Ana Maria Braga, apresentadora do programa "Mais Você", da Rede Globo, é uma das grandes referências quando o assunto é receita e culinária. A loira, que está à frente da atração há nada menos do que X anos, ensina aos telespectadores as mais diversas receitas.
Com tantas opções, o Guia da Semana reuniu 8 receitas incríveis:
SANDUÍCHE DE CHURROS
Ingredientes:
1 xícara (chá) de água (240ml)
½ xícara (chá) de manteiga com sal (100g)
¼ xícara (chá) de açúcar (50g)
¾ xícara (chá) de farinha de trigo (130g)
3 ovos
Canela misturada com açúcar a gosto
400g de doce de leite
Modo de Preparo:
Em uma panela coloque 1 xícara (chá) de água, ½ xícara (chá) de manteiga com sal, ¼ xícara (chá) de açúcar e leve ao fogo médio até ferver. Adicione ¾ xícara (chá) de farinha de trigo e misture até soltar do fundo da panela. Retire do fogo, transfira para uma batedeira e bata até esfriar. Com a batedeira ainda ligada, acrescente 3 ovos e continue batendo até formar uma massa homogênea. Coloque a massa em um saco de confeiteiro com o bico fino. Em uma assadeira forrada com papel-manteiga e untada, faça discos finos com a massa de churros da seguinte maneira: coloque a ponta do bico de confeiteiro no papel-manteiga e vá fazendo movimentos circulares até formar um disco com cerca de 6cm de diâmetro. Leve para o freezer por cerca de 15 minutos ou até firmar. Frite os discos de churros em óleo quente até dourar. Retire e escorra em papel absorvente. Passe os discos de churros na mistura de canela com açúcar. Reserve. Pegue um disco de churros, coloque uma porção de doce de leite e cubra com outro disco de churros, formando um sanduíche. Repita o mesmo procedimento até terminarem os ingredientes. Sirva em seguida.
PUDIM DE QUEIJO
Ingredientes:
250g de queijo minas sem sal (2 xícaras de chá)
250g de açúcar (1 ¼ xícara de chá)
5 ovos
250g de creme de leite fresco (1 ¼ xícara de chá)
1 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, coloque 250g de queijo minas sem sal, 250g de açúcar, 5 ovos, 250g de creme de leite fresco e bata por 3 minutos ou até formar um a mistura homogênea. OBS: Não bata por mais tempo para não talhar. Transfira a mistura para uma forma de pudim (14 cm de diâmetro X 5 cm de altura) caramelizada com 1 xícara (chá) de açúcar e leve ao forno baixo pré-aquecido a 160°C, em banho-maria por +/- 1 hora ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e leve para gelar. Sirva em seguida.
SONHO
Ingredientes:
200g de farinha de trigo
10g de fermento biológico seco
200ml de água
200ml de leite
150g de açúcar
3 ovos
150g de manteiga
800g de farinha de trigo misturado com 15g de sal
Modo de Preparo:
Numa tigela coloque 200g de farinha de trigo, 10g de fermento biológico seco, 200ml de água, misture e deixe descansar por 30 minutos para ativar o fermento. Depois deste tempo adicione nesta tigela 200ml de leite e misture, soltando bem a esponja da tigela. Adicione 150g de açúcar e misture. Incorpore 3 ovos misturados com 150g de manteiga e misture bem. Junte esta mistura em 800g de farinha de trigo misturado com 15g de sal e misture até formar uma massa. Transfira para uma superfície lisa e sove bem até atingir o ponto de véu. (OBS: Para ver se está em ponto de véu: Pegue um pedaço de massa, faça uma bolinha e achate-a apertando entre as palmas das mãos. Entique essa massinha com os dedos até que ela fique bem fina e transparente como um véu, sem rasgar). Deixe a massa descansar por 20 minutos. Pegue pequenas porções de massa (50g) e forme bolinhas e vá colocando numa assadeira untada e deixe fermentar até dobrar de volume (+/- 40 minutos). Leve para assar em forno baixo pré-aquecido a 160°C por 5 minutos. Após esse tempo diminua o forno para 150°C por mais 5 minutos. Retire os sonhos do forno e deixe esfriar. OBS: Essa dica é para quem quer guardar os sonhos na geladeira ou congelar. Duram 90 dias congelados e 1 semana na geladeira. Numa frigideira com bastante óleo aquecido a 160°C frite os sonhos por +/- 4 minutos, virando de vez em quando com a ajuda de 2 escumadeiras. Retire do fogo e escorra em papel absorvente. (OBS: se você não assou os sonhos antes pode fritá-los assim que dobrar de volume, mas deixe fritando por 10 minutos). Com uma faca, corte o sonho no sentido do comprimento sem chegar até o final, recheie a gosto e cubra com a cobertura de sua preferência.
BROWNIE RECHEADO
Ingredientes:
Massa
1 xícara (chá) de leite em pó (90 g)
½ xícara (chá) de água (120 ml)
¾ xícara (chá) de manteiga derretida (150 g)
1 pacote de mistura para bolo sabor chocolate (450 g)
1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado (150 g)
Recheio
320 g de bala de caramelo picada
Modo de Preparo:
Massa
Misture numa tigela 1 xícara (chá) de leite em pó, ½ xícara (chá) de água. Reserve 1/3 de xícara (chá) desta mistura em uma tigela e o restante desta mistura em outra tigela. Numa outra tigela misture ¾ xícara (chá) de manteiga derretida, 1 pacote de mistura para bolo sabor chocolate, 1/3 xícara (chá) da mistura de leite em pó e água (feita e reservada acima) até formar uma massa homogênea. Coloque metade da massa em uma assadeira retangular (26 cm X 17 cm) untada e enfarinhada, cubra com plástico e espalhe a massa com uma colher para ficar bem uniforme. Asse em forno médio pré-aquecido a 180°C por 8 minutos.
Recheio
Coloque numa panela o restante da mistura de leite em pó e água (reservada acima), 320 g de bala de caramelo picada e leve ao fogo médio até derreter a bala.
Montagem
Retire a assadeira com a massa do forno, salpique 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado e despeje o recheio (feito acima). Coloque o restante da massa e com as pontas dos dedos esfarele sobre recheio e leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por mais 18 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Corte em quadrados e sirva em seguida.
TORTA SUFLÊ DE LIMÃO
Ingredientes:
Massa
1 pacote de biscoito recheado de limão triturado (200g)
1 clara
Recheio
6 gemas peneiradas
1 ½ lata de leite condensado (600g)
¾ xícara (chá) de suco de limão (+/- 2 limões ou 180ml)
2 colheres (sopa) de raspas da casca de limão (+/- 2 limões)
chantilly a gosto
Modo de Preparo:
Massa
Numa tigela coloque o biscoito recheado de limão triturado, a clara e misture bem. Transfira a massa para uma assadeira redonda de fundo falso (25cm de diâmetro) untada com manteiga. Coloque sobre a massa um plástico e com as costas de uma colher espalhe a massa forrando e alisando o fundo. Retire o plástico e leve para assar em forno médio pré-aquecido a 200°C por 10 minutos. Retire do forno.
Recheio
Coloque numa batedeira as gemas peneiradas e bata bem até obter um creme claro (2 minutos). Com a batedeira ainda ligada adicione o leite condensado em fio intercalando com o suco de limão. Desligue a batedeira, acrescente as raspas da casca de limão e misture. Coloque este creme sobre a massa (feita acima) e leve novamente ao forno por mais 10 minutos ou até formar uma película. Retire do forno e leve para gelar por 2 horas. Desenforme, cubra com chantilly e sirva em seguida.
RAVIÓLI DE BRIE COM PÊRA E MOLHO DE MANTEIGA E SÁLVIA
Ingredientes:
Massa
300 gramas de farinha de trigo
220 gramas de semolina
5 ovos
Recheio
3 a 4 peras maduras
1 pedaço de queijo brie entre 200 e 300 gramas
Folhas de sálvia
Manteiga
Modo de Preparo:
Massa
Misturar na mão ou em uma batedeira e deixar descansar por pelo menos meia hora. Abrir a massa em uma máquina usando farinha de trigo para ela não grudar. Ir montando (fechando) os raviólis com o recheio.
Recheio
Descascar cortar em pedaços a pera e colocar numa panela em fogo baixo com um pouco de água. Quando a pera estiver mole adicionar o queijo em pedaços. Rechear os raviólis com esta mistura de pera e brie. Derreter a manteiga em uma frigideira. Adicionar folhas de sálvia. Em uma panela grande ferver água com um pouco de sal. Ir colocando os raviólis, assim que eles subirem do fundo da panela estão prontos para servir com o molho.
TARTAR DE SALMÃO
Ingredientes:
Filé de Salmão 800g
Sal
Pimenta-do-reino
1 Pimentão Vermelho
1 Cheiro-verde
Azeite
Molho inglês
½ Limão Siciliano
1 colher de sopa de mini-alcaparra
Modo de Preparo:
Cortar o filé de salmão em pequenos cubos. Cortar e picar o cheiro-verde. Cortar e picar o pimentão vermelho. Misturar o salmão, o cheiro-verde com fio de azeite. Juntar o pimentão vermelho cortado. Adicionar o suco meio limão siciliano. Temperar com sal, pimenta, mini-alcaparra e molho inglês a gosto. Cobrir com filme plástico e levar à geladeira até o momento de servir.
FRANGO AO CURRY
Ingredientes:
Molho
½ colher (sopa) de manteiga
½ colher (sopa) de óleo
2 xícaras (chá) de cebola picada (300g)
3 dentes de alho picados grosseiramente
½ xícara (chá) de alho-poró picado (50g)
½ xícara (chá) de cebolinha verde (a parte branca) picada (40g)
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
1 xícara (chá) de castanha de caju (150g)
2 colheres (chá) de curry em pó
4 xícaras (chá) de água (1 litro)
2 colheres (chá) de sal
Frango
1 fio de óleo
½ kg de peito de frango cortado em cubos e temperado com sal e pimenta-do-reino (2 xícaras de chá)
1 xícara (chá) de molho de curry (feito acima)
Cerca de 1 xícara (chá) de água
Modo de Preparo:
Molho
Em uma panela em fogo médio com ½ colher (sopa) de manteiga e ½ colher (sopa) de óleo, refogue 2 xícaras (chá) de cebola picada, 3 dentes de alho picados grosseiramente, ½ xícara (chá) de alho-poró picado, ½ xícara (chá) de cebolinha verde (a parte branca) picada, 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada até dourar levemente e o fundo da panela ficar dourado (cerca de 2 minutos). Adicione 1 xícara (chá) de castanha de caju, 2 colheres (chá) de curry em pó e refogue rapidamente (30 segundos). Acrescente 4 xícaras (chá) de água, 2 colheres (chá) de sal e após levantar fervura deixe cozinhando por 10 minutos. Transfira a mistura para um liquidificador e bata BEM até formar uma mistura homogênea (cerca de 1 minuto). Desligue o liquidificador e reserve. (OBS: Este molho rende 6 xícaras de chá).
Frango
Em uma frigideira com 1 fio de óleo doure ½ kg de peito de frango cortado em cubos e temperado com sal e pimenta-do-reino. Adicione 1 xícara (chá) de molho curry (feito acima), +/- 1 xícara (chá) de água, aos poucos, mexendo sempre, até a textura de molho desejada, e deixe cozinhar por mais ou menos 2 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida com legumes grelhados.
Por A.
Atualizado em 14 Dez 2015.