Australiano, doce e de milho: 12 receitas de pão que vão te surpreender
Prepare um pão caseiro quentinho para deixar a hora do café ainda mais gostosa.
Foto: Shutterstock
Nada como um pãozinho recém-saído do forno para acompanhar aquele cafézinho despretensioso no meio da tarde, não é? A situação fica ainda mais saborosa quando falamos de pães caseiros.
Por isso, o Guia da Semana reuniu 12 receitas de pão caseiro que vão te surpreender! Confira e aproveite:
1 batata média cozida com casca e espremida
1 pacotinho de fermento biológico seco
2 colheres de sopa de leite morno
2 ovos pequenos
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 colher de chá de sal
100 g de manteiga derretida
350g de farinha de trigo peneirada
Modo de Preparo
No liquidificador pulse por duas vezes o leite morno e o fermento biológico. Em uma bacia coloque o trigo, faça um oco no meio, coloque a mistura do liquidificador e os demais ingredientes. Vá misturando com as pontas dos dedos e sovando a massa até que o mesmo solte das mãos. Depois disso, unte uma forma, e faça bolinhas com a massa, distribuindo-as na forma, mas deixando espaço entre elas. Deixe descansar por uma hora. Pegue uma gema e 50 ml de café coado, misture e passe essa mistura em cima dos pãezinhos. Depois disso os leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos até dourar.
Foto: Shutterstock
Pão de milho
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite morno
3 colheres (sopa) de açúcar
5 g de fermento biológico seco (meio pacote)
2 colheres (café) de sal
1 ovo grande
1/2 xícara (chá) de óleo
1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
farinha o quanto baste (aproximadamente 3 xícaras)
Modo de Preparo
Em uma tigela grande, coloque o leite morno, o açúcar e o fermento e misture com um garfo. Deixe descansar por 10 minutos ou até que se forme uma espuma em cima. Acrescente o sal, o óleo, o ovo e o fubá e misture bem até ficar homogêneo. Adicione a farinha de trigo aos poucos e misture com um garfo e depois com as mãos até a massa desgrudar dos dedos, não mais que isso. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada enfarinhada até que ela fique lisa e macia. Polvilhe um pouco de farinha na mesma tigela grande e cubra com um pano limpo. Ligue o forno por 10 segundos e desligue. Coloque a tigela com a massa dentro do forno desligado e deixe ela crescer até dobrar de volume por aproximadamente 1 hora. Quando dobrar de volume, retire a massa e sove até sair todo o ar de dentro. Em uma assadeira média ou de bolo inglês intermediário com óleo e polvilhe fubá. Modele os pães no tamanho e formato que desejar e novamente coloque no forno desligado para crescer até dobrar de volume. Retire a assadeira com os pães já crescidos e pré aqueça o forno a 180° C, por aproximadamente 10 minutos. Asse os pães por 30 minutos ou até que estejam dourados por cima.
Foto: Shutterstock
Pão francês
Ingredientes
1/2 kg de farinha de trigo
10g de fermento para pão
15g de sal
20g de açúcar
1 colher de sopa de margarina
Modo de Preparo
Dilua o fermento em um copo de água morna com o açúcar. Misture os outros ingredientes. Amassa e levante, empurrando a massa para frente, com a palma da mão e dobrando-a sobre si mesma. Se for necessário, coloque mais água e mais farinha. A massa não deverá grudar nas mãos. Deve ficar com aspecto leve e esponjoso. Deixe descansar por duas horas. A seguir, amasse novamente e prepare o pão, dando-lhe o formato desejado e coloque no tabuleiro untado. Se estiver pegajosa, espalhe mais farinha por cima. Deixe que ela descanse mais uma hora. Aqueça o forno e pincele o pão com água antes de colocá-lo no forno. Assar por 40 minutos mais ou menos.
Foto: Shutterstock
Pão de leite
Ingredientes
2 ovos mais 1 para pincelar o pão
2 copos de leite morno
50g de fermento biologico
4 colheres de margarina
1 colher de sopa rasa sal
2 colheres de sopa cheia de açúcar
Farinha de trigo o suficiente para desgrudar a massa das mãos
Modo de Preparo
Em um pote fundo e grande coloque o leite morno dissolva o fermento. Acrescente a margarina, o sal, o açúcar e os ovos, mexa bem, até que todos os ingredientes fiquem bem misturados. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture com as mãos até que a massa solte das mãos. Faça pãezinhos de mais ou menos 10 cm. Coloque na forma untada e enfarinhada espaçando um do outro. Deixe descansar por cerca de 20 minutos para crescer a massa depois bata o ovo que sobrou para pincelar o pão. Pincele e asse em forno quente até que doure.
Foto: Shutterstock
Pão italiano
Ingredientes
1/2 kg de farinha de trigo
300 ml de água
5 g de fermento seco
10 g de sal
Modo de Preparo
Coloque a farinha e um pouco de água em um recipiente. Adicione o fermento e misture. Acrescente o restante da água e misture bem com as mãos. Quando estiver homogênea, transfira a massa para uma bancada ou superfície lisa e coloque o sal. Sove a massa até que ela fique elástica e depois corte em 2 pedaços. Cubra-os com um plástico limpo e deixe descansar por 2 horas. Faça o formato de pão que você quiser e faça cortes não profundos em cima deles e asse por 40 minutos.
Foto: Shutterstock
Pão de cenoura
Ingredientes
2 cenouras médias
1 xícara de óleo
2 ovos
1 colher de sal
3 colheres de açúcar
2 xícaras de água morna
1 sachê de fermento para pão (10g)
1 kg de farinha de trigo
Modo de Preparo
Pique as cenouras e coloque no liquidificador junto com o óleo, bata bem até virar um creme. Depois misture todos os outros ingredientes (exceto a farinha) e deixe bater até se tornar uma mistura homogênea. Coloque a farinha em uma vasilha grande e derrame o líquido batido por cima dela, misture. Deixe descansar por cerca de 1 hora. Depois jogue um pouco de farinha sobre uma superficie e coloque a massa. Unte uma assadeira grande só com óleo, modele o pão e deixe crescer mais 2 horas. Leve para assar em forno moderado por mais ou menos 40 minutos.
Foto: Shutterstock
Pão doce
Ingredientes
1 kg de trigo
2 ovos
1 colher (sopa) de sal
6 colheres de açúcar
2 copos (250 ml) de leite morno
3 colheres (sopa) rasa de fermento granulado para pão
1/2 copo de óleo
Modo de Preparo
Faça um mingau com 4 colheres de trigo, o sal, 2 colheres de açúcar, o fermento de pão e o leite morno e deixe crescer um pouco. Coloque em uma bacia os 2 ovos, o óleo, o restante do açúcar e o mingau que foi preparado, acrescentando aos poucos o trigo, até dar o ponto. Deixe crescer até dobrar de volume. Enrole ou faça tranças, espere mais alguns minutos e asse. Depois de assado passe em cima do pão um meladinho de açúcar.
Foto: Shutterstock
Pão de canela
Ingredientes
Massa
5 g de fermento
1 copo de leite morno
3 gemas e 3 claras em neve
4 colheres de açucar
2 colheres de óleo
1 pitada de sal
3 copos de trigo Recheio
1 copo de açúcar
4 colheres de manteiga
1 colher de canela
Modo de Preparo
Misture os ingredientes da massa e acrescente as 3 claras em neve. Acrescente mais trigo até soltar das mãos. Deixe a massa crescer por aproximadamente 30 minutos. Abra a massa com rolo e passe o creme. Enrole (como rocambole) e corte em pedaços. Deixe crescer um pouco, depois coloque para assar. Ao tirar do forno, coloque o creme sobre os pãezinhos (o creme deve estar fervendo).
Foto: Shutterstock
Pão de banana
Ingredientes
3 bananas nanicas amassadas
1 banana cortada em rodelas para recheio
2 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de café de sal
1 xícara de café de leite
2 colheres de sopa de margarina derretida
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato
1 ½ xícaras de chá de açúcar
1 colher de sopa de canela em pó
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes. Coloque metade da massa em forma untada e enfarinhada (forma de bolo inglês), acrescente rodelas de banana e cubra com o resto da massa. Leve ao micro-ondas por 10 minutos na potência alta. Polvilhe canela e açúcar.
Foto: Shutterstock
Pão de forma
Ingredientes
4 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
20g de fermento biológico
1 ovo
1/3 xícara de chá de óleo
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de açúcar
2 xícaras de chá de leite morno
Modo de Preparo
Bata no liqüidificador todos os ingredientes, exceto a farinha. Despeje tudo em uma tigela. Adicione a farinha e bata com colher de pau, até que a massa fique bem lisa. Coloque a massa em forma untada e deixe dobrar de volume. Em forno baixo, pré-aquecido, coloque o pão e asse por 15 minutos. Aumente para forno médio e asse por mais 15 minutos, ou até o pão dourar.
Foto: Shutterstock
Pão de brigadeiro
Ingredientes
1 tablete de fermento biológico
4 colheres (sopa) de açúcar
2 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
½ lata de creme de leite
3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
Recheio:
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de margarina
½ lata de creme de leite
Modo de preparo Massa: em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar, misture os ovos, a margarina, o creme de leite e aos poucos a farinha de trigo. Trabalhe a massa até soltar das mãos. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume. Recheio: em uma panela misture o leite condensado, o chocolate em pó, o leite e a margarina. Leve ao fogo brando, sem parar de mexer, cozinhe até começar a desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Deixe esfriar. Com a massa faça bolinhas e recheie com o brigadeiro. Feche bem, coloque duas camadas de bolas em uma fôrma retangular untada com margarina. Deixe descansar 10 minutos e asse no forno preaquecido a 200º durante 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme. Dica: Polvilhe açúcar de confeiteiro ou chocolate em pó.
Foto: Shutterstock
Pão australiano
Ingredientes
3 xícaras de água morna
4 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
1/2 xícara de mel
4 xícaras de farinha de trigo
2 xícara de farinha de trigo integral
2 xícara de farinha de centeio
4 colheres (sopa) de chocolate em pó (ou cacau em pó)
8 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal
2 sachês de fermento biológico seco - 10g cada
Fubá fina para polvilhar
Modo de Preparo
Em uma superfície plana, despeje as farinhas (trigo, trigo integral e centeio), o chocolate, o sal e o açúcar mascavo. Abra um buraco no meio e acrescente um pouco de água morna. Misture e vá repetindo o processo até a água acabar. Ao final, misture a margarina, o mel e o fermento. Deixe descansar por uma hora em temperatura de cerca de 35ºC. Transcorrido o descanso de uma hora, modele os pães conforme desejado. Para a massa não grudar na bancada (nem no rolo), é necessário que polvilhe fubá sobre a bancada antes de abrir a massa e sobre a massa ao abrir com o rolo. Pode ser dividida em quatro partes e assada em formas de pão ou em porções menores. Após enrolados, coloque-os em duas assadeiras untadas, cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 1 hora. Pré-aqueça o forno a 180ºC (fogo baixo). Leve os pães crescidos para o forno e deixe assar até dourar (cerca de 35/40 minutos). Tire do forno e deixe esfriar por 15 minutos. Sirva com manteiga, margarina, requeijão cremoso, cream cheese, mel.
Atualizado em 17 Fev 2021.
Mais notícias
21 receitas de risoto que vão te surpreender pelo sabor e praticidade