O pistache é uma oleaginosa que, além de saborosa, é fonte de ácidos graxos e rico em nutrientes. O alimento faz parte da mesma família do cajueiro, pessegueiros e mangueiras. Entre o broto da árvore e a sua produção, é preciso ter paciência: demora cerca de 10 a 15 anos.
A nutricionista Karina Bantin, especialista em nutrição clínica, funcional e esportiva, aconselha a melhor forma de aproveitar o alimento: "Quando for escolher, prefira aqueles com as cascas já abertas. Guarde em um pote heméticamente fechado, pois ele pode se manter fresco por até um ano congelado".
Com a ajuda da nutricionista Karina Bantin, o Guia da Semana listou 6 motivos para comer mais pistache. Confira:
Fonte de Fibras
Segundo a nutricionista Karina Bantin, o pistache é uma excelente fonte de fibras. "Uma única porção tem mais fibras que meia xícara de brócolis", explica a profissional.
Proteínas
O pistache também está recheado de proteínas. Segundo a médica, a oleaginosa oferece 20% do seu peso em proteína pura.
Bem Estar
Além de ser delicioso, fazendo o tipo "impossível comer um só", o pistache também promove o bem-estar. "Isso acontece por ser fonte de vitaminas do complexo B com piridoxina e tiamina", explica Karina Bantin.
Combate Doenças
O pistache está recheado de resveratrol. Segundo a médica Karina Bantin, o alimento só perde para o vinho como fonte deste polifenol. Caso você não saiba, este é um nutriente muito importante para combater câncer e doenças cardiovasculares.
Colesterol bom
A nutricionista Karina Bantin dá uma dica importante: "por ser uma combinação de vários fitoquímicos como fitoesterol, gamatocoferol e arginina, melhora os níveis do HDL (colesterol bom) e baixa o colesterol ruim". Anotou, né?
Fonte de magnésio
O pistache é rico em antioxidantes, magnésio, carotenoides e compostos fenólicos, que contribuem para regular o açúcar no sangue. Além disso, por ser fonte de magnésio, ele auxilia a contração muscular.
Atualizado em 28 Out 2019.