Guia da Semana
Restaurantes
Por Marco Sá

Restaurantes para comemorar o aniversário do Rio de Janeiro em 2016

Drinks, petiscos, pratos e sobremesas: conheça opções gastronômicas que são a cara do Rio.

O filé à Oswaldo Aranha é um prato típico do Rio (Divulgação)

Na próxima terça-feira, a cidade do Rio de Janeiro completa 451 anos de fundação e o ano está bem agitado por causa das Olimpíadas. Diferente do que alguns dizem, o Rio é um lugar onde se come muito bem e em seu aniversário não poderia ser diferente.

Cosmopolita que é a Cidade Maravilhosa, a dificuldade de definir um único prato tipicamente carioca é grande. Uma unanimidade é a feijoada e suas variações (o bolinho é maravilhoso!), mas como deixar de lado o famoso picadinho e o filé à Oswaldo Aranha?

Aconchego Carioca

Além do tradicional bolinho de feijoada (R$ 28,80 - 4 bolinhos), a chef Kátia Barbosa aposta na galinhada, feita com drumetes de frango refogados com linguiça e bacon e misturados num arroz bem temperadinho (R$37,90). Para acompanhar, caipirinhas com frutas da estação – seriguela e caju (R$ 16,50).

Rua Barão de Iguatemi, 379 - (21) 2273-1035 Leia mais

Academia da Cachaça

Em homenagem ao aniversário da Cidade Maravilhosa, a casa reúne sete vencedores do prêmio Maravilhas Gastronômicas do RJ. No cardápio: Morangada na Coqueiro, feita com cachaça Coqueiro Ouro e geleia de morango, da Doçuras da Suely - R$ 6,90, além de quatro tipos de petiscos (R$ 39,80).

Avenida Armando Lombardi, 800 - (21) 2492-1159 Leia mais

Skinna

Como boa cidade litorânea, é sempre uma boa opção pedir peixes e frutos do mar. O chef Marcelo Cheble sugere como prato principal o filé de peixe da terra (R$ 130 – porção serve duas pessoas), que leva crosta de castanha, pirão de siri, purê de banana da terra e palmito.

Avenida Armando Lombardi, 205 - (21) 2493-2300 Leia mais

Gula Gula

A chef Nanda De Lamare aposta no picadinho, servido em todas as unidades do restaurante durante o aniversário do Rio. Até então, o prato tipicamente carioca só figurava esporadicamente em sugestões de prato executivo. É preparado com Filé mignon ao molho de vinho, arroz branco, farofa, milho sauté, ovo pochê, banana frita e feijão preto (R$ 51).

Rua Barão da Torre, 446 - (21) 2259-3084 Leia mais

Adega do Cesare

A casa tem quase meio século de tradição em Copacabana e aposta em variações do clássico como Churrasco à Oswaldo Aranha (R$ 68) e Picanha à Oswaldo Aranha (R$ 98). Mas claro que as sardinhas fritas são irresistíveis (R$ 18).

Rua Joaquim Nabuco, 44 - (21) 2523-1429 Leia mais

Cota 200

Com a exuberante vista do Pão de Açúcar, o Cota 200 aposta num petisco típico das areias cariocas para o happy hour, o queijo coalho. Esse é acompanhado com pimenta biquinho e cebolinhas carameladas (R$ 32,50)

Avenida Pasteur, 520 - (21) 2543-8200 Leia mais

Espírito do Chopp

Na Cobal do Humaitá, a chance de comer um legítimo Contra Filet à Oswaldo Aranha, prato nascido e criado na Cidade Maravilhosa. Acompanhado por arroz branco, farofa de ovo e batata portuguesa, serve até três pessoas por R$ 56,70.

Rua Voluntários da Pátria, 446 - (21) 2266-5599 Leia mais

Aprazível

Localizado em Santa Teresa, o restaurante celebra mais um ano da cidade com seu entrecôte da Guanabara (R$77), feito ao molho demi glace e acompanhado de farofa da vó, salada aos três feijões (fava, fradinho e de corda), com bacon crocante, coentro, pimenta dedo-de-moça e pimenta de cheiro sob rúcula agrião e vagem francesa.

Rua Aprazível, 62 - (21) 2508-9174 Leia mais

Mr. Lam

A culinária oriental também reverencia a Cidade Maravilhosa em seus 451 anos, pelo menos na Lagoa. A casa prepara o Maracanã Prawns (R$ 115), feito com camarões agridoce levemente empanados, salteados com cebola e pimentões, servidos ainda com molho de champagne com laranja e um leve perfume de baunilha. Outra novidade é a sobremesa Rio 40 graus (R$ 41),com uma seleção de 3 gelatos, 3 sorbettos e o especial Fior di Latte.

Rua Maria Angélica, 21 - (21) 2286-6661 Leia mais

Temporada

De cardápio renovado e a mesma incrível vista do Arpoador, o bar chama a atenção pela carta de drinks preparados pela mixologista Sandra Mendes. Para comemorar, a sugestão é pedir os que levam nomes de pontos turísticos do Rio de Janeiro, o Ilhas Cagarras (R$31) feito com vodca de vanilla, lichia, abacaxi, gengibre e água de coco; e o Praia do Diabo (R$36) um shot de tequila gelada, um shot de suco de tomate temperado com ervas e uma ostra fresca.

Rua Francisco Otaviano, 177 - (21) 2523-0066 Leia mais

Mil Frutas

Carioca de nascimento, a Mil Frutas tem uma tradição de quase 30 anos em sorvetes artesanais, preparados sem gorduras trans, corantes ou conservantes. Para o aniversário do Rio, entra em cardápio o novo e refrescante sorvete de limonada suíça e hortelã (R$ 12 a bola).

Rua Garcia D´Avila, 134 - (21) 2521-1384 Leia mais


Por Marco Sá

Atualizado em 31 Mar 2016.

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