Qualquer segredinho que prometa facilitar a nossa vida com as atividades do dia-a-dia é mais do que bem-vindo, né? Imagina economizar tempo para aproveitar com amigos e família? Isso é possível!
Existem muitos truques que vão te dar uma forcinha na cozinha enquanto você prepara o jantar ou almoço. Desde descascar o alho até gelar a bebida mais rápido – sim, tem dica pra tudo ;)
O Guia da Semana te trouxe 20 truques culinários que vão facilitar a sua vida! Confira:
![Guarde as cascas do camarão](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-144856243.jpg)
Guarde as cascas do camarão
Quando preparar alguma receitinha que contenha camarão, guarde as cascas em um saquinho e congele no congelador. Você pode usá-las para preparar um delicioso caldo para ser usado em outras receitas, como um risoto.
![Como gelar a bebida mais rápido](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-191361497.jpg)
Como gelar a bebida mais rápido
Está numa festa e quer gelar as bebidas mais rápido? Em uma caixa de isopor coloque as bebidas, o gelo e por último álcool e sal. Esse truque vai acelerar o processo de congelamento. Para cada 1 kg de gelo pode ser utilizado 50 ml de álcool e 50g de sal.
![Pitada de sal](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-521446927.jpg)
Pitada de sal
Você já deve ter visto receitas de doces que pedem uma pitada de sal. É claro que a sua receita não vai desandar caso você opte por não colocar este ingrediente. Mas saiba que esse truquzinho realça os sabores dos doces, deixando a sua sobremesa muito mais gostosa.
![Claras em neve perfeita](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-218466610.jpg)
Claras em neve perfeita
Ao preparar as suas claras em neve, coloque uma pitadinha de sal ao bater para que elas se mantenham firmes. Ao bater, comece sempre com a velocidade baixa e vá aumentando aos poucos. Quando for adicionar a mistura na receita, misture-a com delicadeza para que não perca o ar das claras.
![Como descascar tomate](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-295048094.jpg)
Como descascar tomate
Coloque os tomates em uma panela com água fervente por cerca de um minuto ou até que a água ferva novamente. Escorra-os, espere esfriar e puxe a pele, delicadamente com as pontas dos dedos. Você verá que ela vai sair facilmente.
![Carne perfeita](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-413328976.jpg)
Carne perfeita
Para fazer um bom bife, o ideal é fritar em uma frigideira bem quente e untada com alguma gordura. Coloque a carne para fritar e deixe-a sem mexer, até que comece a minar sangue na parte de cima. Vire o bife e só então tempere o lado que já estiver frio com sal e pimenta. (Nunca salgue antes, pois isso desidrata a carne e faz com que perca sangue).
![Fermento por último](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-179857913.jpg)
Fermento por último
O fermento deve ser sempre o último ingrediente a ser colocado na massa. A agitação da massa gera calor e ativa o fermento, ainda mais se ele estiver em um ambiente quente. Então, sempre deixe ele por último, mexendo-o suavemente - assim você não corre o risco de perder a massa.
![Como descascar o alho](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-552242461.jpg)
Como descascar o alho
Uma forma simples de descascar o alho é colocá-lo em um recipiente com tampa e chacoalhar com força por alguns minutinhos. O alho irá se chocar com as paredes do recipiente durante o agito e soltar sua casca.
![Massa al dente](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-413580649.jpg)
Massa al dente
Não deixe cozinhar muito sua massa. Ela precisa ficar al dente, que é uma massa macia, mas ainda com certa resistência. Então, se o fabricante informar 10 minutos, cozinhe por 9. Assim, ao misturar com o molho, você não corre o risco de perder o ponto e a massa ficar muito molenga.
![Como salvar o arroz queimado](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-567229531.jpg)
Como salvar o arroz queimado
Se por um descuido o arroz grudou no fundo na panela, não se desespere. Existe um truque para aproveitar somente a parte que não foi queimada, mas sem ficar com aquele gosto desagradável. Coloque uma fatia de pão branco e feche a panela durante 5 minutos. O pão vai absorver o sabor de queimado e em seguida você pode servir o arroz normalmente.
![Como descascar ovo cozido em 10 segundos](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-672851740.jpg)
Como descascar ovo cozido em 10 segundos
Cozinhe os seus ovos e tire a casquinha apenas das duas extremidades. Depois assopre o ovo com força por uma abertura da casa. Ele vai sair todinho na sua mão. Veja como aqui.
![Como descascar cebola sem chorar](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-614533241.jpg)
Como descascar cebola sem chorar
O que nos faz chorar é união da faca com a cebola. Quando as duas se unem, produzem o ácido sulfénico, que é transformado em um gás. Quando o gás entra em contato com a água, uma vez que os olhos estão constantemente úmidos, é produzida uma solução fraca de ácido sulfúrico. O organismo se defende produzindo mais lágrimas. Duas dicas bem inusitadas, mas que funcionam, são: colocar um ventilador ao lado na hora de cortar a cebola ou então encher a boca de água. Por incrível que pareça, essa técnica melhora muito a sensação na hora de cortar cebola.
![Os pontos da gema](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-753472711.jpg)
Os pontos da gema
Se você gosta de gema bem mole, cozinhe o ovo por apenas 5 minutos. Com a gema mais durinha, porém ainda cremosa, 6 minutos. E se gosta de gema dura, basta deixar o ovo cozinhando por 7 minutos.
![Como fazer gelo mais rápido](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-1013396887.jpg)
Como fazer gelo mais rápido
Para fazer gelo rapidamente, coloque água quente nas forminhas no lugar de água com temperatura normal. Por incrível que pareça, isso acelera a formação do gelo.
![Como descascar a tangerina](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-1054160129.jpg)
Como descascar a tangerina
Corte as duas extremidades, o lado de cima e a base da fruta e desenrole os gomos. Elas vão se abrir em fileira e será muito mais fácil aproveitá-las.
![Adeus cheiro de fritura](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-691064353.jpg)
Adeus cheiro de fritura
Para evitar o cheiro de fritura, coloque ao lado da panela com óleo uma panela com água e cascas de laranja e deixe fervendo em fogo baixo enquanto você frita os alimentos.
![Muito sal na sopa?](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-409170664.jpg)
Muito sal na sopa?
Errou a mão e colocou muito sal na sopa? Não tem problema, coloque uma batata descascada no caldo e deixe ferver. A batata vai agir como uma esponja, sugando todo o excesso de sal da sua receita.
![O suco perfeito](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-236774230.jpg)
O suco perfeito
Vai preparar um suco de laranja ou limão? Então é bom aproveitar todo o sumo da fruta. Para isso, basta colocar a fruta por 10 segundinhos no microondas. Ela vai soltar todo o líquido dela quando for espremida.
![Salve o mel](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-764193367.jpg)
Salve o mel
O mel cristalizou? Basta levá-lo por apenas 10 segundinhos ao microondas. Ele vai derreter e voltar a ficar cremoso e gostoso.
![Queijo em temperatura ambiente](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/07/FEA/57517_shutterstock-343034981.jpg)
Queijo em temperatura ambiente
Queijo deve ser servido sempre em temperatura ambiente. Antes de servi-lo aos seus convidados, retire-o da geladeira meia hora antes.
Atualizado em 29 Out 2018.