Doces feitos de café são até comuns, mas receitas salgadas que levam chá são novidade. Criadas pela Matte Leão, que acaba de colocar no mercado os novos sabores de amêndoas e até de chocolate com caramelo para chás no mercado, essas duas receitas surpreendem por utilizar o mate solúvel em sua composição. Embora esteja ainda em seu estado sólido, esse ingrediente, assim como o café, não deve ser usado em excesso nem com muita freqüência. "Eles são contra-indicados a pessoas que têm muita sensibilidade à cafeína ou que, por algum motivo, devem restringi-la, como é caso de hipertensos, de quem tem doença gástrica ou insônia", afirma Roseli Rossi, nutricionista.
TIRAS DE CARNE COM MOLHO DE MATE, da Matte Leão
? 100 g de carne em tiras ? ½ cebola picada ? 1 dente de alho ? ½ carambola em fatias ? ¼ de abobrinha em cubos ? 4 ervilhas tortas ? 4 tiras de pimentão vermelho MOLHO ? 1/2 caldo de galinha ? 2 colheres (sopa) de mate solúvel ? 1 colher (sopa) de maisena ? 300 ml de água MODO DE PREPARO Refogue a carne com a cebola e o alho até ficar bem dourada. Acrescente os legumes e refogue. Misture os ingredientes do molho e acrescente à carne. Deixe engrossar. Decore o prato com as fatias de carambola e sirva. |
PÃO DE MATE, da Matte Leão
? 3 colheres (sopa) de fermento para pão ? 3 colheres (sopa) de açúcar ? 1 e ½ copo de leite morno (450 ml) ? 4 colheres (sopa) cheias de mate solúvel ? 1 kg de farinha de trigo ? 1 colher (sopa) quase cheia de sal ? 1 copo de óleo (300 ml) ? 1 ovo MODO DE PREPARO Misture o fermento com 8 colheres (sopa) de farinha de trigo, o açúcar e o leite. Misture bem e espere dobrar de volume. Depois, acrescente os demais ingredientes (a farinha deve ser colocada aos poucos). Despeje em uma superfície enfarinhada e sove a massa até desprender das mãos. Modele o pão e coloque-o em uma fôrma untada com óleo e farinha. Tampe com um pano de prato e deixe crescer por 1 hora (até o pão dobrar de volume). Asse em forno preaquecido por 20 ou 30 minutos. |
FLAMBANDO
Não é só na composição dos pratos que as bebidas são bem-vindas. A técnica de flambar, ou seja, de colocar os alimentos em contato com bebidas alcoólicas para que possam provocar chama, é antiga e usada em boa parte do receituário tradicional francês. Exemplares de alto teor alcoólico, como rum ou conhaque, são solicitados para essa técnica, indispensável a pratos clássicos como o estrogonofe. "Além de esterilizar a receita, deixando-a livre de qualquer bactéria, quando o ingrediente ´pega fogo´ tem seu aroma liberado e o sabor realçado", diz Vincent Pellegrini. Aos que se preocupam com o alto índice de álcool, a nutricionista Roseli Rossi tranqüiliza. "O álcool, nesse caso, também é evaporado rapidamente".
CRÊPE SUZETTE, do La Casserole
? 100 g de farinha de trigo peneirada ? 3 ovos ? 230 ml de leite ? ½ colher (sopa) de óleo de canola ou girassol ? 1 pitada de sal CALDA ? 80 g de manteiga ? 400 ml de suco de laranja ? 200 g de açúcar ? 80 ml de Grand Marnier MODO DE PREPARO Para a massa, leve ao liquidificador todos os ingredientes e bata até a mistura ficar homogênea. Unte com manteiga uma frigideira anti-aderente de aproximadamente 10 cm de diâmetro. Aqueça bem e coloque um pouco da massa até que ela cubra todo o fundo da frigideira numa espessura de três milímetros. Quando a panqueca se desprender do fundo da frigideira, vire. Repita até o fim da massa. Quando todas estiverem prontas, dobre em formato de triângulo e reserve. Para a calda, leve o açúcar em frigideira anti-aderente em fogo médio até que derreta. Acrescente a manteiga e após alguns minutos adicione o suco de laranja. Deixe em fogo baixo por aproximadamente 2 ou 3 minutos até que a calda fique um pouco mais espessa. Acrescentar as panquecas à calda quente na frigideira e deixe por mais 30 segundos para que fiquem bem cobertas pela calda. Acrescente o Grand Marnier e flambe. Sirva. |
Volte!
Atualizado em 7 Ago 2012.