Cozinhar para uma pessoa só parece fácil, mas não é. Algumas receitas tendem a render muito mais do que a gente imagina e isso pode gerar desperdício.
Pensando nisso, o Guia da Semana te trouxe algumas dicas para cozinhar para si mesmo e aproveitar os alimentos corretamente. Confira a seguir:
Molho
Para preparar molho de massa, vale apostar em 150g por refeição por pessoa. A vantagem do molho é que trata-se de um alimento que pode ser congelado e reutilizado. Portanto, você também pode fazer em maior quantidade e aproveitá-lo em outros dias.
Saladas
Folhas frescas não duram muito tempo. Por isso, é importante se planejar ao comprar o seu alface ou a rúcula de todo dia. Um pé de alface pode durar por três dias na geladeira. Ou seja, programe-se para preparar sua salada durante estes dias.
Legumes
Os legumes já duram mais que folhas frescas na geladeira, porém é preciso tomar cuidado para não exagerar. O ideal é preparar o cardápio para a semana toda para saber exatamente quanto você vai utilizar. No caso dos legumes, uma dica boa é fugir de embalagens prontas que contam com 6 cenouras, 7 tomates ou 8 laranjas, por exemplo. A dica é pegar os legumes e frutas individualmente em saquinhos.
Pães e bolos
Vale sempre ficar atento na descrição das receitas. Muitas pessoas deixam passar batido uma informação importante: o rendimento. Se uma receita de pão rende 10 pãezinhos, você pode diminuir a receita pela metade para fazer apenas 5, que tal?
Carnes
A não ser que você tenha uma dieta rica em proteínas, o cálculo para uma pessoa é de 200g de carne por refeição.
Frango
Se você comprar o frango inteiro, pode congelar as partes separadas e preparar diferentes receitas.
Peixe
Quando falamos sobre peixes, o ideal é comprar postas e partes já cortadas para evitar o desperdício. Isso porque o peixe é um alimento que estraga facilmente. Se você comprar um peixe inteiro, provavelmente não conseguirá utilizá-lo antes que estrague.
Arroz
Pensando que você não comerá arroz puro e sim acompanhado de outros alimentos, apenas 1/2 xícara de chá já é o suficiente para uma pessoa.
Feijão
No caso do feijão, 250g são suficientes para você cozinhar e aproveitar em suas refeições, como almoço e jantar.
Macarrão
No caso de macarrão tipo espaguete, aposte em 100g por pessoa. Se for macarrão curto, como o penne ou o parafuso, coloque a massa em um prato e cozinhe apenas o que você acha suficiente para você.
Atualizado em 15 Abr 2020.