Guia da Semana

7 truques para fazer o bolo perfeito

Bolo molhadinho, fofinho e leve... siga estas dicas antes de colocar a mão na massa.

Quem nunca fez um bolo que não deu certo? Acontece com todo mundo. É temperatura que não está certa, tamanho da forma, tempo batendo a massa... Muitos motivos podem prejudicar o resultado final daquele bolo delícia que você preparou para acompanhar o cafezinho da tarde.

Mas, não se preocupe! Com estes truques abaixo você vai conseguir fazer um bolo perfeito de dar água na boca.
 

1. Ingredientes na temperatura ambiente

 
 Foto: Shutterstock                                                                                                                                                                                                     

Ovos, manteiga, leite... Os ingredientes utilizados devem estar sempre na temperatura ambiente. Com exceção, é claro, das receitas que pedem algum ingrediente gelado.

 

2. Peneira

 
Foto: Shutterstock                                                                                                                                                                                                                   

Anota esse truque ótimo para deixar a massa leve e fofinha: use e abuse da peneira. Incorpore os ingredientes secos, como farinha, açúcar, fermento, chocolate em pó, e peneire todos juntos ao acrescentá-los a massa. Assim, seu bolo não vai ficar com aquele aspecto pesado. A peneira também pode ser utilizada para os ovos. Isso evita que aquela membrana ao redor da gema caia na massa. É essa membrana que deixa as receitas com cheiro forte de ovo.

 

3. Fermento


 Foto: Shutterstock    

Não se esqueça de agitar o potinho de fermento antes de utilizá-lo. Isso ajuda para misturar todos os componentes químicos do produto. Além disso, se o fermento está guardado muito tempo, vale testá-lo. Basta colocar uma colher do produto em um copo com água. Se não borbulhar, ele não está bom.

 

4. Bata delicadamente


 Foto: Shutterstock           

No caso dos bolos, a farinha não pode ser batida por muito tempo. Vale misturar os ingredientes delicadamente batendo à mão. Quanto mais você bate, mais a farinha cria o glúten, que deixa a massa pesada.

 

5. Forma

 
 Foto: Shutterstock         

Você já deve ter vivido a frustração de preparar um bolo numa forma pequena e a massa transbordar dentro do forno assim que começou a crescer. É sempre bom ficar atento a quantidade de ingredientes e escolher uma forma com o tamanho correto para a receita que você está fazendo. O ideal é que a massa atinja no máximo ¾ da altura da forma.

 

6. Temperatura


 Foto: Shutterstock           

Sempre pré-aqueça o forno por pelo menos dez minutos a 180 graus. Ou seja, temperatura média. Isso ajuda para que o bolo já comece a assar na temperatura ideal. Além disso, nunca abra a porta do forno durante o cozimento. Com a entrada do ar frio, o bolo pode murchar.

 

7. Cuidado ao desenformar


 Foto: Shutterstock           

Sempre espere o bolo esfriar. Bolos com a massa mais fofa tendem a quebrar se forem desenformados ainda quente. E não se esqueça de retirar o bolo do forno assim que estiver assado. Se ele ficar dentro do forno desligado, a massa pode murchar.

 

8 docerias incríveis para encomendar bolo em São Paulo

Procurando um bolo especial para surpreender os convidados? Aqui você encontra a solução!

10 receitas de bolo de caneca para matar a vontade de doce

Confira várias receitas do bolo prático para fazer na hora da gula

Atualizado em 19 Jun 2018.

Compartilhe

Comentários

Outras notícias recomendadas

20 itens essenciais que você precisa ter na cozinha

Com estes utensílios básicos você conseguirá preparar deliciosas receitas sem problemas

Restaurante lança open bar de vinhos com jazz ao vivo; saiba mais

Osteria Terra Madre lança promoção para celebrar a chegada do inverno

P.F. Chang’s completa 25 anos de existência e presenteia seus clientes com sobremesa grátis; saiba mais!

Restaurante asiático completa 25 anos no dia 25 de julho

20 truques culinários que vão facilitar a sua vida

Facilite o seu dia-a-dia na cozinha com segredinhos práticos

Motivos para incluir azeite de oliva na alimentação

O óleo deixa as comidas mais gostosas e ainda faz bem para a saúde

Para comer e beber: 9 pizza-bares para conhecer em São Paulo

Com um ambiente descolado, esses lugares oferecem pizzas deliciosas, além de bons drinks

Cadastre-se para
NOVIDADES

Receba ofertas de
PASSAGENS

×
Receba novidades do Guia da Semana

Whatsapp Guia da Semana
Receba nossos tópicos mais quentes e notícias fresquinhas em seu Whatsapp

CADASTRE-SE

Notificações em seu PC ou celular
Receba notificações instantâneas com nossos tópicos mais quentes e notícias fresquinhas

CADASTRE-SE

Ofertas de passagens
Receba as melhores ofertas e promoções de passagens aéares em seu Whatsapp.

CADASTRE-SE

Newsletter do Guia da Semana
Dicas semanais para aproveitar o melhor que a cidade tem a oferecer.