Você sabia que no mundo dos queijos a coloração de cada tipo nem sempre indica o teor de gordura? Segundo Juliana Dantas, nutricionista do HCor (Hospital do Coração de São Paulo), “os queijos claros também possuem gordura saturada. O equilíbrio entre as quantidades de gordura, cálcio e sódio é fundamental na hora de diferenciar os melhores a serem consumidos”, explica.
Produzido com diferentes tipos de leite – vaca, cabra, ovelha e búfala –, o queijo possui uma concentração láctea constituída de proteínas, lipídios, carboidratos, minerais, cálcio, fósforo e vitaminas, especialmente a A, B2, B9, B12 e D. E tem mais: recentemente, pesquisadores do ‘Food for Health Ireland’, da University College Dublin, na Irlanda, concluíram que os alimentos lácteos, especialmente o leite e o iogurte, podem auxiliar no controle do peso e da pressão arterial, e que o consumo de queijo não está associado às alterações nos níveis de colesterol ruim, o LDL. Ou seja, além de saboroso, o queijo também é um “alimento do bem”.
No entanto, Juliana pondera: “diretrizes brasileiras defendem que a ingestão de gorduras saturadas deve ser feita com cautela para manter os níveis de colesterol saudáveis. No caso especifico dos queijos, o ideal é dar preferência ao consumo daqueles menos gordurosos e evitar o consumo irrestrito de queijos brancos”, alerta.
O Guia da Semana, com a ajuda da nutricionista Juliana Dantas, listou as diferenças entre nove tipos de queijo e a melhor forma de consumi-los de forma saudável. Confira:
MINAS
Alto teor de gordura e colesterol. É rico em proteínas, cálcio, ferro e fósforo. Boa opção para saladas e sanduiches naturais.
MUSSARELA
Teor de gordura e colesterol elevado. Sua versão light possui menos gordura. Ótima fonte de proteína e cálcio, porém deve ser consumido com moderação. Combina com sanduiches e saladas.
COTTAGE
Rico em proteínas e cálcio, ele contém baixo teor de gordura e colesterol. Boa opção para patês e como acompanhamento de frutas e geleias.
MUSSARELA DE BÚFALA
Este queijo apresenta maior concentração de cálcio e proteínas e baixo teor de gorduras saturadas e colesterol. Vai bem com sanduiches, saladas e petiscos.
PARMESÃO
Contém alto teor de gordura saturada e colesterol. É também ótima fonte de proteína e cálcio, mas é preciso moderação. Vai bem em sopas e saladas.
BRIE
Alto teor de gordura e colesterol. É fonte de proteínas e cálcio. Acompanha geleias, mas deve ter moderação.
PRATO
Alto teor de sódio, gordura e colesterol. Este queijo combina com sanduiches, mas deve ser consumido moderadamente.
RICOTA
Fonte de proteína, cálcio e teor de gordura, além de colesterol e sódio mais baixos. Acompanha bem saladas, sanduiches e geleias.
PROVOLONE
Grandes concentrações de cálcio e proteínas, porém rico em gordura e colesterol. Ideal para petiscos com moderação.
Atualizado em 23 Fev 2018.