Guia da Semana

No Happy Hour ou na festa, ela é sempre lembrada e uma das mais pedidas. A cerveja com a qual muitos estão acostumados a tomar pode ganhar diferentes novos usos, virando sorvetes ou sendo utilizada em deliciosos drinks para as temporadas mais quentes.

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Um dos mais antigos segredos para deixar carnes mais macias e suculentas é a utilização da cerveja (sim, dela mesma!) em seu preparo. Apostando em novos sabores, combinações e usos, alguns foram muito mais além. Confira as diferentes receitas com cerveja que o Guia da Semana selecionou para você!

Bolo de cerveja

Se é pra ter um bolo no seu aniversário, por que não um bolo feito de cerveja? Além de levar um dos ingredientes mais amados e consumidos no Brasil, a garantia é de que além de saboroso, ele fica bem fofinho.

Como fazer

INGREDIENTES

1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de manteiga
3 ovos
1/2 xícara (chá) de cerveja
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Açúcar de confeiteiro a gosto

MODO DE PREPARO

1. Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme, junte as gemas e continue batendo. Adicione a cerveja e misture.
2. Acrescente a farinha com o fermento e, por último, misture as claras em neve.
3. Despeje em uma forma de buraco central untada e polvilhada e leve ao forno, preaquecido, a 180 ºC por aproximadamente 35 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
4. Desenforme frio e polvilhe o açúcar de confeiteiro antes de servir.

Almôndegas de Guiness

Para aqueles que amam incrementar e inventar receitas diferentes para acompanhar a macarronada de domingo, uma dica: experimente as deliciosas Almôndegas feitas com Guiness. A cerveja preta dá um gosto todo especial às bolinhas de carne. Pra repetir o prato mais de uma vez.

Como fazer

INGREDIENTES

500 g de coxão mole moído
1 cebola média
2 dentes de alho
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de pimenta caiena
1 copo de meio litro de Guinness

MODO DE PREPARO

1.Separe a carne moída e pique a cebola em cubos pequenos, deixando refogar por 10 minutos com o alho, as pimentas e o sal – além de jogar o sal por cima da carne crua. 2. Pegue meia xícara de chá de farinha de rosca e misture tudo com a carne para depoisfazer as bolinhas.
3.Coloque em uma assadeira e deixe assar durante 5 minutos com forno a 180º
4. Tire do forno e regue-as com a Guiness. Deixe assar por mais 6 minutos.

Arroz com cerveja

Até o prato mais básico do dia-a-dia ganha uma versão com a cerveja. Fácil, rápido e rendendo diversas porções, agora você finalmente pode fazer um arroz diferente do comum.

Como fazer

INGREDIENTES

2 xícaras (chá) de arroz
1 cebola
1 colher (sopa) de manteiga
2 latas de cerveja preta
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha a gosto

MODO DE PREPARO

1. Deixe a cerveja na temperatura ambiente.
2. Lave o arroz em água corrente e espere todo o excesso de água escorrer.
3. Corte a cebola em cubinhos e aqueça a manteiga. Junte a cebola e refogue-a até ficar transparente.
4. Adicione o arroz e frite até começar a pegar no fundo da panela.
5. Junte a cerveja, mexa e tempere com o sal e a pimenta.
6. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe até o arroz ficar macio. Se necessário, junte mais água quente.
7. Retire do fogo e sirva.

Pão de Cerveja

Das inovações das comidas cotidianas, o pãozinho também ganha um tempero especial com a cerveja. Vale lembrar que, no processo de cozimento, o álcool presente na cerveja evapora, sobrando apenas os outros elementos característicos que dão sabor à bebida.

Como fazer

INGREDIENTES

1 lata de cerveja clara em temperatura ambiente
1 kg de farinha de trigo
2 ovos
2 sachês de fermento biológico seco
1 colher de sopa de banha
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de açúcar
Aproximadamente 150 ml de água morna

MODO DE PREPARO

1. Misture tudo e sove (amassar) muito bem, deixe crescer até dobrar de volume - aproximadamente 45 minutos depois- modele o pão no formato desejado (aqui você pode soltar a imaginação);
2. Pincele com gema de ovo misturada com um fio de azeite e salpique sal grosso por cima;
3. Leve ao forno alto até que fique bem dourado;
4. Aguarde uns 10 minutos após sair do forno para cortar.

Por Leila Vieira

Atualizado em 21 Mar 2014.