Na gastronomia, o símbolo máximo dessa cidade é o virado, prato que junta a tradição portuguesa bandeirante com as raízes indígenas das terras de Paraitinga. "As tropas levavam semanas e às vezes até meses embrenhadas nas matas. Quando saíam para viajar, levavam seus ingredientes: farinha de milho que conheceram com os indígenas, carne seca e um rifle para conseguir carne de caça", comenta Rosa Belluzzo, socióloga, pesquisadora da alimentação e autora do livro São Paulo: Memória e Sabor.
Essa mistura, modificada ao longo dos séculos, virou o prato, facilmente encontrado às segundas-feiras em vários restaurantes, como o Nou e a Maria Louca Casa de Pães, que apresentam o prato.
Outra iguaria da mesma tradição é o cuzcuz. "Os índios tinham hábito de fazer papas com o milho. Os portugueses incorporaram esse hábito, pela facilidade de preparo e armazenamento. À papa, acrescentavam alimentos que encontravam na natureza, como peixes e talos, dentre eles, o palmito. Nos dias de festa, acrescentavam frango, na época, considerado comida de elite", complementa a pesquisadora.
O Siá Mariana oferece o cuzcuz aos clientes que forem saborear tanto o rodízio de peixes de água doce quanto os pratos à la carte.
Atualizado em 7 Ago 2012.