Guia da Semana
Restaurantes
Por Geziane Diosti

Aprenda a fazer o barreado de Morretes

A cidade do litoral do Paraná é referência para quem quer experimentar o tradicional prato!.

Barreado, prato típico do litoral do Paraná (Divulgação)

O barreado é um dos pratos típicos do Paraná. A iguaria pode ser encontrada principalmente nas cidades de Morretes e Antonina, no litoral do estado. Feito à base de carne bovina fibrosa, sem osso e sem gordura, o prato é feito com muitos condimentos que dão aquele toque especial!

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Mas já pensou em preparar o barreado em casa? O Guia da Semana pegou a receita com o pessoal do Restaurante Serra Verde Express. Serve 16 pessoas! E aí, pronto para começar o preparo? Anote aí!

Ingredientes
5 quilos de carne magra sem osso (peito ou músculo) 500 gramas de toucinho ou bacon fatiado;
1 quilo de cebolas de tamanho médio, sem cascas, cortadas em quatro pedaços;
3 folhas de salsão ou aipo picadas;
3 pés de alho-porro picados;
1 colher de sopa de cominho em pó;
1 colher de sopa de orégano em pó;
3 maços de cheiro verde picados;
5 folhas de louro;
5 colheres de sopa sal;
1 colher de sopa de pimenta-do-reino, mais ou menos;
1 cabeça de alho descascada e moída;
4 colheres de sopa de vinagre de vinho;
3 folhas verdes e pequenas de bananeira para sobrepor ao conteúdo da panela;
2 quilos de farinha de mandioca fina para o lacre e para a mesa;
3 quilos de banana-caturra maduras e frescas;
1 vidro de pimenta malagueta para a mesa.

Modo de fazer
Comece a preparar o barreado na tarde do dia anterior. Limpe a carne, corte em cubos pequenos, coloque em uma tigela, tempere com cominho, pimenta do reino, sal, vinagre e reserve. Em outra tigela, junte tomates, cebolas, alho, salsa, cebolinha, louro e misture bem.

Em um caldeirão de barro ou uma panela grande com tampa bem fechada, coloque camadas alternadas de carne, tempero, toucinho, tempero, carne, tempero, toucinho, tempero e assim por diante.

Acrescente a água, vede a panela com a massa feita com a farinha e água e deixe descansar por 1 a 2 horas.

Leve a panela ao fogo brando, cozinhe por cerca de 4 horas (se durante o cozimento escapar vapor por alguma fresta, use mais um pouco da massa para refazer a vedação), tire do fogo e deixe a panela fechada durante a noite.

No dia seguinte, remova a massa da tampa com ajuda de uma faca, leve a panela ao fogo somente para aquecer e, enquanto isto, com uma concha, amasse um pouco a carne antes de servir.


Por Geziane Diosti

Atualizado em 31 Ago 2013.

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