Guia da Semana

Uma das bebidas mais populares do Brasil, já foi determinante na política e hoje é fundamental no dia a dia. Para receber uma visita, para tomar quando acordar ou na correria por aí, café combina com quase tudo.

Dia 14 de abril é comemorado o Dia Mundial do Café e diversos restaurantes no Rio de Janeiro vão participar dessa celebração. O Guia da Semana selecionou alguns deles, com receitas especiais e algumas bem exclusivas. Confira:

Quadrucci

Tiramissu é, sem dúvida, uma das sobremesas mais tradicionais da gastronomia mundial. No Quadrucci, o chef Ronaldo Canha prepara em formato cremoso por R$ 23. Para fechar com o famoso cafezinho, o restaurante lança torras especiais com blends desenvolvidos por Marco Suplicy, com grãos 100% arábica, em torras média, com aroma frutado e levemente cítrico; e escura, encorpada e adocicada, com notas achocolatadas e baixa acidez. Tudo moído na hora!

Onde: Rua Dias Ferreira, 233 - Leblon

Quadrifoglio

Já neste italiano localizado na Barra da Tijuca, o tiramissu é servido de forma mais tradicional. O doce é feito biscoito champagne com creme de queijo mascarpone, café e cacau amargo, por R$ 24.

Onde: Av. das Américas, 3.900, Piso L3, Loja 304 - Barra da Tijuca

Restaurante Costelinha

O Estado de Minas Gerais produz mais de 50% do café brasileiro. Pois no restaurante mineiro, que produz “a melhor costelinha do mundo”, o café não podia também deixar de ser destaque. Entre as opções está o “Santo Doce”: doce de leite com café acompanhado de queijo fresco (R$ 13). Ainda há a chance de levar o doce pra casa em forma de compota, além do pó de café que leva o nome do restaurante (R$ 18 / 500g).

Onde: Rua Lelio Gama, s/n - Centro

Bistrô Santa Satisfação

Com duas unidades, uma no Leblon e outra em Copacabana, o Santa Satisfação oferece o café gelado com chantilly e calda de chocolate (R$10). Segundo o pessoal da casa, é uma das bebidas mais pedidas pelos gringos por lá passam.

Onde: Rua Ataulfo Paiva, 1.335 - Leblon / Rua Santa Clara, 36 - Copacabana

Terra Brasilis

Não bastasse a privilegiada vista da Praia Vermelha - e o Pão de Açúcar, claro -, o Terra Brasilis inova na comemoração. O chef Germano Silvestre vai oferecer a Costelinha de Porco com molho de conhaque e café (R$35), uma combinação de sabores bem marcantes.

Onde: Praça General Tibúrcio, s/n - Urca

Empório Jardim

No Jardim Botânico, as chefs Iona Rothstein e Paula Prandini do Empório Jardim apostam no “Hot geladinho”, feito comcafé gelado, espuma de leite, xarope de macadâmia, chocolate em pó e Baileys Irish Cream - creme de licor irlandês (R$ 18,50). A casa também aposta na torta Ópera (R$14,50 a fatia), clássica sobremesa francesa que combina chocolate com café.

Onde: Rua Visconde da Graça, 51 - Jardim Botânico

Esquina 111 Rádio Bar

Com tudo reformado, a cada dia, a casa oferecerá uma programação diferente, com um convidado especial comandando o som. O cardápio e a carta de drinques também foram renovados. O chef de bar William Barão criou drinques refrescantes e com personalidade, como o Fake Coffee, feito com rum ouro e licor de café, e chega à mesa em uma caneca com café em pó em um coador de pano e água com gás para ser passado na hora (R$26).

Onde: Rua Maria Quitéria, 111 - Ipanema

Temporada

De frente para o mar, no Arpoador, o Temporada tem o bar comandado pela mixologista Sandra Mendes, uma referência na área. Para o dia do café, a dica é o Funk the Coffee (R$ 31), que leva gim, café expresso, xarope de amêndoas e zest de limão siciliano.

Onde: Rua Francisco Bhering, 65 - Arpoador

Al-Farabi

Mistura de sebo, bar e restaurante no Centro, a pedida para comemorar é a cerveja Café e Cacau (Cevada Pura) R$ 27 – 500 ml. A bebida é produzida com grãos de café e nibs de cacau orgânico (amêndoa de cacau levemente torrada e triturada). A cerveja, que é uma Brown Ale, também leva aveia em sua composição. É inspirada nas produções de café e cacau presentes nos países latinos. Harmoniza com carnes grelhadas, cogumelos fortes e sobremesas à base de creme, chocolate ou café.

Onde: Rua do Rosário, 30 - Centro

Adega do Cesare

Tradicional em Copacabana, com quase 50 anos de história, a adega vai preparar a Paleta de Cordeiro assada com molho de café, servida com batatas coradas e arroz de brócolis. Sai por R$ 117 e serve duas pessoas.

Onde: Rua Joaquim Nabuco, 44, lojas A e B - Copacabana

Café do Brauni Food Truck

O food truck itinerante produz seu próprio blend Café do Brauni e a dica é o Tennessee Coffee, com gelo e Jack Daniel's. A calda de chocolate e o chantilly, que também são feitos pela casa, decoram e adoçam o drink. É uma versão do Brauni para o Irish Coffee, que ganhou dose de Jack Daniel's. Custa R$ 15.

Onde: Largo da Carioca (segundas); Rua Menna Barreto, em Botafogo (terças); Praça Verdun, Grajaú (quartas); Largo do Machado (quintas); Parque das Rosas, Barra da Tijuca (sextas); Jardim Botânico, em frente ao Parque Lage (sábados); Praça dos Cavalinhos, Tijuca (domingos)

Por Marco Sá

Atualizado em 12 Abr 2016.