Guia da Semana

A primeira impressão é a que fica!

Pratos bem decorados aguçam o paladar.

Nesta coluna, vou abordar um tema muito antigo e que sempre está em pauta: A decoração em pratos. Antes, era apenas utilizada em grandes eventos e, hoje, é fundamental em qualquer tipo de refeição, desde pratos individuais aos coletivos, como saladas, molhos e tortas.

É fato que, primeiro, se come com os ´olhos´. Se a comida não tiver uma boa aparência, com certeza não terá grande aceitação. Por isso, hoje, a maioria dos restaurantes, ou pelo menos os melhores, estão se qualificando e investindo ainda mais na decoração de pratos.


Para esta decoração não se gasta muito tempo nem dinheiro, mas é imprescindível fazer combinações de cores, sem exagero, e ter muita criatividade, até mesmo porque, quando se trata de restaurantes ou ocasiões especiais, a decoração vai além de receitas e pratos. Pede-se também alguns componentes que são essenciais como flores, frutas, toalhas e louças.

Ainda são utilizadas as tradicionais folhas naturais como salsa, que dão um toque especial em sopas e cremes. Mas, com a sofisticação das decorações, os chefs e gourmets passaram também a utilizar verduras e frutas como pepinos e maçãs.


Em saladas usa-se beterraba, rabanete e folhas. Em pratos principais, é comum o uso de pequenos filetes de folhas e ervas. Quando o prato principal não tem caldo ou creme, nós, gourmets e chefs, usamos especiarias em pó em cima de talheres, para marcar e descontrair o prato, sempre com o mesmo princípio: valorizar e deixá-lo atraente para os clientes, que hoje são muito exigentes.

Já em drinks são utilizadas praticamente todas as frutas, desde laranjas, melancias e limões a cajus e mangas.




Quem é o colunista: Sérgio Arno.
O que faz: Chef de Cozinha e empresário.
Pecado gastronômico: Adoro Pastel. Inclusive os coloquei no cardápio do La Vecchia Cucina.
Melhor lugar do Brasil: Salvador.
Fale com ele: imprensa@visarplan.com.br.



Atualizado em 7 Ago 2012.

Compartilhe

Comentários

Outras notícias recomendadas

Shopping Metrô Itaquera promove festival gastronômico com pratos a R$ 13,90

Festival Mundo dos Sabores vem com culinária diversificada e atrações culturais

Hamburgueria do Jabaquara faz promoção de X-Salada em dobro; confira!

Desconto no Osnir Hamburger vale às segundas e terças-feiras, a partir de março

Restaurante 100% orgânico é nova opção saudável na Vila Madalena; saiba mais!

Easy Organic Food Solutions conta com pratos e lanches para viagem

Com quitutes judaicos e blends exclusivos, Café for Fun inaugura no coração de Pinheiros

Inauguração acontece neste sábado (24)

Pipoca Doce, Choco Crisp e Cookie & Morango: KFC lança novos sabores de milk-shakes

Novidades já podem ser encontradas em todas as lojas da rede no Brasil por R$ 9,50

Outback volta com Festival de Ribs e seu hambúrguer de costela

Ribs Bloomin' Burger, Ribs Fries e Ribs Fire Bites entram para o menu de todos os restaurantes da rede no Brasil