Cozinhar é uma delícia. Aproveitar a refeição pronta, mais ainda. O problema é que isso gera louça suja para lavar. Nós sabemos que lavar a louça não é uma atividade que todo mundo gosta de fazer. Mas é necessária, né? Afinal, não dá pra deixar a pia cheia de copos, pratos e panelas sujas - e nesse caso, é feio, desgastante e ainda pode ajudar com a proliferação de bactérias.
Por isso, o Guia da Semana te trouxe uma lista com curiosidades que você deve saber antes de lavar a louça! Tem dicas para economizar água, a ordem certa para lavar os utensílios e até de organização. Confira:
Economize no sabão
Você não precisa usar muito detergente para lavar a sua louça. Isso porque o excesso de sabão pode deixar resíduos nos pratos e copos e, sem querer, você pode acabar ingerindo esta química na próxima vez que for comer.
Atenção as facas
Você sabia que as facas podem perder o corte se forem lavadas na máquina de lavar louça? Talheres com cabo de madeira também não podem ser colocados na máquina porque incham e acabam estragando rapidamente. Por isso, vale lavá-las a mão para manter os talheres por mais tempo.
Panelas e potes
Deixe as panelas e potes sujos no fundo da pia, recebendo água e espuma que vão caindo enquanto lava as outras coisas. Isso ajuda bastante a amolecer a sujeira que está grudada nestes utensílios.
A ordem das louças
Os copos e taças devem ser os primeiros a serem lavados. Se você começa a lavar o prato, a gordura do alimento é muito maior e acaba passando para o copo. E ninguém merece louça toda engordurada, né? A água fervente também pode ser usada para diluir a gordura. Isso reduz o uso de detergente e de água para tirar o sabão.
Cuidado com a esponja
A esponja de louça pode ser uma colônica de bactérias, como E.coli e salmonelas. Só para te assustar: depois de 15 dias de uso a esponja pode conter cerca de 680 milhões de fungos e bactérias - e não, não é exagero. Este dado foi divulgado pela Faculdade DeVry MetroCamp, em Campinas, em São Paulo. O ideal é trocar a sua esponja a cada 15 dias. E nada de lavar e deixá-la secar na pia. O jeito certo de limpá-la é mergulhar a esponja em uma solução de duas colheres de água sanitária para cada litro de água e deixá-la imersa por dez minutos.
Cuidado com a pia
Nada de lavar a louça em uma pia suja - a pia da cozinha tem 100 mil vezes o número de germes do banheiro, de acordo com o Serviço Nacional de Saúde dos Estados Unidos (National Healthe Service). Ou seja, o recomendado é lavar a pia diariamente com bicarbonato de sódio e vinagre. Para só aí conseguir lavar a sua louça.
Máquina de lavar louça
Você sabia que a máquina de lavar louça economiza mais água do que lavar na mão? Isso porque costumamos lavar pratos, copos, talheres e panelas ao mesmo tempo com a torneira ligada. E isto causa um baita desperdício. Só para você ter ideia, uma máquina de lavar louça gasta, em média, 15 litros de água por lavagem. Já uma torneira aberta libera cerca de 8 litros de água por minuto.
Economize água
Comece ensaboando toda a louça com a torneira fechada para só então enxaguá-las. Lembre-se que uma torneira aberta libera cerca de 8 litros de água por minuto.
Organização
Comece a criar o hábito de levar os utensílios assim que eles forem usados. Assim você evita que uma pia com uma pilha de louça te atormente toda vez que você entrar na cozinha - e ainda evita a proliferação de bactérias.
Atualizado em 11 Mar 2019.