Uma das delícias gastronômicas natalinas é, sem duvida, o tradicional Panetone, que por causa do sucesso entre os consumidores, pode ser encontrados em diversas versões – o chocotone, por exemplo, é a variação mais famosa.
No entanto, ao mesmo tempo em que o Panetone é extremamente saboroso, ele também é um pouco calórico. Para quem está de dieta, a iguaria não é indicada. Porém, nem tudo está perdido: existem receitas saudáveis de Panetone que são tão gostosas quanto as tradicionais.
Confira 4 receitas saudáveis de Panetone que são liberadas para quem está de dieta:
Panetone fit com raspas de laranja
Ingredientes:
1 e ½ xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de azeite
1 ovo
2 colheres (sopa) de suco de laranja
Raspas de laranja a gosto
3 xícaras (chá) de farinha de arroz integral
3 colheres (sopa) de açúcar orgânico demerara ou de coco
1 colher (sopa) de goma xantana
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
½ xícara (chá) de uvas passas
1 e ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
Modo de Preparo:
Em uma tigela, adicionar os ingredientes líquidos, incluindo o ovo e as raspas de laranja. Em recipiente separado, misturar com um fouet os ingredientes secos e mexer até misturar. Na tigela da batedeira, juntar os ingredientes secos e líquidos e mexer bem, ainda com um fouet, até formar uma massa. Depois, ligar a batedeira e bater por no máximo 02 minutos, velocidade média, somente para misturar todos os ingredientes. Desligar a batedeira e então adicionar na massa as frutas cristalizadas e uvas passas. Despejar a massa na forma de panetone de 500gr e deixar crescer por aproximadamente 50 minutos. Levar para assar em forno pré-aquecido a 200º por 10 minutos. Depois, diminuir a temperatura para 180º e continuar assando por aproximadamente 25 minutos.
Panetone com iogurte e frutas cristalizadas
Ingredientes:
3 claras
3 gemas
4 cs de iogurte zero gordura
4 colheres de leite em pó desnatado
6 colheres de farelo de aveia
20gts de adoçante sucralose ou stevia
frutas cristalizadas
uva passa
1 cs de fermento em pó
2 cc de óleo de coco
Essência de Panetone
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o iogurte e o adoçante. Misture a aveia, o leite, as claras em neve e os outros ingredientes, exceto o fermento e as frutas. Terminado, misture o fermento na massa com uma colher e adicione as frutas. Despeje numa forma e leve ao forno pré-aquecido a 180°. Asse por cerca de 30 minutos.
Panetone com cranberries, uva passa e chocolate 70% cacau
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de arroz integral
20 g de fermento instantâneo seco
1 copo de água quente
1 xícara de polvilho doce
1/2 xícara de fécula de batata
1 xícara de açúcar demerara
2 ovos orgânicos
200 ml de leite de coco
2 colheres de sopa de chia ou linhaça
1/2 xicara de cranberries desidratadas
1/2 xícara de uvas passas (ou frutas cristalizadas, se preferir)
1/2 xícara de chocolate 70% cacau
1 xícara de amêndoas picadas (também pode ser castanha do Pará)
Modo de Preparo:
Misture bem a farinha de arroz com o fermento seco, acrescentando aos poucos a água quente. Mexa delicadamente com as mãos até ficar com uma consistência de mingau, um pouco mais firme. Deixe descansar esta massa por 10 minutos. Em outra tigela coloque o polvilho doce, a fécula de batata, o açúcar demerara e misture bem. Acrescente os ovos e o leite de coco. Misture com a mão um pouco mais até encorpar a massa. Junte com a outra massa que estava descansando em uma mesma tigela usando as mãos. O trato com as massas deve ser delicado. Por último acrescente a linhaça, as amêndoas, as cranberries, as uvas passas e o chocolate, reservando uma colher de cada para decorar. Coloque a massa na forma ou no papel de panetone e deixe descansar por uma hora antes de levar ao forno, coloque a linhaça, as amêndoas, o cranberry, as uvas passas e o chocolate que reservou e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos a 180°.
Panetone com blueberry, amêndoas e alfarroba
Ingredientes:
Massa
3 claras
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
4 colheres de sopa de farinha de arroz
1 colher de sopa de amido de milho
2 colheres de farinha de amêndoas
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Recheio
1 colher de sopa de nozes picadas
1 colher de sopa de mel de flores do campo
1 colher de sopa de amêndoas em lâminas
1 colher de sopa de blueberry
1 colher de sopa de gotas de alfarroba
1/2 maçã
1/2 banana
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Modo de Preparo:
Pique todos os ingredientes do recheio. Salpique um pouco de farinha de arroz para não escurecer as frutas frescas e para impedir que o recheio fique somente em baixo da massa na hora de assar. Em um recipiente, misture a farinha de arroz, o amido de milho, a farinha de amêndoas e o fermento. Reserve. Bata as claras em neve e acrescente delicadamente o açúcar mascavo. Devagar, misture o mix de farinhas e o fermento com o auxílio de uma colher. Por último, acrescente o recheio de nozes, amêndoas, frutas frescas, alfarroba e a essência de baunilha, mexendo com delicadeza. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga ghee (manteiga sem lactose) e farinha de arroz ou, se preferir, utilize formas de papel para panetone. Coloque o blueberry por cima da massa para decorar, mas antes polvilhe um pouco de farinha de arroz para que a fruta não desça. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos.
Atualizado em 7 Dez 2016.