12 receitas de bolos para deixar a festa junina ainda mais saborosa
Anime ainda mais a festança com essas receitas de bolos fofinhos e saborosos.
Foto: Shutterstock
Quentão, vinho quente, milho verde, arroz doce, pamonha e pinhão são algumas delícias presentes nas festas juninas. Porém, um dos doces que mais faz sucesso durante o período junino é o bolo, que combina perfeitamente com o clima frio do inverno e aceita muito bem os inúmeros sabores da época.
Bolo de coco, de fubá, de maçã, de mandioca e até bolo de quentão! O Guia da Semana preparou uma lista com 12 receitas de bolos perfeitos para as festas juninas! Confira:
1 litro de leite integral
200 ml de leite de coco
1 lata de leite condensado
500g de tapioca granulada
100g de coco ralado fresco
1 pitada de SAL
Modo de Preparo
Em uma panela coloque o leite, o leite de coco e o leite condensado. Deixe amornar. Desligue o fogo e adicione a tapioca e o coco ralado e misture. Unte uma forma com manteiga e despeje a massa. Leve para a geladeira até que endureça. Desenforme e sirva.
Foto: Shutterstock
Bolo de Maçã
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de canela em pó
1 pitada de sal
3 ovos
3 maçãs grandes
1 xícara de chá de óleo vegetal
Modo de Preparo
Unte e polvilhe com farinha uma forma de buraco no meio. Em uma tigela grande, peneire a farinha e o açúcar. Junte os demais ingredientes secos. Descasque as maçãs, reservando as cascas. Pique em cubinhos
Bata no liquidificador os ovos, o óleo e as cascas da maçã. Junte essa mistura na tigela com os ingredientes secos e misture delicadamente. Junte as maçãs picadas, misture e despeje na assadeira. Asse por cerca de 40 a 50 minutos em forno médio. Depois de pronto, polvilhe açúcar e canela.
Foto: Shutterstock
Bolo de Mandioca
Ingredientes
3 xícaras de chá de mandioca ralada grosso
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
4 ovos
1 pacote 50g de coco ralado
1 pacote 50g de queijo ralado
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata a manteiga com o açúcar e os ovos, misture a mandioca ralada, junte a farinha e o fermento. Por último, acrescente o coco e o queijo ralado. Asse por 40 minutos em fogo baixo em forma untada.
Foto: Shutterstock
Bolo de Nozes
Ingredientes
3 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
3 colheres de sopa de margarina
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de nozes picadas
200g de creme de leite
margarina e farinha de trigo para untar
Modo de Preparo
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar e a margarina até virar um creme. Acrescente aos poucos as claras em neve, alternando com a farinha. Sem bater misture as nozes, o creme de leite e por último o fermento. Asse em forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos.
Foto: Shutterstock
Bolo de Coco
Ingredientes
Para a massa
3 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
100 gramas de coco ralado
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
margarina e farinha para untar,coco ralado para polvilhar Para a calda
200 ml de leite de coco
1 colher de chá de amido de milho
1 colher de açucar
Modo de Preparo
Bata no liquidificador os ovos, o açucar, o oleo e o leite. Adicione o coco, a farinha e por ultimo o fermento. Despeje em forma untada e enfarinhada. Asse em forno médio preaquecido por 40 minutos. Para a calda, leve os ingredientes da calda ao fogo baixo, mexendo sempre ate ferver, Despeje sobre o bolo ainda quente, polvilhe o coco.
Foto: Shutterstock
Bolo de Milho
Ingredientes
2 xícaras de chá de milho cozido
1 xícara de chá de açúcar
6 colheres de sopa de leite
100g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador bata o milho com 3 colheres de leite. Reserve. Na batedeira bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, acrescente os ovos e continue batendo. Siga adicionando o creme de milho do liquidificador e a farinha, acrescente as 3 colheres restantes do leite bata e por último o fermento. Coloque a massa em forma média com furo central untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 30 minutos ou até que esteja pronto. Espere esfriar um pouco, desenforme e salpique açúcar de confeiteiro.
Foto: Shutterstock
Bolo de Fubá
Ingredientes
3 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de fubá
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 copo de óleo
1 copo de leite
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo
Em um liquidificador, adicione os ovos, o açúcar, o fubá, a farinha de trigo, o óleo, o leite e o fermento, depois bata até a massa ficar lisa e homogênea. Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada. Leve para assar em forno médio preaquecido por 40 minutos.
Foto: Shutterstock
Bolo Formigueiro
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
3 ovos
1/2 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de leite
1/2 pacotinho de 100 g de chocolate granulado
Modo de Preparo
Coloque em uma vasilha a farinha, o açúcar e o fermento e mexa. Adicione os ovos, o óleo, o leite e mexa tudo. Adicione o chocolate granulado e mexa. Leve ao forno em uma forma untada e enfarinhada por aproximadamente 25 minutos no forno médio.
Foto: Shutterstock
Bolo de Banana
Ingredientes
Para a massa
3 ovos
3 colheres de sopa de margarina
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara de de chá de leite
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa rasa de fermento Para a calda
1 xícara de chá de açúcar
4 a 5 bananas
Modo de Preparo
Calda: Despeje o açúcar em uma forma redonda com furo central e leve ao fogo até que esteja completamente derretido. Logo após, fatie as bananas e disponha sobre o açúcar caramelizado. Massa: Bata as claras em neve e separe. Em outra travessa, bata os ovos com a margarina e o açúcar
Acrescente a farinha, o leite, o sal e o fermento. Por último, misture as claras em neve e continue batendo. Despeje a massa na forma caramelizada com as bananas fatiadas. Leve em forno médio preaquecido, por 30 minutos.
Foto: Shutterstock
Bolo de Fubá Cremoso
Ingredientes
4 ovos
4 xícaras de leite
3 xícaras de açúcar
2 colheres de farinha de trigo
1 xícara e meia de fubá
2 colheres de margarina
100 g de queijo ralado
1 colher de fermento em pó
Modo de preparo
Coloque tudo no liquidificador e bata. Por alguns segundos coloque em forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno quente por 30 a 40 minutos. Quando for tirar do forno observe se ele está corado, pois ele fica meio mole. Só sirva o bolo quando estiver frio.
Foto: Shutterstock
Bolo de Quentão
*Receita Escola de Bolo
Ingredientes
Para a massa
360 g de farinha de trigo
2 colheres de sopa de raspas de laranja
2 colheres de sopa de gengibre ralado
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal
230 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
400 g de açúcar
5 ovos
1/2 xícara de chá de suco de laranja
100 ml de leite em temperatura ambiente
100 ml de pinga de boa qualidade Para a calda
1 xícara de chá de açúcar cristal
1 xícara de chá de água
4 colheres de sopa de lascas de gengibre
1 limão em rodela
1 canela em pau
4 cravos-da-índia
1 xícara de pinga de boa qualidade
Modo de Preparo
Massa: Unte e enfarinhe uma forma de 24cm com furo no meio. Pré aqueça o forno a 170 graus. Peneire juntos a farinha, as raspas de laranja, o gengibre, o bicarbonato, o fermento e o sal. Bata a manteiga em velocidade média até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata bem até ficar um creme claro e fofo – aproximadamente 5 minutos. Acrescente os ovos desmanchados, aos poucos, batendo bem entre cada adição
em seguida acrescente o suco de laranja e a pinga. Diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescente a da mistura de farinha. Em seguida acrescente ½ do leite e continue nesta ordem, batendo apenas para misturar. Leve ao forno por aproximadamente 1 hora – teste com um palito após 5o minutos
deixe esfriar por 30 minutos e desenforme. Calda de quentão: leve o açúcar e a água ao fogo numa panela em fogo médio até o açúcar dissolver. Em seguida junte o gengibre, os limões, a laranja, a canela e o cravo e deixe ferver por 10 minutos. Retire do fogo, acrescente a pinga e volte a panela ao fogo. Deixe ferver por alguns minutos e regue o bolo.
Foto: Shutterstock
Bolo de Abóbora
Ingredientes
3 ovos
1 xícara de chá de abóbora crua ralada
200 ml de leite de coco
3/4 xícara de chá de açúcar
1/3 xícara de chá de óleo
Pitada de sal
1 colher de chá de canela em pó
1/2 xícara de chá de coco ralado fresco
1 xícara de fubá fino
1 xícara de farinha de amendoim
Modo de Preparo
Bata no liquidificador os ovos, a abóbora, o leite de coco, o açúcar, o óleo, o sal e a canela até virar uma massa líquida e homogênea. Adicione o coco e bata. Acrescente o fubá fino e a farinha de amendoim e utilize o modo pulsar do liquidificador para conseguir misturar a massa. Finalize com o fermento em pó e mexa rapidamente com a espátula. Transfira a massa para um forma redonda com furo no meio untada e enfarinhada. Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 35 a 40 minutos.