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Restaurantes
Por Redação Guia da Semana

Ares madrilenhos em São Paulo

A tasca espanhola é um convite para quem gosta de comer bem e gastar pouco. E ela está aqui mesmo, no Brasil!.

Foto: Divulgação

Não sei quanto a você, mas eu, até pouco tempo, sempre tive uma referência quando o assunto é comida espanhola: a paella. Algumas casas têm bons exemplos de ótimas paellas, embora o custo destes pratos, na maioria das vezes, torne inviável a visita rotineira para saborear esta delícia.

Mas não foi a paella que me levou ao Maripili, uma tasca espanhola aberta a cerca de um ano, em São Paulo. Já tinha ouvido falar do lugar e até tentei ir antes, porém, encontrei o restaurante com a cozinha fechada. Da última vez, porém, fui mais feliz.

A simplicidade dá o tom ao Maripili. Pela porta você até pode achar que é mais boteco paulistano do que um restaurante com ares madrilenhos. Mas não se deixe enganar pela despretensão do lugar. Você pode se surpreender com alguns sabores que só encontraria nas típicas casas espanholas.

O Maripili é basicamente um restaurante de tapas. Podemos considerar tapas como um petisco, aperitivo ou entrada, que antecede o prato principal. E essa é a grande sacada do Maripili. As opções de prato principal são poucas. Duas delas estão sempre presentes no cardápio: o Rabo de Toro (Rabada à Moda Espanhola, R$ 18) e o Callos à Madrilenha (Bucho à Moda Espanhola, R$ 12).

Entre as entradas, duas boas dicas são o tradicional Gazpacho ou uma opção mais leve, o Salmonejo. Uma sopa leve e saborosa, à base de tomate, pão e temperos, por apenas R$ 7. Mas não posso deixar de sugerir o Pa Amb Tumacat. Essa delícia é uma tradição espanhola. São fatias de pão cobertas por tomate fresco literalmente esfregado no miolo, azeite e sal. Tão simples quanto indispensável.

O ideal é passar o tempo "tapeando" entre as opções oferecidas, acompanhadas de uma boa taça de vinho. As opções do dia estão fixadas em três lousas, duas logo na entrada e outra no salão interno. A seleção de embutidos - entre R$ 11,50 e R$ 20 - é muito boa.

As entradas e porções vão de R$ 5 a R$ 14. Preços convidativos, principalmente se levarmos em consideração alguns lugares que oferecem cozinha semelhante, com a mesma qualidade, mas por valores bem maiores.

No dia da visita, pudemos experimentar algumas das tapas sugeridas e todas foram aprovadas com louvor. Os preços variam pouco - de R$ 9 a R$ 28, sendo a de bacalhau, por R$ 28, a mais cara, passando por algumas delícias como a de camarão, por R$ 14, e solomillo (filé mignon com mostarda) por R$ 21. Como as porções são pequenas, você faz uma verdadeira degustação de tapas dos mais variados sabores.

Outra dica: não deixe de pedir a Tortilla, uma generosa fatia de torta à base de ovos e batata, outro clássico das tascas espanholas em uma versão fiel e extremamente gostosa.

Definitivamente, o enólogo e empresário Darío Taibo acertou a mão ao montar o Maripili. A única preocupação que você deve ter é com relação ao tempo. Isso porque a brigada do Maripili é diminuta, tanto no salão quanto na cozinha. Portanto, se você encontrar a casa cheia, vá saboreando os bons vinhos disponíveis na carta, em taça ou garrafa, enquanto espera ser atendido. Vai demorar? Sim. Mas tenha paciência, porque a espera vale a pena.

Leias as colunas anteriores de Marco Esteves:

Nem só de salar e vulcões

Repleta de atrações

E a moda pega...

Quem é o colunista: Marco Esteves, sempre o personagem de alguma crônica gourmet.

O que faz: É jornalista e redator publicitário.

Pecado gastronômico: quem nunca cometeu nenhum, que atire a primeira jaca.

Melhor lugar do Brasil: Depois que visitar todos, eu decido.

Fale com ele: [email protected]


Foto colunista: Alexandre Cappi / BrStock

Atualizado em 7 Ago 2012.

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