Guia da Semana

Regiões da Espanha - Andalucia

As paisagens são encantadoras e muito variadas - o que contribui para a grande variedade de alimentos.

Foto: Getty Images


Segundo o escritor Antonio Muñoz Molina: "não existe uma paisagem que se possa qualificar de andaluza, mas, sim, existe multiplicidade de estímulos sensoriais que disparam, sem interrupção ou monotonia, para os quatro pontos cardeais, cobre todos os tipos possíveis de paisagem e todas as formas de transparência de uma luz que é sempre a mesma em um ponto: em intensidade". Como no caso do romancista, Andalucia, esta coleção do sul, luz, calor e paixão, inspirou os poetas de todo o mundo e de todos os tempos.

Andalucia é uma grande maravilha de paisagens e de climas diferentes. Pinheiros, sobreiros e carvalhos alternam-se com dunas de areia e ainda montanhas como a Guazalema, no interior de Cádiz, com a maior precipitação de chuva da Espanha. Esta extrema diversidade de paisagens e as diferentes influências dos climas atlântico, mediterrâneo e continental são o grande charme desta comunidade autônoma. Além de zonas de grande turismo em cidades como Sevilha, Granada, Córdoba e Jaén, Andalucia se caracteriza por enormes superfícies cultivadas e extensos espaços naturais. Praticamente 20% de seu território é protegido.

Os quase 800 anos de dominação árabe formaram a imagem de Andalucia como nenhuma outra região da Espanha. A desenvolvidíssima civilização árabe deixou suas marcas na arquitetura, nas técnicas de irrigação, no artesanato, na música e muito marcante também na gastronomia, que é onde queríamos chegar.

Os árabes deixaram receitas que combinam a carne ou o peixe com frutas e ervas (bacalhau com laranja, cordeiro com molho de hortelã ou de cominho, atum com pimenta, etc), sem se esquecer dos doces cheios de fantasia. Importaram o figo, os cítricos e o melão. E ainda continuam cultivando estas frutas, que necessitam muito de sol na região mediterrânea, além de morangos, pêssegos, marmelos, peras e cerejas.

São muitas as palavras em espanhol que ainda hoje fazem lembrar que os árabes introduziram o cultivo de muitos produtos alimentícios na Península Ibérica. Entre elas as palavras que começam com "al" ou com "a", como alcachofra, amêndoa, açafrão, arroz ou azeite, por exemplo.

A cozinha andaluza, apesar de você estar pensando ao contrário, não dispõe de refinamentos; ela se mantém graças ao sabor básico de seus produtos e, neste caso, a grande diversidade de terras e de climas lhe permite apresentar uma vasta gama de peixes, mariscos, embutidos, carnes, verduras, e azeitonas de todos os tipos possíveis.

Muitos destes finos ingredientes mostram o seu encanto gastronômico em forma de tapas. Uma muito simples e que sempre surpreende são as aceitunas machacadas: azeitonas amassadas, em português claro. Primeiro se amassam os temperos: alho, orégano seco, tomilho, louro, erva-doce, cominho, pimenta dedo-de-moça; depois, juntam-se o sal e um pouco de vinagre e, em seguida, as azeitonas também "amassadas". Prove. Você também se surpreenderá.

 


 

Leia as colunas anteriores de Arturo Frank:

Regiões da Espanha - Astúrias

Regiões da Espanha - a Galícia

Cultura de tapas

 

 

 

 

Quem é o colunista: Uma pessoa caseira, dedicada e simples em tudo.

O que faz: Sócio e chef do restaurante Fulana em São Paulo; administrador e diretor da Casa de España de São Paulo.

Pecado gastronômico: Jamon (presunto cru espanhol).

Melhor lugar do mundo: Minha casa.

O que está ouvindo no carro, iPod, mp3: Dani Macaco e U2.

Fale com ele: arturo@fulanarestaurante.com.br





 

Atualizado em 7 Ago 2012.

Compartilhe

Comentários

Outras notícias recomendadas

Amor aos Pedaços lança opções integrais; saiba mais!

Quem procura uma alimentação mais equilibrada também vai se deliciar com os bolos da casa

6 restaurantes comandados por ex-participantes do ‘MasterChef’ que você precisa conhecer em SP

Ex-participantes abriram suas próprias casas com opções deliciosas no cardápio

Luz, Câmera, Burger! cria lanche em homenagem ao Dia do Bacon; saiba mais!

Dia do Bacon é comemorado em 31 de agosto e hamburgueria criou receita especial

Bráz Elettrica inaugura unidade no Baixo Augusta; saiba mais!

Localizada na Rua Antônio Carlos, a casa contará com pizza exclusiva desenvolvida por Anthony Falto e Paul Cho

Sush1 e UberEats oferecem combinado de sushi em dobro durante o almoço; saiba mais!

Ao pedir um combinado, o cliente recebe dois para dividir a refeição com um amigo

Olive Garden lança promoção para mulheres em seu happy hour; saiba mais!

Todas as quartas-feiras elas poderão curtir o horário estendido do happy hour

Cadastre-se para
NOVIDADES

Receba ofertas de
PASSAGENS

×
Receba novidades do Guia da Semana

Whatsapp Guia da Semana
Receba nossos tópicos mais quentes e notícias fresquinhas em seu Whatsapp

CADASTRE-SE

Notificações em seu PC ou celular
Receba notificações instantâneas com nossos tópicos mais quentes e notícias fresquinhas

CADASTRE-SE

Ofertas de passagens
Receba as melhores ofertas e promoções de passagens aéares em seu Whatsapp.

CADASTRE-SE

Newsletter do Guia da Semana
Dicas semanais para aproveitar o melhor que a cidade tem a oferecer.