Depois de tantas festas e tanta comilança, nós sabemos que com certeza sobrou muita comida por aí, não é? A boa notícia é que você pode congelar estas delícias para reaproveitá-las em outras ocasiões.
Não sabe como? Não se preocupe. O Guia da Semana te trouxe 6 dicas para congelar alimentos corretamente! Confira:
Atenção a frutas e legumes
Se você pretende comer as folhas cruas, é melhor não congelá-las porque elas perdem sabor e consistência. Mas se forem cozidas, podem ser congeladas tranquilamente. O mesmo acontece com frutas. Congele-as se você pretende usá-las em receitas como sucos, geleias e sobremesas. Mas se a intenção é comê-las cruas, o congelamento fará com que elas percam sabor.
O recipiente
A escolha do recipiente é muito importante. Opte por opções de vidro ou plástico com tampa. Nunca use embalagens de isopor ou papelão porque eles absorvem a umidade dentro do congelador.
Separe os alimentos
Ao congelar sua refeição, separe os alimentos. Não é indicado congelar carnes e legumes juntos, por exemplo. Falando em carnes, é importante lembrar que a carne congelada crua só pode ser congelada novamente se for cozida, tá?
Divida as porções
Divida os alimentos congelados em pequenas porções por dois motivos. O primeiro é que facilita suas refeições, já que você pode descongelar apenas o que irá comer no almoço, por exemplo. E o segundo motivo, e o mais importante, é que o processo de descongelamento deixa o alimento mais propenso ao contato e proliferação de bactérias. Ou seja, se houver sobras da refeição que você acabou de descongelar, não é aconselhável congelá-la novamente.
Atenção ao prazo de validade
Os alimentos de origem vegetal e crus podem permanecer congelados de três a doze meses. Quando cozidos, o ideal é que você aproveite-os em pelo menos três meses.
O descongelamento
O ideal é que você evite aquela pressa de colocar o alimento no microondas para ganhar tempo. A melhor forma é deixá-lo na geladeira para que descongele naturalmente.
Atualizado em 30 Dez 2018.