Outono e inverno são sinônimos de comidas reconfortantes, como fondues, massas e chocolates. Mas é na estação mais fria do ano que as verdadeiras estrelas ganham destaque: as sopas e os caldos. E não são poucos os restaurantes em São Paulo que servem essas delícia em seus cardápios.
Pensando nisso, o Guia da Semana selecionou 21 lugares imperdíveis para saborear sopas e caldos em São Paulo durante o Outono e o Inverno de 2025. Confira:
Confira

Cantón
O chef Marco Espinoza apresenta três receitas de lámen — duas com carne e uma vegetariana — no cardápio do restaurante de culinária chifa. Entre as novidades estão o Biffe Lámen (R$ 75), preparado com bife de chorizo grelhado, ovo temperado, macarrão chinês e bok choy; o Lámen Mar y Tierra (R$ 66), que combina panceta, camarão, ovo temperado, macarrão chinês e wantan recheado com porco e frango; e o Lámen de Tofu e Fansi (R$ 66), versão vegetariana feita com caldo de legumes, tofu, repolho, ovo batido, fungo preto chinês, macarrão fansi, pimenta guillin e um toque de limão.
- Av. Juriti, 587 - Moema

Cucina Pizzaria e Trattoria
Com origem na região da Emília-Romanha, o Cappelletti in Brodo (R$ 69) é um prato típico servido em ocasiões especiais na Itália, como o Natal, e carrega histórias transmitidas de geração em geração. Essa tradição é mantida viva no Cucina Pizzaria e Trattoria, inaugurado em 2016 por Marcus Ramalho e Flávia Kalaf, no coração do Morumbi. A casa combina sabores autênticos, hospitalidade e um ambiente acolhedor, dividido em quatro salões distintos. Às quartas-feiras, o restaurante ganha um charme extra com noites de Italian Jazz ao vivo.
- Rua Deputado João Sussumu Hirata, 455 – Vila Andrade – Panamby

Bella Paulista
Na megapadaria Bella Paulista, os dias de vento gelado tem um sabor diferente e aconchegante – dos caldos e sopas. Além de funcionar 24 horas durante todos os dias da semana, a padoca também oferece um Buffet de Sopas (R$ 86/kg), diariamente e por delivery, até às 4h da manhã, repleto de receitas saborosas e quentinhas para as noites frias paulistanas. Entre as várias opções, servidas diariamente em 5 sabores, as tradicionais canja e caldo verde ficam fixas todas as noites.
- Rua Haddock Lobo, 354 - Cerqueira César

La Serena
Localizado no Shopping JK Iguatemi, o restaurante inspirado na Costa Amalfitana apresenta duas receitas perfeitas para os dias frios: o Cappelletti (R$ 71), preparado com cappelletti de carne em brodo, e o Minestrone (R$ 57), uma saborosa sopa de legumes frescos.
- Shopping JK Iguatemi (Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2041 - Vila Olímpia

SongQi
O restaurante chinês conta com duas sopas bem interessantes no menu: a Hot & Sour Soup (R$ 36), preparada com frango defumado e tofu, e a Wantan Soup (R$ 42), feita com dumpling de camarão e cebolinha. O cardápio é uma fiel reprodução da casa original de Mônaco, oferecendo uma ampla variedade de pratos. Para garantir a autenticidade, o chef Ad Yamashina e seus cozinheiros líderes, Hector Shinohara e Ana Paula Wenzel, passaram cinco meses em Mônaco, onde receberam treinamento direto do renomado chef chinês Chai Chu Lee.
- Rua Barão Capanema, 348 – Jardins

Rancho Português
O Rancho Português apresenta o clássico caldo verde com chouriço português (R$ 48). O restaurante é o endereço ideal para os verdadeiros apreciadores da boa gastronomia lusitana. Além das diversas receitas com bacalhau, a casa oferece um menu vasto, com opções de frutos do mar, cordeiro, petiscos tradicionais e o famoso leitão à Bairrada.
- Avenida Dos Bandeirantes, 1051 - Vila Olímpia

Rucola
O restaurante de saladas também serve sopas perfeitas para os dias mais frios. No cardápio, não deixe de provar a Zucca al Pesto (R$32), uma deliciosa sopa de abóbora cabotiá finalizada com pesto de rúcula e castanha do Pará. Outra pedida igualmente saborosa é a Mandioquinha & Gamberi (R$49), uma sopa de mandioquinha com salsão e leve toque de creme de leite, caldo de legumes, camarões cozidos na água e sal, cubinhos de tomate, tomate sweet grape e pesto de rúcula. Ambos pratos são acompanhados de torradas da casa com Zaatar.
- Rua Caravelas, 92 - Vila Mariana

A Casa de Antonia
Em A Casa de Antonia, espaço acolhedor no icônico Conjunto Nacional, as sopas da estação são servidas diariamente a partir das 14h e apresentam uma refeição completa, tanto em sabor quanto textura. A chef Andrea Vieira oferece as versões cremosas de Abóbora com Pera (R$ 45) — que traz a fruta confitada, gorgonzola e pão campagne — e Batata com Parmesão, Tomate e Bacon (R$ 45), finalizada com croutons.
- Av. Paulista 2073, Conjunto Nacional – entrada ao lado do cinema

Pão de Queijo Haddock Lobo
A Sopa de Abóbora com Placa de Pão de Queijo (R$ 36) está disponível no menu das cinco unidades da marca em São Paulo: nos Jardins, Shopping Iguatemi SP, Shopping Pátio Higienópolis, Hospital Sírio-Libanês; e também no Rio de Janeiro, no Shopping Leblon. A casa teve início no coração dos Jardins, em uma charmosa construção onde o pão de queijo — eleito diversas vezes como o melhor da cidade por críticos e, principalmente, pelos clientes — tornou-se o grande carro-chefe.
- Rua Haddock Lobo, 1408 - Jardins

ICI Brasserie
Especialmente para o inverno, a ICI Brasserie traz novidades para o menu. Entre elas está a tradicional Sopa de Cebola gratinada com queijo gruyère (R$58), que pode ser apreciada com um bom vinho tinto.

Rendez-Vous
O charme de Paris chegou às ruas de Pinheiros em 2016, com a inauguração do café e bistrô Rendez-Vous. Já de cara se percebe a alma francesa: janelas grandes, quadros clássicos e cores azul, vermelho e branco. Da cozinha, saem pratos franceses tradicionais, como a Soupe á l'oignon (R$45), clássica sopa de cebolas à moda francesa com gratin de parmesão.
- Rua Fradique Coutinho, 179 - Pinheiros

Festival de Sopas Ceagesp 2025
A edição 2025 do Festival de Sopas Ceagesp está prevista para ir até 31 de agosto, no Espaço Gastronômico Ceagesp. Além da famosa Sopa de Cebola, o festival oferece vários outros tipos diferentes de cremes e caldos, que vão mudando a cada semana. Até o final da temporada, serão servidos mais de 80 sabores. O evento funciona de quarta a domingo, das 18h às 23h30. Neste ano, o valor fixo que dá direito a tomar todos os cremes de caldos quantas vezes quiser é de R$ 65,90 por pessoa. Nesse valor, estão incluídos ainda acompanhamentos como queijo ralado, ricota temperada, calabresa assada, croutons, pães, pimentas, entre outras opções. As bebidas, as sobremesas e os itens da mesa de antepastos são cobrados à parte.
- Espaço Gastronômico Ceagesp [Av. Dr. Gastão Vidigal, altura do nº 1.946 - Vila Leopoldina]

Adega Santiago, Adega Santiago Asador e Taberna 474
Entre as opções do cardápio, destacam-se o Caldo Verde, feito com purê de batata, chouriço, favas verdes, feijão, salsinha e couve; o Creme de Mandioquinha, preparado com queijo manchego derretido, alho-poró e creme de leite; e o Creme de Ervilhas, que leva purê de batata, alho-poró, creme de leite e crocante de jamón. Todas as versões acompanham uma fatia de pão.
- Adega Santiago
Rua Sampaio Vidal, 1.072 – Jardim Paulistano
Shopping Cidade Jardim – 4º piso
Rua Dr. Melo Alves, 728 – Jardins
- Adega Asador – Shops Jardins
Rua Haddock Lobo, 1.626 – Jardins
- Taberna 474
Rua Maria Carolina, 474 – Pinheiros

Braca Bar
Descendente do Bar Bracarense do Rio de Janeiro, o Braca Bar é o clássico boteco com chopp bom e gelado e petiscos de lamber os dedos – até mesmo nos dias frios! Entre as boas pedidas da casa, estão o Caldinho de Feijão (R$18) e o Caldinho de Bobó de Camarão (R$26), em porções individuais e quentinhas, para saborear nesse inverno.
- Rua Dr. Renato Paes de Barros, 908 - Itaim

Quinta Natural
No Quinta Natural, que funciona na Rua dos Pinheiros há mais de 20 anos, é servido um almoço saudável e acessível, com buffet caprichado e supervisionado pela chef consultora, nutricionista e apresentadora do Food Makers, Daniela Lisboa. De segunda a sexta, as opções custam R$49 à vontade e, aos finais de semana, R$60 por pessoa, incluindo saladas frescas, mais de 15 pratos quentes, suco natural e chá gelado, além de deliciosas e refrescantes sobremesas. Para os dias frios, vale provar a deliciosa sopa de ervilhas, servida quentinha.
- Rua dos Pinheiros, 1293 - Pinheiros

Mestiço
Pedida perfeita para o inverno, o Mestiço oferece a Sukhothai (R$ 75), um caldo tailandês de frango com leite de coco, erva cidreira e cogumelos shimeji.
- Rua Fernando de Albuquerque, 277 – Consolação

Kitchin
Com duas unidades em São Paulo, o restaurante Kitchin oferece o tradicional Missoshiro (R$ 14), preparado com missô, tofu e cebolete; o sofisticado Kamameshi Unagui (R$ 165), que leva gohan, enguia, molho teriyaki e cebolinha; e o Yakimeshi Camarão e Polvo (R$ 115), feito com gohan, camarão, polvo e legumes.
- Rua Iaiá, 83 - Itaim Bibi
- Av. Presidente Juscelino Kubitschek, 2041 (Shopping JK)

Ama.zo – Cozinha Peruana
A casa se dedica à gastronomia peruana contemporânea, sob o comando do chef limenho Enrique Paredes. Um dos clássicos revisitados de seu menu é a Sopa Seca (R$94), um fideuá com temperos peruanos, chorizo espanhol e camarões GG na brasa com ají amarillo e chalaquita.
- Rua dos Guaianazes, 1149 - Campos Elíseos
- Av. Higienópolis, 618 - Higienópolis

Aima
Para os dias mais frios, a casa oferece pratos típicos da culinária oriental, como o Missoshiro (R$ 17), preparado com tofu, cebolinha e outros legumes; o Yakimeshi de Camarão (R$ 109), feito com arroz japonês, legumes, camarão e gema de ovo de codorna curada no shoyu; e o Kamameshi de Lagosta (R$ 200), uma combinação sofisticada de arroz japonês, lagosta, legumes, shitake, gema de ovo orgânico curada no shoyu e manteiga trufada.
- Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2232 [Shopping Iguatemi]

Arabia
Um dos mais tradicionais e premiados restaurantes árabes da cidade, o Arabia serve receitas cheias de afeto. Durante o inverno, a casa oferece de segunda a sexta diferentes tipos de sopa para afastar o frio. Já no menu fixo, é possível encontrar duas sopas tradicionais bem cremosas e quentinhas: o Chick Barak (R$63), com mini capeletis recheados com carne cozidos na coalhada, e o Quibe Libanie (R$63), com mini quibes cozidos na coalhada.
- Rua Haddock Lobo, 1397 - Jardim Paulista

Omakase Nihon
Localizado no Campo Belo, o Omakase Nihon é comandado pelo empresário Leandro Dias e tem como especialidade a culinária japonesa. Para os dias frios, o cardápio oferece um delicioso Lámen Chashu (R$ 59) preparado com macarrão de lámen servido em caldo de missô ou shoyu, acompanhado de pancetta suína, ovo marinado e moyashi.
- Rua Antonio de Macedo Soares, 1377 – Campo Belo
Por AT.
Atualizado em 3 Jun 2025.