Guia da Semana

A formação dos chefs no Brasil

Das escolas técnicas à universidade, a formação dos chefs evoluiu e trouxe mais profissionalismo à gastronomia.

Foto: Getty Images


A evolução do mercado gastronômico do país está intimamente relacionada ao nascimento e desenvolvimento dos cursos de Gastronomia. O Brasil possuía excelentes escolas técnicas de cozinha, que atendiam restaurantes e hotéis. Daí surge a pergunta: por que a necessidade de escolas de Gastronomia? A resposta é muito simples: porque restaurantes não se mantêm apenas com bons cozinheiros; são necessárias também habilidades para administração de recursos, gestão de pessoas e relação com o mercado.

Até a década de 90, aqueles que desejavam uma profissionalização adequada e que dispunham de capital iam para a França e Estados Unidos e voltavam com sonho do negócio próprio. Muitos acabaram fechando seus empreendimentos ainda no primeiro ano de vida, devido à inexperiência e falta de conhecimento do mercado.

As escolas de Gastronomia em São Paulo alcançaram sucesso imediato, atraindo alunos de todo o Brasil, e também profissionais que voltaram para os bancos da escola em busca de profissionalização. Em 15 anos, o mercado das escolas mudou radicalmente, mostrando-se dinâmico e sempre atendendo necessidades novas dos alunos e do mercado.

É muito importante que o aluno entenda que não se sai chef de uma escola de Gastronomia. O caminho é longo e árduo e exige que o aluno desenvolva não só habilidades técnico-operacionais, mas também habilidades ligadas à gestão, que aprenda a delegar, tenha noção da constante necessidade de atualização e que esteja preparado para o mercado internacional, conhecendo línguas e sabendo se relacionar.

O aluno de Gastronomia pode trabalhar em restaurantes como chef em bufês, restaurantes empresariais, hospitais, supermercados, empresas de food service, escolas, entre outros.
 
Podemos, com orgulho, dizer que hoje temos uma Gastronomia de padrão internacional, que nossos chefs são reconhecidos no exterior, participando de importantes eventos do setor, como convidados a cozinhar em outros países e levando nossa Gastronomia a níveis altíssimos.
 
As escolas evoluíram e cada uma tem seu diferencial. É importante que o aluno, ao escolher a instituição em que deseja estudar, analise as instalações, se o corpo de professores está habilitado, as parcerias que a escola desenvolve, seja com empresas do setor ou escolas internacionais que ofereçam dupla certificação - pois estas capacitam o estudante para trabalhar em qualquer lugar do mundo -, além da relação que a instituição tem com o mercado, entre outras qualidades.


Atualmente, um restaurante se comporta como uma empresa. Foi-se o tempo em que alguém que cozinhava bem abria a porta e pronto. Hoje existem consultorias especializadas, muitas com alunos de Gastronomia, que realizam desde a análise do ponto, a montagem da cozinha - garantindo economia e eficiência do trabalho -, a formação e treinamento da equipe de cozinha e salão e, junto com chef, discutirão qual o melhor cardápio, buscarão fornecedores adequados etc. Ao chef cabe, de forma harmônica como um maestro, reger sua equipe, e principalmente, mantê-la sempre motivada.

Com o surgimento dos cursos e a consequente profissionalização do setor, podemos dizer que a Gastronomia brasileira cresceu, amadureceu e apareceu!

Quem é a colunista: Lúcia Sequerra.

O que faz: Chef de Cozinha, Conselheira da Atout France e Coordenadora do Curso de Gastronomia da Estacio SP em parceria com a ADF.

Pecado gastronômico: Chocolate e doce de leite.

Melhor lugar do mundo: Paris.

O que está ouvindo no carro, iPod, mp3: Charles Trenet.

Fale com ela: lucia@stamadalena.com.br


Atualizado em 7 Ago 2012.

Compartilhe

Comentários

Outras notícias recomendadas

Onde comemorar o Dia do Sorvete 2018 em São Paulo

Em 23 de setembro é comemorado o dia da famosa e amada sobremesa gelada

Chiquinho Sorvetes promove Dia da Felicidade com casquinhas a R$1; saiba mais!

No dia 24 de setembro todas as unidades da marca comercializarão as clássicas casquinhas de sorvetes em preço promocional

Starbucks® faz promoção de Frappuccino em Dobro durante mês de setembro; saiba mais!

Promoção é válida de 17 a 23 de setembro, das 15h às 17h

10 lugares em São Paulo perfeitos para saborear um docinho após o almoço

Depois de aproveitar uma bela refeição sempre bate aquela vontade de comer um docinho, né?

Moscatel Doceria distribui panforte em comemoração ao Dia do Cliente; saiba mais!

Clássica sobremesa italiana será o presente da casa para seus clientes

Bairro dos Jardins ganha restaurante onde você paga a conta lavando a louça; saiba mais!

Espaço fica aberto até o dia 6 de outubro

Cadastre-se para
NOVIDADES

Receba ofertas de
PASSAGENS

×
Receba novidades do Guia da Semana

Whatsapp Guia da Semana
Receba nossos tópicos mais quentes e notícias fresquinhas em seu Whatsapp

CADASTRE-SE

Notificações em seu PC ou celular
Receba notificações instantâneas com nossos tópicos mais quentes e notícias fresquinhas

CADASTRE-SE

Ofertas de passagens
Receba as melhores ofertas e promoções de passagens aéares em seu Whatsapp.

CADASTRE-SE

Newsletter do Guia da Semana
Dicas semanais para aproveitar o melhor que a cidade tem a oferecer.