Confira a receita clássica e variações dessa delícia de sobremesa.
Gostinho de infância
Foto: Shutterstock
Se tem um doce que mais nos fazer lembrar aconchego e tem aquele gostinho de casa da vovó é o bolinho de chuva. Perfeito para os dias frios - e os quentes também, por que não? =P - esse docinho caseiro pode não ser lá muito amigo da sua dieta, mas que é uma delícia ninguém pode negar.
Para matar sua vontade do bolinho de chuva, o Guia da Semana preparou receitas deliciosas em versões bem diferentes do doce, tem até recheado e assado! Confira na galeria.
Receita rende 20 unidades e leva 30 minutos (Foto: Shutterstock)
Bolinho de Chuva com Goiabada
Ingredientes
2 ovos
1 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
100 g de goiabada cortada em cubos
3 xícaras (chá) de óleo
Açúcar e canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o leite, o açúcar e a manteiga. Passe para uma tigela e junte a farinha e o fermento. Misture bem e adicione a goiabada. Aqueça o óleo e frite colheradas da massa, pegando sempre um cubinho de goiabada. Vire para dourar por igual e retire com uma escumadeira. Escorra sobre papel-toalha. Polvilhe com o açúcar e a canela misturados. Sirva.
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Bolinho de Chuva Tradicional
*Receita da Palmirinha Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 colher (sopa) de açúcar (fora o açúcar que será usado para polvilhar)
1 ovo
1 colher (sopa) de margarina
1 pitada de sal
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Cerca de 1/2 de xícara (chá) de leite para dar ponto
Canela e açúcar para polvilhar
Óleo para fritar
Modo de preparo
Em um recipiente coloque a farinha, açúcar, sal, margarina em temperatura ambiente, ovos levemente batidos e o fermento em pó. Mexa adicionando o leite aos poucos até dar ponto. Aqueça o óleo em uma frigideira e adicione porções da massa com auxílio de uma colher. Frite em fogo baixo até obter uma cor dourada. Escorra. Polvilhe açúcar e canela.
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Bolinho de Chuva Recheado (chocolate, beijinho ou Nutella)
Ingredientes
1 e ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de água
2 e ½ colheres (sopa) de margarina
¼ de xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
Raspas de 1 limão
3 ovos
Óleo para fritar Recheio
300g de chocolate ao leite picado (ou beijinho, Nutella e o recheio que preferir)
1/2 lata de creme de leite
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite, a água, a margarina, o açúcar, o sal e as raspas de limão. Leve ao fogo e deixe ferver. Desligue o fogo, junte a farinha aos poucos e mexa energicamente com uma colher de pau, até soltar do fundo da panela e formar uma massa homogênea. Junte os ovos, um a um e misture bem. Frite no óleo quente, usando uma colher para formar as bolinhas. Quando estiverem douradas, escorra-as em papel toalha. Recheio: Derreta o chocolate e misture o creme de leite. Leve a geladeira até começar a endurecer. Bata na batedeira até formar um creme liso. Coloque o creme de chocolate em um saco de confeitar e recheie fartamente os bolinhos. Polvilhe o açúcar de confeiteiro.
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Bolinho de Chuva com Doce de Leite
*Receita da Finna Ingredientes
2 ovos
¾ de xícara (chá) de açúcar
02 colheres (sopa) de margarina
½ colher (chá) de sal
01 colher (sopa) de fermento em pó
01 xícara (chá) de leite
02 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
Cubos de doce de leite de corte (de mais ou menos um centímetro)
Óleo para fritar
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Numa tigela, junte os ovos, a margarina, o açúcar e o sal e misture muito bem. Acrescente alternadamente à mistura o leite e a farinha de trigo, mexendo sempre com uma colher. Junte o fermento e misturar bem. Coloque o óleo para aquecer numa panela média, até a altura da metade da mesma. Manter o fogo alto até aquecer e depois diminuir. Espete os cubos de doce de leite em palitinhos de churrasco, mergulhar na massa cobrindo-os completamente e fritar até que fiquem dourados. Retire os palitos e polvilhar os bolinhos com açúcar e canela.
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Bolinho de Chuva com Banana
*Receita do Edu Guedes Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de açúcar
1 ovo
3 xícaras (café) de leite
1 banana picada
1 colher (café) de fermento em pó
Óleo quente, o suficiente para fritar Demais ingredientes
Açúcar a gosto
Canela em pó a gosto
Modo de Preparo
Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o ovo, o leite e misture até que fique homogêneo. Em seguida, acrescente a banana picada, o fermento e misture. Com o auxílio de duas colheres, coloque porções da massa no óleo quente para fritar, virando os bolinhos de vez em quando, até que fiquem dourados. Coloque os bolinhos sobre papel absorvente. Misture o açúcar com a canela em uma tigela e polvilhe os bolinhos.
Foto: Shutterstock
Bolinho de Chuva Assado
Ingredientes
1 ovo
1 colher de sopa de manteiga derretida
1 xícara de farinha de trigo
80ml de leite
¼ de xícara de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de café de canela
1 banana cortada em rodelas (opcional)
Modo de preparo
Em uma tigela misture o ovo, o leite e a manteiga, mexendo bem. Depois coloque o açúcar, a farinha, o fermento e a canela, misturando até a massa ficar homogênea. Distribua a massa em forminhas (pode ser de cupcake ou menores), mas não preencha até o fim para que não transborde. Se quiser, afunde uma rodelinha de banana no meio da massa de cada forminha. Leve ao forno 180º por 15 minutos aproximadamente. Polvilhe canela e açúcar se desejar.