O reality gastronômico "Bake Off Brasil – Mão na Massa", atualmente no ar pelo SBT (aos sábados, às 21h30), é uma verdadeira perdição para os apaixonados por doces. A atração, apresentada por Ticiana Villas Boas e com a participação do empresário Fabrizio Fasano Jr. e da chef confeiteira Carolina Fiorentino no corpo de jurados, tem o objetivo de encontrar e coroar o melhor confeiteiro amador do país.
Para quem está acompanha o reality – e que fica com água na boca a cada episódio –, o Guia da Semana reuniu 11 receitas Bake Off Brasil – Mão na Massa para você fazer em casa. A boa noticia é que todas são simples e fáceis de preparar ;)
Confira

Naked cake de chantily de chocolate com pimenta
Ingredientes:
Massa
7 ovos
1/2 xícara de água quente
1xic de óleo de canola
2 xícara de açúcar refinado
2 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de essência de baunilha
1/2 colher de chá de fava de baunilha
1/2 xícara de cacau em pó 100%
1/2 xícara de açúcar gelado
Ganache de pimenta rosa
500 gr. de chocolate meio amargo
250 gr. de creme de leite fresco
50 gr. de pimenta rosa
200gr de framboesa fresca
Chantilly
2 xícaras de creme de leite fresco
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
Utensílios
Um cortador de coração (já estou levando)
2 formas retangulares de 35 por 23 cm ou
1 forma de 45 por 30 cm
Papel manteiga
1 pilão de mármore para moer as pimentas
Modo de Preparo:
Massa
Bater as claras em neve com as favas de baunilha e reservar. Aquecer o forno a 180C. Bater as gemas com a água até formar uma espuma. Juntar o açúcar e depois o óleo a fio. Acrescentar a essência de baunilha. Em bolo separar os secos. Juntar as misturas e acrescentar aos poucos. as claras em neve. Untar as assadeiras e colocar papel manteiga e assar por 40 min. Cortar duas placas de coração e reservar.
Ganache
Amassar as pimentas no pilão. Colocar em uma panela e ferver com o creme de leite. Coar. Picar o chocolate em pedaços pequenos e colocar o creme de leite de pimenta ainda quente e derreter o chocolate. Colocar na geladeira
Chantilly
Bater o creme de leite com o açúcar até virar Chantilly e misturar ainda na batedeira com o ganache de pimenta. Colocar na manga de confeitar e rechear o bolo com as framboesas.

Torta caprese de liquidificador na cestinha de presunto parma
* Receita do Tiago
Ingredientes:
Massa
3 ovos
500ml de leite
280g de farinha de trigo
100g de parmesão ralado
250ml de óleo
10g fermento em pó
5g de sal
Recheio
300 gramas de presunto parma
200 gramas de muçarela de búfala
150 gramas de tomates swift
1 cebola grande
Meio maço de manjericão
Sal e pimenta
Azeite
Sal grosso
Modo de Preparo:
Misture os líquidos e os ovos no liquidificador até estarem bem misturados adicione metade da farinha e vá acrescendo aos poucos a farinha até ela estar bem incorporado, logo depois o queijo parmesão e no final o fermento.

Bolo de Maçã com especiarias da Vivian
* Receita da Vivian
Ingredientes:
Massa
3 ovos
1 xícara de óleo
Casca de 3 maçãs fuji
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de açúcar refinado
1 colher de sopa de fermento
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de cardamomo em pó
1 colher de café de cravo em pó
1 colher de café de noz moscada
3 maças fuji picadas
1/2 xícara de castanha do pará picadas
1/2 xícara de nozes pecan picadas
Cobertura
1/2 xícara de mel
1 xícara de castanha do pará picadas
1 xícara de nozes pecan picadas
1 colher de chá de canela
2 colheres de sopa de açúcar refinado
Modo de Preparo:
Massa: Em uma tigela misture todos os ingredientes secos (menos as castanhas e as nozes). Bata no liquidificador os ovos, o óleo e a casca das maçãs. Junte as duas misturas e mexa bem com um fouet até que a massa fique bem homogênea. Acrescente as maças picadas, as nozes e as castanhas, coloque em uma form untada e leve ao forno pré aquecido a 180º. Por 30 a 40 minutos ou até que o bolo esteja bem assado. Cobertura: Em uma panela ou frigideira coloque as castanhas e nozes, o açúcar e a canela. leve ao fogo baixo mexendo sempre até que fiquem crocantes. Deixe esfriar. Montagem: Depois do bolo frio, espalhe o mel sobre ele e cubra com o mix de castanhas caramelizadas.

Torta de liquidificador de calabresa com pimentão
* Receita do Lucas
Ingredientes:
Massa
3 ovos
½ xícara de azeite de oliva extra virgem
2 xícaras de leite
2 xícaras de farinha peneirada
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
Raspas de limão siciliano
3 colheres de sopa de queijo ralado
Recheio
700g de linguiça calabresa inteira (aprox. 8 gomos)
5 tomates sem casca e sem sementes
1 pimentão amarelo e 1 pimentão vermelho
1 pedaço pequeno de gengibre ralado
1 pimenta dedo de moça
2 cebolas grande picadas em cubos
3 dentes de alho
Azeite extra virgem
Sal e pimenta do reino para temperar
Suco de 1 limão siciliano
Crumble – numa assadeira média
2 pães franceses duros (“velhos”)
2 ramos de alecrim
1 punhado de sal grosso
2 ramos de tomilho
1 folha de louro
Modo de Preparo:
Massa: Em um liquidificador, bater os ovos, o azeite, o leite, sal, e um pouco do queijo ralado. Depois de batido, coloque numa travessa e misture a farinha peneirada e o fermento à mão. Despejar o recheio e misturá-lo à massa para então transferi-la para uma assadeira untada e enfarinhada e levar ao forno a 180ºC por aprox. 40 min.
Recheio: Cozinha os tomates com um X na parte de baixo, em água fervente. Retirar casca e sementes e reservar. Em uma panela separada com azeite, fritar as linguiças inteiras. Em outra panela, misturar todos os ingredientes na ordem: azeite, pimentões, pimenta, gengibre, tomates picados, suco de limão, cebolas, alhos ao final. Acertar o sal e pimenta. Triturar as linguiças e misturá-las ao molho. Misturar com a massa e transferir para a assadeira.
Crumble: Cortar os pães em fatias não muito grossas e colocá-los numa assadeira com azeite. Colocar sal grosso por cima, juntamente com as ervas e levar ao forno alto por aprox. 10-15min.
Montagem: Após transferir massa e recheio, colocar o queijo por cima. Esmagar o pão em forma de farinha e peneirar sobre o queijo. Levar ao forno 180ºC por aprox. 30 min e mais 10 min em forno alto para dourar. DICA: com tempo, é interessante levar os pimentões diretamente no fogo para retirar as cascas em seguida e assim não deixá-los tão fortes no sabor!

Bolo Pudim
* Receita do Matheus
Ingredientes:
Bolo
3 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
4 colheres de margarina
1 xícara de leite
1 pitada de sal
3 colherinhas de fermento
Pudim
3 ovos
1 lata de leite condensado
A mesma medida da lata de leite
1 colher pequena de amido de milho (maizena)
Açúcar para caramelizar a forma
Modo de Preparo:
Bater a manteiga, o açúcar e os ovos por 5 minutos na batedeira. Depois, acrescente a farinha, o leite, o sal e por último o fermento. Continue batendo. Faça uma calda de açúcar derretido e caramelize a forma. Coloque a massa do bolo. Bata os ingredientes do Pudim no liquidificador. Despeje o pudim sobre o bolo. Levar ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.

Bolo branco com bicho de pé e barrinhas de chocolate
* Receita da Vivian
Ingredientes:
Massa
6 ovos
1 xícara de água
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
Recheio
2 latas de leite condensado
80 gramas de manteiga sem sal
1 lata de creme de leite
100g de strawberry callets
Cobertura
200 gramas de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
1 lata de leite condensado
Finalização
200 gramas de blossom de morango
15 barras de wafers cobertos de chocolate
Pasta americana
Cortadores de letras e formas
1,5m de fita de cetim rosa
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve, misture as gemas e o açúcar. Desligue a batedeira e junte a farinha, o fermento e a água mexendo levemente com um fouet. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC em 3 formas redondas de 20 cm de diâmetro untadas. Para o bicho de pé, leve ao fogo o leite condensado, a manteiga e os callets até dar o ponto de brigadeiro. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Para a cobertura, coloque a manteiga na batedeira e vá acrescentando o leite condensado em fio até atingir o ponto de glacê.
Montagem:
Monte o bolo em um aro de 20 cm de diâmetro. Uma camada de massa, umidecendo com a calda que escolher. Uma camada de bicho de pé, mais uma de bolo, recheio, e finaliza o bolo. Após retirar do aro, cubra com o glacê, molde as barrinha de chocolate em volta e prenda com uma fita. Decore com os blossons de morango.

Bolo de Tapioca Granulada
* Receita da Gabriela
Ingredientes:
Massa
1 xícara de tapioca granulada
120 ml de leite morno
200 ml de leite de coco
200 g de manteiga sem sal
1 e 1/2 xícara de açúcar refinado
4 ovos
1 colher de chá de extrato de baunilha
240g de farinha de trigo
100g de coco ralado
1 colher de sopa de fermento em pó
Creme de confeiteiro de doce de leite:
3 colheres de sopa de doce de leite
500 ml leite
1 fava de baunilha
3 gemas
125 g de açúcar refinado
2 colheres de sopa de amido de milho
Modo de Preparo:
Massa: Pré-aqueça o forno a 180 °C. Misture a tapioca granulada, o leite e coco e o leite morno e deixe hidratar. Reserve. Na batedeira, coloque a manteiga, o açúcar e bata até ficar um creme homogêneo, em seguida adicione os ovos um a um. Adicione a baunilha e misture. Depois coloque o coco ralado, a farinha de trigo peneirada e o fermento em pó e misture bem. Por fim acrescente a tapioca hidratada e misture mais um pouco. Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno por aproximadamente 40 min. Creme de confeiteiro de doce de leite: Em uma panela junte o leite e a baunilha e leve ao fogo médio até ferver. Em uma tigela junte as gemas e açúcar e bata com um fouet, em seguida acrescente o amido de milho e bata mais um pouco. Reserve. Quando a mistura de leite ferver, despeje uma concha de leite sobre as gemas, mexendo sempre. Retorne essa mistura à panela e cozinhe até engrossar, mexendo sem parar. Retire a mistura do fogo e leve a um banho maria invertido (feito com gelo) para esfriar o creme. Junte o doce de leite e misture até homogeneizar. Na batedeira bater a mistura por mais 1 minuto em velocidade alta. Reserve para montagem. Montagem: Cobrir o bolo com o creme de doce de leite e finalizar com as fitas de coco. Se preferir também pode rechear com o mesmo creme.

Torta integral de liquidificador de ervilhas e brocólis
* Receita do Marcos
Ingredientes:
Massa
400 ml de leite de arroz
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de trigo
2/3 xícara (chá) de óleo de girassol
2 ovos
2 colheres de sopa de fermento em pó
2 colheres de chá de sal
Recheio
4 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho picado
200g de ervilhas frescas congeladas
200g de brócolis cozido congelados
1/2 cebola picada em cubos pequenos
Sal e pimenta do reino
200g de parmesão
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes líquidos primeiros e em seguida os secos. Bata até ficar a mistura ficar homogênea. Em uma frigideira aqueça o azeite e refogo a cebola e o alho. Acrescente a ervilha e o brócolis picado e tempero com sal e pimenta. Reserve. Em uma forma de 20cm redonda de fundo removível, untada com manteiga e coberta com papel manteiga, coloco metade da massa na forma, coloco o recheio e cubro com a outra metade. Ralo o queijo parmesão e cubro toda a massa. Levo ao forno pré-aquecido a 180º C por 40 minutos para assar.

Bolo com recheio de Bicho-de-pé
* Receita da Noemy
Ingredientes:
Massa
08 ovos
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
5 col. (sp) de óleo (um pouco mais)
2 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 xícara de farinha de amêndoas fina PENEIRADA
1 col (sp) de fermento em pó
1 col (café) de essência de amêndoas
Recheio I - Bicho-de-pé:
2 latas de leite condensado
1 col (sp) rasa de margarina sem sal ou manteiga
1 col (sp) de farinha de trigo
1 lata de creme de leite
1 col (sp) rasa de pó sabor morango (Mavalério – pó para sobremesa) ou 2col (sp) rasas de pasta saborizante de morango
Gotas de corante rosa em gel
Calda cremosa para regar:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite (ou caixinha)
½ lata (medida) de água
Coullis de frutas vermelhas:
80 g framboesas frescas ou congeladas
100 g amoras
80 gmirtilos
100 ml de água
2 col (sp) cheias de açúcar
Suco de 2 limões grande
Casca ralada dos 2 limões
Recheio II:
200 g chocolate branco
1/2 lata de creme de leite
Suco de 2 limões sicilianos
Raspas da casca de 1 limão siciliano
Decoração:
400 g chocolate branco
1/2 lata de creme de leite
2 col (sp) rasas de pasta saborizante de frutas vermelhas
6 caixas de tubetteswaffer de morango ou limão
Modo de Preparo:
Massa: Bater os ovos com o açúcar até ficar um creme leve e claro. Quando crescer bem, diminuir a velocidade e acrescentar a água e o óleo. Misturar e tirar da batedeira. Com o fuet, incorporar as farinhas peneiradas junto com o fermento, delicadamente. Assar em fôrma untada com desmoldante e papel manteiga em forno pré-aquecido a 180 graus C por 45 minutos.
Recheio I - Bicho-de-pé: Levar todos os ingredientes, menos o sabor, ao fogo médio ou ao micro-ondas e cozinhar até dar o ponto de brigadeiro mole. Esfriar e reservar.
Coullis de frutas vermelhas: Levar tudo ao fogo até obter uma calda rala. Esfriar e reservar.
Recheio II: Derreter o chocolate, misturar com o creme de leite e o suco dos limões. Misturar para ficar homogênea. Acrescentar as raspas de limão (facultativo). Esfriar e reservar.

Bolo com gengibre e canela
* Receita da Paula
Ingredientes:
Massa
5 ovos
1 1/2 xic de açúcar
1 1/2 xic de farinha de trigo
1 xic de leite fervendo
1 colher de sopa de fermento em pó
Recheio
2 latas de leite condensado
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 colher de cha de gengibre
1 colher de cha de canela
1 pitada de cravo em pó
Ganache
500g de chocolate meio amargo
250 ml de creme de leite
1 colher de mel para dar brilho
Modo de Preparo:
Bater os ovos inteiros ate dobrar de volume, acrescentar o açúcar e bater bem, Peneirar a farinha com o chocolate, ao mesmo tempo ferver o leite. Juntar aos ovos batidos o leite fervente alternando com a farinha de trigo e chocolate. Juntar o fermento misturando sem bater. Assar em 3 formas de (15 a 20 Cm) Untadas e enfarinhadas, forradas com papel manteiga no fundo removível. Forno moderado 180 graus. Misturar todos ingredientes numa panela ao fogo até virar cobertura de brigadeiro.

Bolo de damasco com chocolate
* Receita da Helga
Ingredientes:
Massa
16 colheres de (sopa) farinha de trigo
16 colheres de (sopa) de açúcar
8 colheres de (sopa) de água
2 colheres de (sopa) fermento em pó
Baunilha
16 ovos
Recheio
700 gr de damasco
1 lata de leite condensado
2 lata de creme de leite
250 gr chocolate em barra
Glacê
2 xícara de açúcar
6 ovos
Decorar
1 pacote de preparo para glacê
1 pacote de pasta americana
Corante rosa, azul, amarelo, lilás
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com açúcar até formar uma gemada bem leve. Junto alternadamente a farinha com a água, retire da batedeira, adicione o fermento e as claras em neve, delicadamente. Cozinhe os damascos e assim que estiverem macios triture com os demais ingredientes no processador.
Por A.
Atualizado em 24 Ago 2016.