Guia da Semana

Restaurantes com comida sem glúten em São Paulo

Conheça estabelecimentos que oferecem cardápio especial sem glúten.

O glúten se tornou o novo grande vilão do emagrecimento. Está cada vez mais fácil encontrar pessoas que cortam a substância com o objetivo de ter uma vida mais saudável. A moda agora é acreditar que ele realmente faz mal à saúde, mas há controvérsias. Entretanto, independemente de concordar ou não com a crença, muita gente realmente não pode consumir o alimento, e nada tem a ver com perder peso.

Muito além da dieta da moda, há pessoas que de fato se beneficiam da exclusão do glúten da alimentação: quem tem alergia ou intolerância à substância, os chamados celíacos.

O que é glúten?

O glúten é uma proteína vegetal presente no trigo, na aveia, no centeio, na cevada, no malte, e em todos os produtos que utilizam um desses ingredientes em seu preparo, como é o caso de bolos, pães, pizza, bebidas fermentadas como a cerveja. Já a lactose é um tipo de açúcar que está presente no leite e em seus derivados, como iogurte, manteiga, queijo e creme de leite.

Se você é uma dessas pessoas que foi orientado a cortar o glúten de sua dieta, sabe que sair para jantar fora pode ser uma missão não muito simples. Sendo assim, o Guia da Semana listou estabelecimentos que oferecem cardápios especiais para intolerantes ao glúten. Confira!

Maíz

A grande estrela do menu, é claro, é o milho. O ingrediente que unifica toda a América Latina, tem destaque junto à mandioca e à batata, também muito populares na região. No cardápio se encontram arepas, tacos, empanadas e tantas outras comidinhas sem glúten, que as massas levam milho e mandioca, nada de farinha. Para beber, a opção sem glúten é a cidra irlandesa de pêra e frutas vermelhas Magners Berry (R$ 11,50).

Lilóri

A confeitaria Lilóri, que abriu ao público em agosto de 2014, nos Jardins, traz a proposta de ser a primeira e mais completa padaria nos Jardins a oferecer pães e doces sem glúten, lácteos, proteína de soja e conservantes, além de um empório com produtos gourmets e um agradável espaço para cafés da manhã, brunchs e refeições rápidas. A proprietária conta com uma equipe de chefs e com a consultoria de uma engenheira de alimentos, além de receitas próprias e de família. O local também tem a opção de menu executivo no almoço por R$ 36.

America

A tradicional rede de hambúrgueres criou um cardápio adaptado para quem não consome glúten, onde há informações ao lado dos pratos se o cliente com intolerância pode ou não consumi-lo. Neste cardápio, o restaurante oferece também opções para quem tem intolerância à lactose, fenilcetonória e doença celíaca. Basta chegar ao restaurante e pedir o cardápio especial com essas informações.

Quattrino

O restaurante italiano Quattrino incluiu diversos pratos sem o ingrediente no menu. Como substituto ao trigo, rico em glúten, entra a quinoa, cereal andino rico em aminoácidos, fibras e vitaminas. A casa abre espaço no cardápio para os cliente celíacos, com pratos como o hambúrguer de quinoa com berinjela, amêndoas e mix de cogumelos R$ 46 e o espaguete de quinoa com legumes, shoyu e amêndoas. Ao todo, são seis novos pratos sem glúten que levam o ingrediente andino.

Cantina Gigio

De clima familiar, é uma cantina paulistana típica, cujas porções servem até quatro pessoas. Uma sugestão da casa é o tagliarini verde ao molho de tomates frescos, manjericão, champignon fatiado e filé-mignon. O cliente pode optar pelas massas sem glúten, sem valor adicional.

Baruk

Para os intolerantes ao glúten, os chamados celíacos, o restaurante Baruk sugere uma deliciosa e crocante esfiha de carne aberta feita a base de polvilho doce, arroz e fécula de batata. A opção funciona diariamente no menu e custa R$ 7,90.

Migusta Pizza

Com pizzas criadas exclusivamente para o cardápio da casa, como a pizza doce de limão e pizza de carne seca com Cream Cheese, a Migusta tem um serviço atencioso e opções diversas. O cliente pode optar pela crocante massa sem glútem por um valor adicional.

Goma Tapiocaria

O cardápio do restaurante foi idealizado pela Chef Morena Leite, do restaurante Capim Santo, mas é o marido dela é que toca o negócio. A ideia é usar a fécula de mandioca da entrada à sobremesa, em todas suas formas. A tapioca é feita exclusivamente de mandioca e é uma ótima opção de carboidrato para aqueles que são intolerantes ao glúten.

Innominato

A Innominato Osteria passaram a oferecer massas sem glúten. Para atender o público, importaram da Itália as massas, que são elaboradas com ingredientes à base de farinha de arroz parbolizado, da região de Vercelli, cujas principais características são a ausência do glúten e o fato de manter o ponto da massa (al dente).

Freddo

A rede argentina de sorveterias Freddo oferece 21 sabores artesanais sem glúten, com a proposta de oferecer o mesmo prazer e sabor para quem adota uma dieta livre da substância derivada de cereais como trigo, centeio, cevada e aveia. Ideais para pessoas celíacas ou para quem prefere manter a forma evitando o glúten, as opções da marca estão disponíveis em sabores a base de doce de leite, chocolate, creme e frutas. São 21 sabores de sorvete como opção sem glúten.

Atualizado em 4 Mar 2015.

Por Marina Marques
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