencionais, servidos na tigela (R$ 29,90 pequena e R$ 59,90 grande).
- Rua Emília Marengo, 185 – Jardim Anália Franco

Imakay
Nesse inverno, o destaque fica para o tradicional missoshiro, uma sopa de misso, dashi e cebolinha (R$ 15). O Imakay São Paulo é um restaurante que se destaca por sua abordagem sofisticada e inovadora da culinária japonesa e nikkei.
- Rua Urussuí, 330 - Itaim Bibi
Por AT.
Atualizado em 23 Jun 2025.