Que tal preparar um purê de batata com ervas hoje? Saborosa, a receita não leva leite e nem manteiga, mas o azeite é perfumado com alho e ervas. Diferente, prática e pra lá de saborosa!
Confira o passo a passo da receita de purê de batata com ervas:
![Ingredientes:](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2023/06/FEA/70515_shutterstock-2037460055.jpg)
Ingredientes:
1 kg de batata (cerca de 5 unidades)
¼ de xícara (chá) de azeite
3 dentes de alho
¼ de xícara (chá) de folhas e talos de coentro
¼ de xícara (chá) de folhas e talos de salsinha
4 talos de cebolinha
sal a gosto
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
noz-moscada ralada na hora a gosto
folhas de salsinha inteiras a gosto para servir
folhas de coentro inteiras a gosto para servir
![Modo de Preparo – Passo 1](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2023/06/FEA/70515_shutterstock-2320204051.jpg)
Modo de Preparo – Passo 1
Lave, descasque e corte as batatas em quatro pedaços. Transfira para uma panela média, cubra com água e tempere com 1 colher (chá) de sal.
![Modo de Preparo – Passo 2](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2023/06/FEA/70515_shutterstock-756620320.jpg)
Modo de Preparo – Passo 2
Leve a panela ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos até que fiquem bem macias – para verificar o ponto, espete com um garfo.
![Modo de Preparo – Passo 3](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2023/06/FEA/70515_shutterstock-1413374519.jpg)
Modo de Preparo – Passo 3
Enquanto isso, lave e seque bem as ervas – quanto mais sequinhas as folhas estiverem, menos chance de espirrar na hora de misturar com o azeite quente.
![Modo de Preparo – Passo 4](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2023/06/FEA/70515_shutterstock-1088506478.jpg)
Modo de Preparo – Passo 4
Assim que estiverem cozidas, reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento e passe as batatas pelo escorredor. Transfira as batatas para uma travessa e amasse os pedaços ainda quentes com um garfo – vá acrescentando aos poucos a água do cozimento para formar um purê rústico.
![Modo de Preparo – Passo 5](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2023/06/FEA/70515_shutterstock-2249599185.jpg)
Modo de Preparo – Passo 5
Corte a cebolinha em fatias finas. Pique rusticamente a salsinha e o coentro. Corte as pontas e, com a lateral da lâmina da faca, amasse e descasque os dentes de alho.
![Modo de Preparo – Passo 6](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2023/06/FEA/70515_shutterstock-2276082935.jpg)
Modo de Preparo – Passo 6
Numa frigideira pequena, coloque o azeite, os dentes de alho e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos até os alhos começarem a dourar e perfumar o azeite. Desligue o fogo, junte as ervas e misture por 1 minuto.
![Modo de Preparo – Passo 7](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2023/06/FEA/70515_shutterstock-1034023126.jpg)
Modo de Preparo – Passo 7
Despeje o azeite quente com as ervas e os pedaços de alho (opcional) sobre as batatas amassadas. Ajuste o ponto do purê com a água e misture bem. Tempere com pimenta e noz-moscada a gosto, prove e ajuste o sal. Sirva a seguir.
Atualizado em 20 Jun 2023.