Guia da Semana

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A alcachofra é uma flor que veio da região mediterrânea e é um prato tradicional no inverno. Com pétalas verdes e apreciada pelo seu sabor suave e adocicado, ela é a estrela do Festival da Alcachofra, que acontece no Othelo Restaurante e Forneria, no Campo Belo, entre os dias 14 de junho e 14 de julho.

Altamente nutritiva, fica deliciosa nos pratos salgados e quentes, e dá um sabor todo especial. "Sou fã da alcachofra", diz um dos proprietários do Othelo, Cláudio Vieira de Moraes. E a ideia de montar um festival partiu dos clientes. "Fizemos alguns pratos uma vez e eles gostaram. Pediam sempre para fazermos de novo".

Como a própria alcachofra já é um ingrediente peculiar, o Othelo ainda preparou uma receita para lá de exótica. É o kedgeree, de influência indiana. É um risoto com lagostim, curry, gengibre e maçã, coberto com chutney de damasco. "Esse é o campeão", revela Moraes. Mas a alcachofra aparece também em outros pratos, como nas bruschettas; ou acompanhando um molho de alho, tomates e azeite; ou também com lagostins empanados. Há a opção do risoto com shiitake, para quem não curte camarão.

Para o festival, o Othelo caprichou no tamanho dessas flores: elas têm entre 11 e 12 cm de altura e até 19 cm de diâmetro - o risoto cabe muito bem dentro dessa "tigela" natural. E com a grande vantagem de ainda poder comer o coração da alcachofra (como é chamado o centro da flor) e a parte mais macia das pétalas, que ficam próximas ao núcleo. Ou seja: é um prato ecológico - só sobram as pétalas depois do jantar. Sem contar que é uma opção surpreendentemente nutritiva e quentinha para as noites frias.

Mapa do local

Festival da alcachofra

Data 13 Jun 2011-14 Jun 2011
De 14 de junho a 14 de julho.

Preço(s) Sob consulta.

Horário(s) De segunda a quinta, das 19h à meia noite; sexta, das 19h à 1h; sábados, das 12h30 às 16h30 e das 19h à 1h; domingos, das 12h30 às 16h30.

Endereço
Rua Dr. Jesuíno Maciel, 728, Sul 04615-001

Telefone (11) 2609-4773