Guia da Semana

Fotos Álbum: Nathalia Clark/APH

Mal chega novembro e bonecos de neve e o bom velhinho já dominam a paisagem, vitrines e comerciais de TV. O relógio entra em contagem regressiva para o Natal e começa a ladainha do que servir nas celebrações. Cansado daquele peru recheado? O salpicão da tia-avó já deu? Se for hora de pensar em novos sabores, pode contar com o Guia da Semana. Veja propostas de pratos e ceias de quatro diferentes escolas culinárias representadas por ótimos restaurantes paulistanos. Do sofisticado ao clássico, do étnico à bossa brasileira, deliciosas ideias estão à mesa. É só pôr a mão na massa e incrementar a festa de Ano Novo.

França tropical

Fotos: Nathalia Clark/APH

Mesa francesa do Cezano explora sabores tropicais e exóticos, sem abrir mão da técnica

Em todas os preparos e pratos, os chefs Camila Cascais (Vegethus); Carlos Ribeiro (Na Cozinha); Fabiana Cesana (Cezano) e a restaurantrice Fomiyo Yusa apostam no encontro dos sabores tropicais e inovadores com a tradição e gostos importados, já assimilados na ceia brasileira.

Como no tartar de guacamole com camarões, sugestão da chef Fabiana Cesana. "Essa entrada une praticidade, leveza e tropicalidade, além do inusitado sabor do encontro do abacate, tomate e camarão", comenta. Além disso, acrescenta o toque exótico desse prato típico mexicano à ceia nacional.

Localizado numa descolada área dos Jardins, o restaurante contemporâneo de forte acento francês sugere um clássico como prato principal da ceia. Ao invés do tradicional peru, coxas confitadas de pato, servida com tartar de abacaxi picante (temperado com ervas finas e pimenta rosa) e molho rôti. "Os hábitos natalinos na França variam de região para região, mas ostras e aves são presenças constantes", destaca Fabiana, que no berço da gastronomia residiu por quase três anos.

As sobremesas seguem a mesma proposta. O pain perdu, a versão francesa da nossa rabanada, não poderia ficar de fora. Ganhou a companhia do sorvete de marzipã e compota de damasco. Já o merengue aproveita as melhores frutas vermelhas da época, como mirtilo, framboesa e morango. Para dar um toque de classe no chantili, o maçarico deixa uma casquinha tostada sobre a massa branca, dando o efeito brulée.

Assumindo as raízes

Em gastronomia, nada melhor que aproveitar o que a estação tem de melhor a oferecer. Essa é a sugestão do chef Carlos Ribeiro, do Na Cozinha. A brasilidade aflora nas mãos de Ribeiro, que sugere novos sabores para um clássico nacional, o lombo de porco assado.

Fotos: Nathalia Clark/APH

Brasilidade do prato à caipirinha. Sugestão do Na Cozinha

O toque de mestre está no pré-preparo do prato. "Basta pouco sal, pimenta do reino moída na hora, suco de duas boas laranjas e uma taça de vinho branco, de preferência Chardonnay. A carne deve marinar neste caldo por no mínino três horas. E dentro da geladeira", frisa o chef. Para finalizar o serviço, molho de tamarindo.

Nos acompanhamentos, mais Brasil. Quem quiser fugir do arroz, pode apostar nas batatas. A sugestão do Na Cozinha, localizado também nos Jardim Paulista, é um purê de batata doce que leva um cálice de Vinho do Porto. A farofa é ao gosto do anfitrião. Ribeiro sugere a de cebola tostada, para ampliar o contraste de sabores. Frutas secas como passas e damascos, e sementes como castanhas de caju e do Pará finalizam o preparo.

"Precisamos valorizar mais nossos sabores, e não apenas copiar modismos", decreta o chef. Para isso, o doce encerramento vem com pudim de café e doce de abacaxi com requeijão tipo catupiry. No entanto, Ribeiro também gosta de dar um toque europeu, colocando amoras para também ressaltar gostos opostos.

Veganos também comemoram

Inspirada nas cores típicas da época, a chef Camila Cascais, do Veghetus, fez uma bela mesa, com bastante alecrim, tomate, folhas e batatas. Afinal de contas, quem disse que veganos não podem comemorar em grande estilo?

Fotos: Nathalia Clark/APH

Sabores tradicionais em leituras veganas são a marca do Vegethus

A fartura começa com a salada de rúcula e figo, temperada com pimenta-rosa e molho de tofu fresco, feito com azeite e castanha do pará. O arroz integral também ganha a nobreza das amêndoas laminadas e do damasco. Quem preferir as batatas, basta assá-las com azeite e alecrim.

Para incrementar a mesa, Camila buscou a inspiração nas cores da festividade e preparou uma terrine de palmito, escarola e tomate seco, decorado com tomate manjericão. O rocambole de proteína de soja completa o serviço de pratos salgados. "Ele fica parecido com um lagarto assado, tradicional nas festas natalinas na minha casa. A diferença é a soja e os vegetais" comenta a chef, explicando o recheio, composto de abobrinha, tomate, manjericão e alho-poró.

"Os doces são os mais fáceis de assemelharem aos pratos tradicionais. Ainda sim, são diferentes, pois são outros ingredientes. No entanto, em qualquer festa, é importante fazer as pessoas comerem com os olhos, principalmente quando a ceia fica exposta. Isso facilita a aceitação dos sabores veganos", explica a chef, à frente das unidades da Bela Vista e Santo André do restaurante. O chocotone, feito com extrato de soja, chocolate trufado e decorado com amêndoas e cerejas; e a cassata de frutas, intercalando bolo branco, morango, kiwi, manga e figo e o creme branco de baunilha a base de tofu e leite condensado de soja, cumprem extremamente bem a função de entreter a visão e dar saúde ao paladar.

Tradição oriental

Fotos: Nathalia Clark/APH

Fartura e variedade em todas as mesas, das ocidentais às orientais

Os povos do lado de lá do planeta não têm a formação judaico-cristã, logo, o Natal não é uma data comemorada. Mas o Ano Novo é celebrado de forma muito viva. Enquanto os japoneses também soltam fogos em primeiro de janeiro, os chineses seguem um calendário próprio, realizando as festividades comumente entre a última semana de janeiro e segunda de fevereiro.

Em 2011 será o Ano do Coelho, que se inicia em 03 de fevereiro. Pratos coloridos e fartura à mesa são a marca das celebrações orientais. Entre os japoneses não podem faltar o moti, bolinho feito de arroz, e o sobá, um macarrão fino feito de trigo sarraceno. Quando servido com o caldo, prato com moti chama-se Ozoni, enquanto o macarrão, também servido em caldo de peixe, é conhecido como Toshi Tori Soba, ou Macarrão da passagem de ano. Outro prato comum é o gobo, a raiz de bardana, servida junto com outros legumes e verduras, como nabo, cenoura e cebolinha, além de kombu (alga) e kamaboko (massa de peixe). E claro, muito sushi e sashimi.

A culinária chinesa é mais próxima à brasileira, logo mais fácil de ser adaptada. Pratos como o Família Feliz, não podem faltar. Em um único prato, acelga, broto de bambu, champignon, repolho, ervilha torta, pimentão vermelho, brócolis, couve-flor e os três tipos de carne (camarão, porco e alcatra). Os diferentes tipos de alimentos mostram a fartura desejada pelos chineses para o ano vindouro.

Outros pratos fundamentais são os preparos com porco, carne nobre nesse país continental. As costelinhas de porco frito e o lombo agridoce são tradicionais. Para entrada, nada melhor que o Wantan frito, uma massa leve recheada com porco desfiado. E fechando essa grande ceia multicultural, as mais que tradicionais bananas carameladas. "Nós já estamos aqui há mais de 40 anos, então, nossa ceia é diversa, com comida brasileira, japonesa, chinesa, tudo misturado", comenta Fumiyo Yusa, comandante do Taizan, um dos melhores restaurantes de São Paulo. Prova de que a diversidade é a melhor forma de celebração. Feliz Natal e Próspero Ano .

Para quem prefere encomendar

A procura por bufês e pratos prontos cresce a cada ano. Quem não quiser arriscar os pontos de cozimento e adquirir os pratos citados na matéria pode fazer encomendas (apenas para São Paulo). Confira os preços, as datas limite para realizar os pedidos e o funcionamento dos estabelecimentos nos dias de festa.

Cezano

Camarão salteado e tartar de abacate " façon guacamole" - R$ 19,10
Confit de pato ao molho rôti com tartar de abacaxi picante - R$ 58,60
Merengue ao coulis de frutas vermelhas - R$ 15
Pain perdu com compota de pêssego e marzipam batido - R$ 14,80

Pratos vendidos por unidade
Encomendas encerradas
Retoma as atividades em 03/01

Na Cozinha

Lombo de Porco assado com molho de tamarindo - R$ 170
Farofa do chef - R$ 50
Purê de batata doce regado no vinho do Porto - R$ 40
Doce de Abacaxi - R$ 22 (acompanha requeijão e suspiros em separado para montagem)

Pratos vendidos à quilo
Encomendas encerradas
Retoma as atividades em 10/01

Taizan

Wantan frito (no cardápio, grifado Weng Ting) - R$ 50
Família Feliz - R$ 64
Lombo de Porco frito - R$ 57
Porco Agridoce - R$ 49
Banana Caramelada - R$ 28

Pratos vendidos por unidade, no serviço delivery
O restaurante estará aberto até 29/12

Vegethus

Terrine de palmito com escarola e tomate seco - R$ 35

Salada natalina (rúcula, alface americana, manjericão, figo fresco, manga, molho de nozes ou tofu) - R$ 35
Rocambole de proteína de soja, recheado vegetais - R$ 34
Arroz integral com amêndoas laminadas e damasco - R$ 24
Batata assada com azeite e alecrim - R$ 24
Chocotone recheado com chocolate trufado - R$ 40
Cassata de frutas - R$ 34

Pratos vendidos à quilo
Encomendas encerradas
O restaurante fechará apenas nos dias 25/12 e 01/01

Atualizado em 7 Ago 2012.