A gastronomia como conhecemos hoje - recheada de referências e globalizada -, deve muito a grandes figuras históricas que se dedicaram a pesquisar ou criar grandes invenções ou receitas.
Para você que adora gastronomia, o Guia da Semana reuniu uma lista pra lá de interessante com 10 figuras históricas que contribuíram para a evolução da gastronomia! Confira:
Rei Luiz XVI
O Rei Luiz XVI, da França, é conhecido por ter criado a famosa Sopa de Cebola francesa. Conta-se que em um dia de caça, por causa da chuva, ele ficou preso em sua cabana no meio da floresta. Na dispensa, só havia cebolas, queijo e champanhe. E para matar a fome, ele improvisou uma sopa, que se tornaria uma das receitas mais famosas do mundo.
Brillat-Savarin
Jean Anthelme Brillat-Savarin foi um advogado e cozinheiro francês. A ele é remetida a honra de ter escrito o primeiro livro de gastronomia da história, "A Fisiologia do Gosto", escrito em 1825. Além de ser um livro de receitas, a obra também narra costumes culinários da França, como se portar a mesa e ainda curiosidades sobre ingredientes. Trata-se de um registro histórico muito importante que contribui para a evolução da gastronomia mundial.
Cristóvão Colombo
Graças as viagens de Cristóvão Colombo, muitos ingredientes foram levados para outros lugares do mundo - e nós somos muito gratos a isso. Afinal, só para você ter ideia, sem suas expedições não haveria tomates na Itália, pimentas na Tailândia, amendoins na África ou batatas na Irlanda.
Henri-Loulouse Lautrec
Proveniente do francês "mousse", que quer dizer "espuma", a sobremesa Mousse surgiu em 1894, inicialmente como uma receita salgada. Foi só em 1900 que o artista francês Henri Toulouse-Lautrec decidiu preparar com chocolate e a chamou de Maionese de Chocolate. Para a nossa sorte, o nome foi alterado e conhecemos esta delícia até hoje como Mousse de Chocolate.
Maria Antonieta
Os padeiros de Viena, na Áustria, foram responsáveis pela vitória do país na Batalha de Viena, em 1683. Como trabalhavam à noite para servir pão fresco logo pela manhã, eles ouviram o barulho que o inimigo otomano fazia ao cavar um túnel e deram o alarme sobre o que estava acontecendo. Em homenagem ao ocorrido, criaram um pão meia-lua chamado Croissant. Mas foi Maria Antonieta, de origem austríaca, quando se tornou rainha da França, que foi a responsável por levar a receita até o reino francês e imortalizá-lo como iguaria típica daquela terra.
Nero
No século I, o imperador romano Nero comia uma mistura feita com a neve e frutas, algo que seria a percussora do sorvete. Tempos depois, entre 618 e 697, o imperador chinês King Tang usava um método semelhante, mas passou a misturar leite com o gelo. Este hábito de misturar gelo com as sobremesas foi levado para a Europa pelo explorador veneziano Marco Polo, quando voltou da sua famosa viagem ao Oriente com uma receita para fazer sorvetes de água.
Rainha Maria I
A Rainha Maria I ficou conhecida como uma das rainha mais sangrentas da história, perseguindo protestantes impiedosamente. Mais de 300 pessoas foram assassinadas na fogueira por serem considerados héreges. Em sua homenagem, foi criado o drink Bloody Mary, feito com suco de tomate e um aspecto sanguinolento.
François Vatel
François Vatel foi o cozinheiro real do rei Luís XIV, da França. Sempre teve como missão provar que era o melhor cozinheiro que a realeza poderia ter. Tanto que em 1661 ele criou um creme branco doce e perfumado especialmente para um jantar. O rei deu pouca atenção. Mas, para nossa sorte, nascia o chantilly. Sua sede de sucesso era tamanha que, certa noite, preocupado com a encomenda de peixe que não chegara para um jantar especial, ele se trancou em seu quarto e se matou com um punhal. A história do cozinheiro foi contada no filme "Vatel - Um Banquete para o Rei", onde o personagem foi interpretado por Gérard Departdieu.
Marie-Antoine Carême
A estética da culinária francesa deve-se ao trabalho de Marie-Antoine Carême. Ele foi um dos responsáveis por tornar a culinária da França uma das melhores do mundo. Ele ficou famoso por servir a elite francesa durante um ano sem repetir um prato nenhuma vez. Foi nesta ocasião que ele inventou o jantar à la Russe, o estilo de servir o cardápio em pratos um de cada vez.
Brigadeiro Eduardo Gomes
O doce brigadeiro surgiu na década de 1940, em São Paulo, em uma campanha política com a intenção de promover a eleição do Brigadeiro Eduardo Gomes à presidência da República. O doce foi ganhando destaque e logo começou a ser vendido para arrecadar fundos à campanha.
Atualizado em 13 Fev 2020.