Guia da Semana
Gastronomia
Por Amanda Matos

1º Virado na Virada no Memorial da América Latina

Um fim de semana inteiro de comidas típicas no Memorial da América Latina.

* Imagem meramente ilustrativa (Foto: Shutterstock)

Este evento terminou

1º Virado na Virada no Memorial da América Latina

Preço Grátis

Data 18 Mai 2019-19 Mai 2019

Horário(s) sábado e domingo, às 11h e 21h

Endereço
Av. Auro Soares de Moura Andrade, 664 – Praça Cívica,

Nos dias 18 e 19 de maio, o Memorial da América Latina recebe a primeira edição do Virado na Virada, um festival de comidas típicas e shows de MPB e chorinho.

O cardápio gastronômico terá como carro-chefe um quarteto de pratos tradicionais da gastronomia regional: virado à paulista, feijão tropeiro, galinhada e porco no rolete.

O festival ocorre no sábado e domingo, das às 11h e 21h, e conta com entrada gratuita.

Saiba mais sobre a origem de cada prato:

O virado à paulista é o prato mais antigo do estado de São Paulo e um dos mais vendidos nos bares e restaurantes da região. Não é à toa: da mesma maneira que a receita sustentava bandeirantes em suas expedições, hoje pode deixar qualquer um satisfeito com sua mistura de feijão, carne, ovo, banana e farinha.

O feijão tropeiro é uma das estrelas da cozinha mineira. O nome vem do período colonial, quando o transporte das mercadorias era feito por tropas a cavalo ou em lombos de burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados tropeiros. Eles comiam feijão misturado à farinha de mandioca, torresmo, linguiça, ovos, alho, cebola e outros temperos.

O porco no rolete tem ganhado destaque pela imponência de seu preparo. O prato surgiu nas regiões campeiras do sul do país e foi conquistando adeptos. Já são tradicionais as festas do porco no rolete. O suíno é assado inteiro em um rolete que gira sempre na mesma direção e velocidade para que a gordura escorra durante o preparo.

A galinhada é um prato característico do centro-oeste que tem como principais ingredientes arroz e frango. É uma refeição que não necessita de outros acompanhamentos, apenas temperos que devem ser utilizados para que a receita fique bem saborosa. Algumas incluem pequi e pimentão.


Por Amanda Matos

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