"A cozinha do Brasil é basicamente formada pelas influências indígenas, portuguesas e africanas, além das gastronomias presentes em algumas metrópoles de cidades influenciadas pelos imigrantes", afirma o chef Maurício Ganzarolli, do restaurante Bananeira.
Fugindo do arroz-com-feijão do dia-a-dia, Ganzarolli sugere uma receita indígena, com toques africanos, típica do nordeste do País.
Pescada Cambucu em folha de bananeira
Ingredientes:
800g filé de pescada cambucu - 4 peças de 200g cada (Limpo e sem pele)
4 folhas de bananeira 30x40
Sal
Pimenta branca moída na hora
50ml de vinho branco seco
1 colher (sopa) de azeite
Molho
100g de tomate maduro em cubos, sem pele e sementes
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de azeite-de-dendê
1 colher (chá) de cebola finamente picada
1 colher (café) de alho finamente picado
100ml de caldo de peixe suave
100ml de leite de coco
1/4 de colher (café) de pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
algumas folhas de alfavaca
Acompanhamento
200g arroz branco
1 colher (sopa) de manteiga de garrafa
1 colher (chá) de cebola, finamente picada
1/2 banana-da-terra, cortada em cubinhos
1 colher (café) de cheiro-verde, finamente picado
50g de castanha-de-caju crua, sapecada em frigideira bem quente
Preparo:
Lave as folhas de bananeira em solução clorada. Depois de enxaguá-las, passe cada uma sobre a chama direta do fogão por 30 segundos. Tempere o peixe com sal, pimenta branca, azeite de oliva e vinho branco. Embrulhe os filés nas folhas de bananeira e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos.
Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça azeite de oliva e dendê para o molho, doure a cebola e o alho, a pimenta dedo-de-moça, junte os tomates, caldo de peixe, o leite de coco e a alfavaca. Deixe apurar por dois minutos. Em outra frigideira, aqueça a manteiga de garrafa, refogue a cebola, junte a banana e o arroz, acrescente as castanhas e o cheiro-verde.
Montagem:
Em uma caçarola ou travessa de cerâmica, abra as folhas de bananeira e sirva o peixe acompanhado do molho e do arroz com banana-da-terra e castanhas.
Rendimento: 6 porções
Foto: divulgação/ restaurante Bananeira
Atualizado em 6 Set 2011.