Com certeza você já ficou empolgado ao assistir uma vovó na cozinha. É que ela tem segredinhos para descongelar a carne mais rápido, salvar a comida se exagerou no sal e até aproveitar o arroz que queimou.
Pensando nesses segredinhos de ouro que podem ajudar e muito na cozinha, o Guia da Semana reuniu 10 truques da vovó para você cozinhar melhor! Confira em nossa galeria:
![Separe a clara da gema](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/09/FEA/57893_shutterstock-143896051.jpg)
Separe a clara da gema
Se você não tem prática para separar as partes dos ovos para uma receita, a sua avó com certeza te aconselharia a usar um funil. A clara passará pelo recipiente enquanto a gema ficará presa.
![Arroz queimou?](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/09/FEA/57893_shutterstock-269011538.jpg)
Arroz queimou?
Não se desespere quando o arroz queimar. Dá para aproveitar os grãos queimados sem que o gosto acabe estragando a sua receita. Basta colocar um pedaço de pão na panela e cozinhar junto com o arroz por cinco minutos. O pão irá sugar todo o queimado.
![Descongele carne mais rápido](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/09/FEA/57893_shutterstock-329583584.jpg)
Descongele carne mais rápido
Está com pressa e não tem tempo de esperar a carne descongelar naturalmente? Tudo bem! Basta colocar a carne dentro de um recipiente com vinagre. O vinagre vai acelerar o processo.
![Fazendo gelo mais rápido](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/09/FEA/57893_shutterstock-348648653.jpg)
Fazendo gelo mais rápido
Para fazer gelo de forma mais rápida, basta colocar água fervente nas forminhas. O choque térmico ao colocar a forminha no freezer vai acelerar o processo.
![Exagerou no sal?](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/09/FEA/57893_shutterstock-583416112.jpg)
Exagerou no sal?
Se você provou a comida e achou que exagerou no sal, basta colocar uma batata na receita e continuar o preparo normalmente. A batata irá absorver o excesso de sal.
![Desenforme o pudim](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/09/FEA/57893_shutterstock-778470166.jpg)
Desenforme o pudim
O truque para que o pudim saia inteirinho da forma é desenformá-lo ainda morno. Se você deixar esfriar, ele não sairá mais da forma. Se você desenformar ainda quente, o doce sairá quebrado.
![Arroz soltinho](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/09/FEA/57893_shutterstock-1085701904.jpg)
Arroz soltinho
Sabe qual é o truque para preparar um arroz soltinho? Basta colocar o suco de 1/3 limão na panela quando o arroz já estiver quase seco.
![O fermento ainda está válido?](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/09/FEA/57893_shutterstock-1018890568.jpg)
O fermento ainda está válido?
Muitas pessoas não dão muita bola para a validade do fermento em pó. Porém, isso deve ser levado em conta para o sucesso da sua receita. Jogue um pouquinho do fermento em um copo de água. Se a água borbulhar, feito um efervescente, ele ainda pode ser usado.
![O pedaço de bolo perfeito](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/09/FEA/57893_shutterstock-1065023897.jpg)
O pedaço de bolo perfeito
Ao cortar o pedaço de bolo ou torta, às vezes a massa se desmonta. Para evitar este problema, esquente a lâmina da faca antes de cortar a sobremesa. Você verá como terá uma fatia perfeita.
![Amadureça as frutas mais rápido](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/09/FEA/57893_shut.jpg)
Amadureça as frutas mais rápido
Se você precisa utilizar alguma fruta para uma receita, porém ela ainda não está madura, você pode aproveitar dois segredinhos. O primeiro é enrolar a fruta em um jornal. Este truque fará com que a fruta amadureça de um dia para o outro. Além disso, você também pode juntar a fruta com outras na cesta. Pois frutas liberam gás etileno, o que acelera o processo de amadurecimento.
Atualizado em 17 Set 2018.