É só o clima frio do outono/inverno começar a dar as caras para que a nossa vontade por comidas quentes e gordas aumente – quem nunca quis devorar uma boa massa ou uma sopa bem encorpada nos dias gelados? A boa notícia, porém, é que para quem está na luta para perder peso, há muitas opções de pratos quentes saudáveis – U-FA!
Sempre pensando em você, o Guia da Semana reuniu 5 receitas incríveis para quem ama massa e está de dieta. Confira:
MACARRÃO DE MILHO COM RAGU DE COGUMELOS
Ingredientes:
Macarrão
200g de farinha de milho fina
100g de fécula de mandioca
2 colheres (chá) de linhaça triturada e hidratada em meia xícara de água
3 pitadas de sal
1 xícara de água
Ragu de cogumelo e abobrinha
1 abobrinha em cubinhos
50g de cogumelo shitake picado
3 colheres de cebola echalote picadas
4 folhas de sálvia
2 colheres (sopa) de azeite
1 pitada de sal
Molho de beterraba e cenoura
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 cenouras descascadas e cortadas em pedaços médios
½ beterraba grande descascada e cortada em pedaços médios
½ cebola picada
2 dentes de alho picado
1 colher (chá) de vinagre de maçã ou de arroz
2 colheres (sopa) de shoyu
3 copos de água
1 colher (sobremesa) de orégano seco
1 folha de louro
1 pitada de noz-moscada
2-3 colheres (chá) de sal marinho
½ xícara manjericão fresco picado + 1/4 de xícara para o final
Modo de Preparo:
Como preparar o macarrão
Misture todos os ingredientes e modele. Quando a água estiver fervendo, coloque um pouco de azeite e sal. Adicione a massa e deixe cozinhar por 15 a 20 minutos.
Para fazer o ragu de cogumelos:
Refogue o cogumelo shitake e a abobrinha no azeite. Acrescente sálvia, sal e deixe descansar. Para fazer o molho de beterraba com cenoura:
Aqueça o azeite em uma panela de fundo grosso em fogo médio. Adicione a cebola, o alho e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 5 minutos, até que as cebolas fiquem translúcidas. Adicione a cenoura, a beterraba, a água, orégano, folha de louro, sal, manjericão, tampe a panela e deixe ferver. Em seguida, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos, até que os vegetais estejam bem macios. Bata a mistura com um misturador vertical ou um misturador habitual, e ajuste o tempero, se necessário. Adicione a outra metade do manjericão picado, e leve ao fogo por mais 5 minutos.
MACARRÃO INTEGRAL COM ABOBRINHA
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1/2 pacote de macarrão integral
1/2 xícara (chá) de ricota
2 abobrinhas médias raladas
2 colheres (sopa) de óleo de abacate
1/2 xícara (chá) de creme de soja
1/2 xícara (chá) de alho-poró picado
Salsinha, sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe o macarrão e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo de abacate e refogue o alho-poró e a abobrinha. Misture o creme de soja com a ricota e acrescente ao refogado. Acerte o sal, coloque a pimenta e a salsinha e sirva em seguida sob o macarrão.
ESPAGUETE DE QUINOA COM TOMATE
Ingredientes:
Massa
2 xícaras (chá) de espaguete de quinua
Molho
1 colher (sopa) de azeite de oliva
8 tomates sem pele e sem semente cortados em cubinhos
Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
2 mussarelas de búfala médias cortadas em quatro
Folhas de manjericão
Modo de Preparo:
Cozinhe a massa al dente e reserve. Numa frigideira antiaderente, aqueça o azeite e acrescente o tomate, o sal e a pimenta. Refogue rapidamente e coloque sobre a massa. Decore com a mussarela e o manjericão e sirva em seguida.
ESPAGUETE AO GENGIBRE
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de gengibre ralado
4 colheres (sopa) de manjericão picado
2 e 1/2 copos (500ml) de molho de tomate
3 tomates médios sem pele e sem sementes cortados em cubos
1 xícara (chá) de brócolis cozido al dente
2 colheres (sopa) de azeitona preta picada
Sal, pimenta-do- reino e queijo parmesão ralado a gosto
500g de espaguete integral cozido al dente
Modo de Preparo:
Aqueça o azeite e refogue o gengibre ralado. Em seguida, junte o manjericão e refogue. Misture o molho de tomate e os tomates. Adicione os brócolis e a azeitona. Tempere com o sal e a pimenta. Junte a massa e misture. Transfira para uma travessa, polvilhe com o parmesão e sirva em seguida.
NHOQUE DE BATATA-BAROA COM MOLHO DE TOMATE CASEIRO
* Receita da Bela Gil
Ingredientes:
Para o nhoque
600g de batata-baroa cozida e espremida
1 xícara de farinha de arroz
1 colher de chá de sal
1 gema
Para o molho
3 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1kg de tomates maduros
¼ de xícara de vinho tinto
3 colheres de sopa de azeite
Sal, orégano, pimenta-do-reino, salsinha e manjericão à gosto
Queijo parmesão de queijo curado ralado para servir
Modo de Preparo:
Para o nhoque
Numa tigela média, coloque a batata-baroa, a gema , a farinha de arroz e o sal. Misture tudo até que a massa esteja homogênea. Numa superfície plana, despeje a farinha de arroz. Enrole a massa em tiras compridas. Com a ajuda de uma faca, corte em pedaços de nhoque e reserve. Numa panela grande, coloque água para ferver. Quando ela estiver fervendo, ponha os pedaços de nhoque aos poucos. À medida que eles forem subindo, retire-os com uma escumadeira. Sirva com o molho por cima e finalize com manjericão e queijo ralado se preferir. Para o molho
Corte os tomates grosseiramente e bata no liquidificador até que fique uma suco homogêneo. Refogue a cebola e o alho com azeite na panela. Junte o molho de tomate, o sal, o orégano e a pimenta-do-reino ao refogado e deixe ferver. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 45 minutos. Acrescente salsinha, vinho tinto e manjericão. Cozinhe por mais 10 minutos antes de servir sobre a massa.
Atualizado em 29 Mai 2017.