Guia da Semana

7 truques para fazer o bolo perfeito

Bolo molhadinho, fofinho e leve... siga estas dicas antes de colocar a mão na massa.

Quem nunca fez um bolo que não deu certo? Acontece com todo mundo. É temperatura que não está certa, tamanho da forma, tempo batendo a massa... Muitos motivos podem prejudicar o resultado final daquele bolo delícia que você preparou para acompanhar o cafezinho da tarde.

Mas, não se preocupe! Com estes truques abaixo você vai conseguir fazer um bolo perfeito de dar água na boca.
 

1. Ingredientes na temperatura ambiente

 
 Foto: Shutterstock                                                                                                                                                                                                     

Ovos, manteiga, leite... Os ingredientes utilizados devem estar sempre na temperatura ambiente. Com exceção, é claro, das receitas que pedem algum ingrediente gelado.

 

2. Peneira

 
Foto: Shutterstock                                                                                                                                                                                                                   

Anota esse truque ótimo para deixar a massa leve e fofinha: use e abuse da peneira. Incorpore os ingredientes secos, como farinha, açúcar, fermento, chocolate em pó, e peneire todos juntos ao acrescentá-los a massa. Assim, seu bolo não vai ficar com aquele aspecto pesado. A peneira também pode ser utilizada para os ovos. Isso evita que aquela membrana ao redor da gema caia na massa. É essa membrana que deixa as receitas com cheiro forte de ovo.

 

3. Fermento


 Foto: Shutterstock    

Não se esqueça de agitar o potinho de fermento antes de utilizá-lo. Isso ajuda para misturar todos os componentes químicos do produto. Além disso, se o fermento está guardado muito tempo, vale testá-lo. Basta colocar uma colher do produto em um copo com água. Se não borbulhar, ele não está bom.

 

4. Bata delicadamente


 Foto: Shutterstock           

No caso dos bolos, a farinha não pode ser batida por muito tempo. Vale misturar os ingredientes delicadamente batendo à mão. Quanto mais você bate, mais a farinha cria o glúten, que deixa a massa pesada.

 

5. Forma

 
 Foto: Shutterstock         

Você já deve ter vivido a frustração de preparar um bolo numa forma pequena e a massa transbordar dentro do forno assim que começou a crescer. É sempre bom ficar atento a quantidade de ingredientes e escolher uma forma com o tamanho correto para a receita que você está fazendo. O ideal é que a massa atinja no máximo ¾ da altura da forma.

 

6. Temperatura


 Foto: Shutterstock           

Sempre pré-aqueça o forno por pelo menos dez minutos a 180 graus. Ou seja, temperatura média. Isso ajuda para que o bolo já comece a assar na temperatura ideal. Além disso, nunca abra a porta do forno durante o cozimento. Com a entrada do ar frio, o bolo pode murchar.

 

7. Cuidado ao desenformar


 Foto: Shutterstock           

Sempre espere o bolo esfriar. Bolos com a massa mais fofa tendem a quebrar se forem desenformados ainda quente. E não se esqueça de retirar o bolo do forno assim que estiver assado. Se ele ficar dentro do forno desligado, a massa pode murchar.

 

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Atualizado em 2 Mai 2018.

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