No fim de semana, quando bate aquela preguiça de cozinhar, nada como um lanchinho para matar a fome. Mas quem disse que sua receita deve ser "mequetrefe"? Com bons ingredientes e receitas critativas é possível fazer um lanche superelaborado, praticamente um banquete.
O cachorro-quente é uma receita ótima para variar o cardápio e ainda pode levar os mais diversos ingredientes. Preparamos uma galeria com 7 receitas para turbinar seu cachorro-quente. Tem até de bacon e chilli, confira!
Confira

Hot Dog Francês
Ingredientes
Molho
1 folha de louro
½ cebola picada
½ litro de leite
3 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de farinha de trigo
Pimenta, noz moscada e sal a gosto
Recheio
2 salsichas de sua preferência
Queijo parmesão frescos ralado à gosto
2 pães ciabatta (ou o de sua preferência)
Modo de preparo
Molho: Doure a meia cebola picada em uma colher de sopa de manteiga com a pimenta e a noz moscada a gosto. Acrescente meio litro de leite e uma folha de louro. Deixe ferver o líquido e retire do fogo para peneirar os temperos. Reserve o leite até esfriar. Agora começa um processo mais delicado, que necessita dedicação: em outra panela derreta duas colheres de sopa de manteiga e acrescente quatro colheres de sopa de farinha de trigo (para que a farinha de trigo não fique com gosto de crua), mexa bem por 2 minutos. Deixei a panela em fogo bem baixo e acrescente o leite reservado aos poucos. Logicamente, os grumos de farinha começaram a se formar. Então, jogue o molho no liquidificador e bata rapidamente. Enquanto você rala o queijo parmesão, ferva as salsichas por 5 minutos. Montagem: Pegue o pão ciabatta, coloque mostarda escura na base do pão e espalhe o molho que você preparou. Depois é só colocar a salsicha. Regue com muito queijo e coloque no forno para gratinar. Quando dourar, sirva.

Cachorro-quente com bacon
*Receita da Itatiaia
Ingredientes
6 pães de cachorro-quente
6 salsichas compridas
6 fatias de bacon
½ colher de sopa de manteiga
Açúcar mascavo para polvilhar (é opcional, mas dá um toque diferente)
1 cebola média picada ou cortada em tirinhas finas
½ pimentão picado
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 tomate picado
Mostarda e maionese na hora de servir
Modo de preparo
Coloque cada salsicha em cima de uma superfície plana limpa, como uma tábua de carne. Enrole cada salsicha individualmente, com uma fatia de bacon. Prenda cada extremidade da salsicha com um palito de dentes, para que não desenrole na hora de fritar. Faça o mesmo processo com todas as salsichas que for usar, depois reserve. Em uma frigideira em fogo médio, coloque um pouco de azeite, doure a cebola, depois acrescente o alho picadinho, o tomate, o pimentão, sal e pimenta-do-reino a gosto. Dê uma refogada em tudo, depois retire da frigideira e reserve. Coloque a frigideira novamente em fogo médio, com ½ colher de sopa de manteiga, ponha as salsichas enroladas no bacon, uma pitadinha de açúcar mascavo e cozinhe até o bacon ficar crocante, virando sempre os lados, para cozinhar de maneira uniforme. Quando estiverem no ponto, desligue do forno, pegue as salsichas e retire os palitos e reserve em um prato com papel-toalha. Abra os pães ao meio, coloque uma salsicha em cada pão e distribua o recheio do tempero entre eles. Finalize com um pouco de mostarda. E se quiser sirva com maionese e catchup.

Texas Chilli Hot Dog
*Receita do chef Jae Kim, do Butcher's Market
Ingredientes
Molho chilli
1 colher de chá de óleo
90 gramas de carne moída
2 colheres de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de pimentão verde picado
50 gramas de feijão cozido e escorrido
1 pitada de páprica doce
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de chilli em pó
1 pitada de cominho
90 gramas de tomate pelado amassado
2 colheres de sopa de molho barbecue pronto
1 pitada orégano
1 pitada canela em pó
20 gramas de chocolate amargo
2 colheres de sopa de café sem açúcar
50 gramas de salsicha moída
Sal a gosto
Molho cheddar
140 gramas de queijo cheddar ralado
200 ml de leite
35 gramas de manteiga
30 gramas de farinha de trigo
1 colher de chá de pimenta caiena
Hot dog
1 pão de hot dog
1 salsicha tipo frankfurt grelhada
2 fatias de bacon grelhado
1 colher de chá de cebola picada para decorar
Molho chilli
Molho cheddar
Modo de preparo
Molho chilli: Sele a carne no óleo e reserve. Frite a cebola e o pimentão até dourarem e adicione os ingredientes em pó. Acrescente a carne já selada e, em seguida, o tomate pelado, o chocolate, o café e a salsicha processada. Deixe apurar em fogo baixo, adicione o feijão o barbecue e acerte o sal. Molho cheddar: Derreta a manteiga, adicione a farinha e deixe cozinhar bem, mexendo sempre. Acrescente o leite aos poucos, batendo com um batedor ou fouet, para não empelotar. Entre com o queijo cheddar ralado e mexa até derreter. Finalize com a pimenta caiena. Hot dog: Corte o pão de hot dog ao meio e aqueça-o. Disponha as fatias de bacon em ambos os lados do pão, em seguida a salsicha grelhada, finalizando com os molhos de cheddar e chilli e cebola crua picada para decorar.

Cachorro-quente com queijo e vinagrete
Ingredientes
1 pão francês
1 salsicha ou duas
Molho de tomate
100g de queijo Emmental
50g de queijo Cantal
Uma pitadinha de cada tempero: páprica, alho e cebola desidratado e orégano
Vinagrete
½ cebola pequena picada
½ tomate pequeno picado
Folhas de manjericão
Azeite o quanto baste
Vinagre o quanto baste
Sal e pimenta moída na hora
Modo de preparo
Ligue seu forno na temperatura máxima. Abra o pão francês, espalhe o molho de tomate e acomode a salsicha. Coloque os dois queijos ralados por cima, seja muito generoso, esse é o diferencial desse cachorro quente. Coloque por cima dos queijos uma pitada e cada tempero citado nos ingredientes e leve ao forno até dourar o pão e o queijo derreter. Misture todos os ingredientes do vinagrete e reserve. Sirva o cachorro quente assim que sair do forno acompanhado do vinagrete.

Cachorro-quente no palito
Ingredientes
1 copo de leite
1 copo de farinha de trigo
1 copo de farinha de milho
1 ovo
1 colher de fermento em pó
2 colheres de açúcar
5 salsichas
Sal a gosto
Óleo
Espetos de churrasco
1 copo vazio, fundo e de boca larga
Modo de preparo
Misture os copos de leite, os copos das duas farinhas, o ovo, o fermento, o açúcar e o sal até que fiquem homogêneos e com a consistência de uma massa. Despeje essa mistura em um copo bem fundo de boca larga, que tenha profundidade suficiente para caber a salsicha dentro. Perfure a salsicha com o espeto de churrasco. E mergulhe o palito com a salsicha dentro do copo com a massa. Coloque a salsicha para fritar em óleo quente, por três ou quatro minutos, virando para que frite todos os lados por igual. Após fritar, retire um pouco do excesso de óleo com papel toalha absorvente. Pronto! É só saborear com um molhinho, mostarda ou ketchup.

Cachorro-quente de forno
Ingredientes
Recheio
2 colheres (sopa) de Margarina Amorela
1 cebola média picada
4 tomates sem pele e sementes picados
Sal e orégano a gosto
6 salsinhas aferventadas
Massa
½ xícara (chá) de margarina derretida
4 ovos
2/3 de xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
Modo de preparo
Recheio: Aqueça a margarina e refogue a cebola e os tomates. Tempere com sal e orégano. Junte as salsichas cortadas ao meio no sentido do comprimento. Cozinhe por 5 minutos, retire do fogo e espere esfriar. Massa: Bata no liquidificador a margarina, os ovos, o leite e o sal. Transfira para um recipiente e acrescente a farinha de trigo. Misture bem. Unte e enfarinhe uma assadeira retangular média. Espalhe metade da massa, distribua o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até que doure.

Cachorro-quente no potinho
*Receita da Itatiaia
Ingredientes
Recheio
½ cebola grande picadinha
2 colheres de sopa de azeite extravirgem
2 dentes de alho picadinhos
¼ de pimentão picadinho
1 tomate, sem sementes, picadinho
1 colher de sopa de cheiro-verde picado
6 salsichas picadas em rodelas grossas
Uma embalagem de molho de tomate
Sal e pimenta-do-reino a gosto
¼ de um copo de água
Cobertura
3 batatas grandes cozidas e depois amassadas
1 colher de sopa de maionese (pode usar a light se quiser)
½ xícara de queijo mussarela ralado
Montagem
Azeite extravirgem para untar
08 fatias de pães de forma sem a casca, cortado em quadrados pequenos
Queijo mussarela para polvilhar
Folhas de manjericão para decorar
04 potes refratários individuais ou um refratário pequeno
Papel-toalha
Modo de preparo
Recheio: Pique a cebola e os dentes de alho. Refogue a cebola no azeite, em fogo brando, quando estiver ficando douradinha, acrescente o alho picado, ¼ de pimentão picado, o tomate picadinho e refogue por alguns minutos até o pimentão ficar macio. Acrescente as rodelas de salsicha, o molho de tomate, sal, pimenta-do-reino a gosto e ¼ de um copo de água. Misture tudo e depois deixe ferver por aproximadamente 3 minutos. Quando passar o tempo, desligue o fogo. Cobertura: Primeiro pré-aqueça o forno a 200º C, para quando montar, colocar o potinho para cozinhar. Enquanto isso, em uma tigela, amasse as batatas com o auxílio de um garfo, adicione a maionese e o queijo mussarela ralado, misture tudo muito bem e reserve. Montagem: Unte os potinhos com azeite, com o auxílio de papel-toalha. No fundo dos potinhos, coloque os quadradinhos de pães de forma. Adicione sobre os pães uma camada generosa do molho com salsicha. Depois coloque a camada de purê de batatas por cima. Polvilhe um queijo mussarela ralado e leve ao forno, dentro de uma forma maior, para facilitar o manuseio, até o queijo derreter e ficar com uma cobertura douradinha. Retire do forno e decore com folhinhas de manjericão. Se desejar, pode acompanhar com batata palha ou batata chips.
Por M.
Atualizado em 11 Jul 2016.