O muffin é um bolinho simples de fazer, com a possibilidade de ser recheado com diferentes sabores, e é conhecido em alguns lugares no Brasil como bolo inglês. Muito utilizado em lanches, diferentemente dos cupcakes, ele não leva cobertura.
Listamos algumas receitas de muffins salgados, doces e até mesmo com baixas calorias que te deixará com água na boca. Confira!
Confira

Muffin de banana
Essa receita de muffin é leve e muito saborosa. Uma ótima opção para quem quer comer um doce e não sair da dieta.
Ingredientes:
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4 claras
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2 gemas
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2 colheres (sopa) de sucralose
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1 colher (sopa) de essência de baunilha
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1 colher (sopa) de fermento em pó
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1 colher (sopa) de castanhas laminadas
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2 colheres (sopa) de aveia, amaranto ou quinoa em flocos
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1 colher (sopa) de óleo de coco
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2 bananas bem amassadas
Modo de preparo:
Bata os ovos. Depois, em uma vasilha, acrescente todos ingredientes aos poucos, para não empelotar. Unte as forminhas, distribua a massa uniformemente e leve ao forno por 30 minutos em uma temperatura de 180 ºC.

Muffin de maçã e granola
Esta receita é perfeita para quem não abre mão das sobremesas, mas se preocupa com as calorias. Para cada bolinho, são apenas 180 calorias.
Ingredientes:
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1 colher (sopa) de manteiga
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2 xícaras (chá) de farinha
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2 colheres (chá) de fermento em pó
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1/2 xícara (chá) de açúcar
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1 colher (chá) de canela em pó
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1 copo de iogurte desnatado (200 g)
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2 ovos médios
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1/3 de xícara (chá) de óleo
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1 maçã sem casca, cortada em cubos
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Granola a gosto
Modo de preparo:
Em uma vasilha, adicione a farinha, o açúcar, o fermento e a canela. Em outra, misture o iogurte com os ovos, o óleo e a maçã. Junte as duas misturas e bata levemente a massa. Distribua uniformemente em forminhas, polvilhe com as granolas e leve ao forno, preaquecido em temperatura média de 180 ºC, por 15 a 20 minutos ou até que fiquem bem dourados.

Muffin de cenoura, nozes e coco
O muffin de cenoura, nozes e coco tem um sabor marcante. Ideal para quem tem um paladar apurado.
Ingredientes:
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2 xícaras (chá) de farinha de trigo enriquecida com ferro
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2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
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2 colheres (chá) de canela em pó
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1 + 1/4 de xícara (chá) de açúcar
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1/2 xícara (chá) de coco em flocos ou ralado
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1 xícara (chá) de cenouras raladas
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3/4 de xícara (chá) de nozes picadas
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1 xícara (chá) de óleo
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3 ovos grandes
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1 pitada de sal
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2 colheres (chá) de essência de baunilha
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1 maçã verde
Modo de preparo:
Preaqueça o forno em temperatura média de 180 ºC. Em uma tigela, adicione a farinha, o bicarbonato, a canela, o sal e o açúcar. Adicione o coco, a cenoura, as nozes picadas e misture bem. Em outro recipiente, misture os ovos com o óleo e a essência de baunilha. Descasque a maçã e a rale em um ralador não muito fino. Junte todos os ingredientes e mexa até a massa ficar uniforme. Divida o conteúdo entre as forminhas, cubra com as nozes restantes e asse por 15 minutos ou até que os bolinhos estejam dourados.

Muffin de chocolate
Na receita do muffin de chocolate, é possível adicionar amêndoas, essência de baunilha e chocolate meio amargo para dar um toque ainda mais especial.
Ingredientes:
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1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
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1/2 xícara de açúcar mascavo
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1/2 xícara de açúcar refinado
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2 colheres (chá) de fermento em pó
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100 g de chocolate meio amargo picado
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50 g de amêndoas em lâminas finas
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3 colheres (sopa) de cacau em pó
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2 ovos grandes
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1/4 de xícara (chá) de café (forte e quente)
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1/2 xícara de óleo
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1/2 xícara de creme de leite
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Gotas de essência de baunilha
Modo de preparo:
Misture a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento, o chocolate meio amargo picado e metade da porção de amêndoas. Em outra vasilha, misture o café com a baunilha, o óleo, os ovos e o creme de leite. Bata as duas misturas com um garfo até que ela fique uniforme. Leve ao forno preaquecido em 180 ºC. Quando o bolinho estiver assado, decore com o restante das amêndoas.

Muffin de milho
O muffin de milho agrada a todos, pois assume uma textura única, perfeita para o café da manhã ou lanche da tarde.
Ingredientes:
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1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
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1/2 xícara (chá) de fubá
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1 colher (sopa) de açúcar
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1/2 colher (chá) de fermento em pó
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1 Pitada de sal
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3 colheres (sopa) de manteiga derretida
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1 ovo grande
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3/4 de xícara de iogurte natural
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1/2 xícara de milho cozido e debulhado
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture a farinha com o fubá, o açúcar, o fermento e o sal. Aos poucos, adicione a manteiga, o ovo, o iogurte e o milho. Misture bem até que a massa fique uniforme. Distribua a massa entre as forminhas e leve para assar em forno preaquecido em 200 ºC por 15 minutos, ou até que, ao espetar um palito no bolinho, ele saia limpo. Espere esfriar antes de tirar da forma.

Muffin de presunto
A receita de muffin salgado permite diversas combinações. Troque o queijo parmesão por um meia cura e o presunto pela mortadela e terá uma receita diferente e também apetitoso.
Ingredientes:
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200 g de presunto ralado
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1 e 1/2 xícara (chá) de leite
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1/4 de xícara (chá) de óleo
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2 xícaras (chá) de farinha de trigo
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2 colheres (sopa) de salsa bem picada
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100 g de queijo parmesão (ou meia cura) ralado
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1 colher (sopa) de fermento em pó
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1 ovo médio
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o ovo, o leite e o óleo. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, a salsa e o queijo. Depois, adicione a mistura feita no liquidificador e acrescente o presunto ralado, sempre mexendo bem. Distribua a massa nas forminhas já untadas e leve ao forno à 180 ºC. Retire os bolinhos quando estiverem bem dourados.

Muffin de batata
Essa receita de muffin salgado é perfeita para confraternizações. Fácil de fazer e muito gostosa.
Ingredientes:
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500 g de batata ralada
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1 cebola média ralada
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1 ovo
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1/2 pote de cream cheese (75 g)
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2 colheres (sopa) de queijo ralado
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Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture as batatas raladas, a cebola, o cream cheese, o ovo, o queijo, o sal e a pimenta. Distribua uniformemente em forminhas próprias para muffin untadas. Asse-os no forno preaquecido a 220 ºC por cerca de 40 minutos.
Atualizado em 24 Set 2015.