Guia da Semana



Espaguete, ravióli, talharim, parafuso, nhoque, lasanha. O mundo conhece a culinária italiana pelas suas massas e pela pizza. Muito além disso, essa gastronomia é dividida em duas famílias: a do norte (mais conhecida) e a mediterrânea.

Segundo o chef Rodrigo Martins, do Terra Madre, de um modo geral, na cozinha italiana não podem faltar as massas, queijos, polentas e azeite. "Frutos do mar também fazem parte desta identidade", diz. O vinho é o seu principal acompanhamento - o país produz mais de quatro mil tipos de rótulo.

Para esquentar o frio que chega, Martins sugere uma receita de risoto:

Risoto de carne seca com agrião e queijo coalho

Ingredientes:

100g arroz arbório
1/2 litro de caldo de frango ou legumes
100ml de vinho branco seco
1/2 cebola bem picada
50g de manteiga sem sal
30g de queijo parmezão ralado
100ml de azeite extra virgem
50g de carne seca desfiadas sem sal (já cozida)
20 folhas de agrião cortadas em 4 partes
50g de queijo coalho em cubos pequenos (grelhar o queijo em uma frigideira)

Preparo:

Refogar a cebola com um pouco da manteiga; colocar o arroz e mexer bem; colocar o vinho e deixar secar; colocar a metade do caldo, mexendo sempre; quando o caldo secar, colocar o restante do caldo, o arroz estando ao dente; finalizar colocando os demais ingredientes, nesta ordem: queijo ralado, o restante da manteiga, agrião, carne seca e azeite. Sirva em um prato fundo colocando o queijo grelhado por cima do risoto.

Rendimento: uma porção


Foto: divulgação/ restaurante Terra Madre

Atualizado em 6 Set 2011.