Foto: Tevaprapas Makklay/Wikipedia

Idosos e monges buditas recebem bençãos com água no Songkran

Água, reverência a Buda e os melhores sabores à mesa. No próximo 13 de abril, os tailandeses comemoram o Ano Novo, lá chamado de Songkran. A festa, que dura três dias, inspira restaurantes tailandeses e asiáticos no mundo todo a organizarem festivais para celebrar a passagem.

"O Songkran antecede a plantação do arroz, alimento base de todas as culturas da região e que crescerá nos alagados", comenta Davi Zisman, chef e restauranteur do carioca Nam Thai e do paulistano Ban Kao. Antes da água das monções, as chuvas regulares que caem no Sudeste Asiático entre maio e setembro, a população celebra o novo ciclo limpando suas casas e lavando as imagens de Buda, com pedidos de purificação e proteção.

A água também é simbolo de boas vibrações entre as gerações. Idosos e monges budistas têm suas mãos lavadas por visitantes e familiares, que pedem bênçãos aos mais velhos e à natureza para o ano que começa. Nas ruas, bolinhas de água e borrifadores refrescam o calor dos tailandeses, numa divertida batalha campal.

Na mesa, pratos variados feito com os melhores currys familiares, alguns com mais de 40 especiarias. "Não há a tradição de um único ou principal prato. O que não pode faltar é arroz", comenta Zisman.

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Doce de abóbora na telha de harumaki, criação do chef Davi Zisman

Para o Nam Thai, restaurante que ostenta selos de qualidade oferecidos pelo governo tailandês, ele prepara entre 13 e 18 de abril um cardápio especial: salada fria de peito de pato de entrada e Singapura Laksa - talharim de arroz frito com frutos do mar, leite de coco, tamarindo e curry - como prato principal. Para a sobremesa, doce de abóbora em telha de harumaki. O menu custa R$ 80,00.

Outro conhecedor do antigo reino do Sião é Marcos Sodré, chef e proprietário do Sawasdee Bistrô, com duas unidades no Rio e uma em Búzios. Vindo recentemente da Tailândia, Sodré trouxe sabores e inspiração local para o novo menu da casa. São três entradas, dois pratos principais e uma sobremesa. O tatake, um tipo de corte oriental mais grosso que um sashimi, empanado em crosta de especiarias e servido com shitake salteado e relish picante de pepino é a entrada que mais chama atenção. Custa R$ 26,00.

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Tatake shitake salteado e relish picante de pepino do Sawasdee Bistrô

Já entre os pratos principais, o Chiang Mai Noodles é uma massa ao molho de leite de coco e curry thai amarelo com camarões e mariscos. A R$ 49,00, o prato é servido em duas versões, com a massa cozida ou frita. "A diferença de texturas é um dos atrativos do prato", avalia o chef.

Os sabores da Tailândia também podem ser encontrados nos restaurantes Thai Wok e Zen Thai.

Atualizado em 7 Ago 2012.