Guia da Semana

O Halloween está se aproximando, e se você quer entrar no clima, que tal organizar uma festa temática em casa? é só caprichar na decoração, na playlist e, claro, na comida.

Para fazer um Dia das Bruxas inesquecível, confira algumas receitas de sobremesas para Halloween imperdíveis, que vão deixar todos os convidados com frio na barriga e água na boca ao mesmo tempo. Acompenhe-nos com essas gostosuras e esqueça as travessuras!

Biscoito de dedo de zumbi

Ingredientes

  • 200g de farinha;

  • 50g de açúcar;

  • 1 colher de chá de fermento em pó;

  • 100g de manteiga fria;

  • 1 ovo

  • 1 pitada de sal;

  • corante verde, roxo ou azul — da cor que você achar que a pele de um zumbi deve ser;

  • cerca de 30 amêndoas inteiras para decorar.

Preparo

Fazer a massa do biscoito é simples: Misture os ingredientes secos em uma tigela, faça um buraco no meio e jogue lá o ovo e algumas gotas do corante. Depois, acrescente a manteiga em pedacinhos e misture com as mãos até formar uma farofa. Se precisar, acrescente mais corante e misture. Nesse ponto, transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a até que vire uma bola homogênea. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.

Com a massa gelada, vai ficar bem mais fácil moldar os dedos de zumbi. Faça rolinhos e tente deixar as pontas e o meio mais gordinhos, como se fossem os nódulos dos dedos. No meio, faça alguns traços com uma faca afiada para lembrar as dobras da pele. Por último, coloque a amêndoa em uma extremidade, com a ponta para fora, como se fosse uma unha podre — credo! Agora é só assar os “dedos” em fogo baixo por 15-20 minutos!

Brigadeiro de abóbora

Ingredientes

  • 300g de abóbora cozida;

  • 1 lata de leite condensado;

  • 1 colher de sopa de manteiga;

  • ½ colher de chá de canela;

  • ½ colher de chá de cravo em pó;

  • açúcar de confeiteiro para enrolar o doce;

  • cravos inteiros para decorar.

Preparo

Não tem como falar em receitas de Halloween sem mencionar a simbólica abóbora! A primeira coisa a fazer é cozinhar o legume picado até que fique macio. Depois, faça um purê usando o liquidificador ou um espremedor de batatas. Em seguida, vamos fazer um brigadeiro com o leite condensado, a manteiga, o cravo e a canela em pó e a massa de abóbora, mexendo em uma panela em fogo baixo até o ponto de enrolar (quando o doce começar a desgrudar da panela).

Quando o brigadeiro esfriar, enrole-o em bolinhas e passe pelo açúcar. Coloque um cravo no meio, como se fosse um beijinho e, com a ajuda de uma colher ou faca sem serra, faça marcas ao redor do doce, para lembrar uma abóbora. Prontinho!

Brownie de caixão


Ingredientes

  • 150g de farinha;

  • 200g de açúcar;

  • 300g (2 barras) de chocolate meio amargo;

  • 300g de manteiga;

  • 3 colheres de cacau em pó;

  • 6 ovos;

  • chocolate branco para decorar.

Preparo

Para fazer o brownie, derreta o chocolate e a manteiga juntos em banho maria. Em seguida, misture a farinha, o açúcar e o cacau em pó. Bata os ovos até que fiquem espumosos e acrescente, alternadamente, a massa de chocolate com manteiga (já fria) e os ingredientes secos, mexendo devagar. Despeje a massa sobre um tabuleiro untado e asse em fogo bem alto por 20 minutos ou até que a superfície do brownie esteja seca.

Quando esfriar, corte o brownie em formato de caixão (um pentágono alongado). Derreta o chocolate branco em banho maria e coloque-o em um saco de confeitar. Usando um bico bem fininho, contorne o caixão com o chocolate e, no meio, escreva “R.I.P.”!

Morango Fantasmagórico

Ingredientes

  • 30 morangos grandes;

  • 300g de chocolate branco;

  • 50g de chocolate meio amargo.

Preparo

Lave e seque os morangos, sem cortar os cabinhos ou as folhas. Derreta o chocolate branco em banho maria. Cubra um prato com papel manteiga, mergulhe os morangos no chocolate e coloque-os sobre o prato. Não tem problema se pingar mais chocolate do que você queria, ok? Deixe secando em temperatura ambiente ou coloque na geladeira para acelerar o processo.

Quando secar, derreta o chocolate meio amargo e coloque-o em um saco de confeitar. Faça dois olhos e uma boca arredondada nos morangos, como se fossem fantasmas ou a máscara do Pânico! Retire do papel com cuidado e sirva!

Cake pop de olhos


Ingredientes

  • 1 receita de bolo da sua preferência (pode ser uma mistura pronta!)

  • 1 receita de brigadeiro ou mousse;

  • 300g de chocolate branco;

  • 100g de chocolate ao leite;

  • 50g de chocolate meio amargo;

  • palitinhos;

  • uma superfície de isopor;

  • corante vermelho em gel.

Preparo

Esfarele o bolo com as mãos até virar uma farofa. Acrescente colheradas da mousse ou brigadeiro e misture até formar uma massa maleável, mas sem ser mole demais. Unte as mãos com óleo ou manteiga e faça bolinhas com a massa. Finque as bolas nos palitinhos e leve à geladeira por 1 hora.

Derreta o chocolate branco em banho maria, mergulhe os cake pops ali e finque os palitos no isopor para secar. Assim que isso acontecer, derreta o chocolate ao leite e, com uma colher de chá, faça círculos na parte de cima dos pops (essa vai ser a íris dos olhos). Quando o chocolate ao leite secar, derreta o chocolate meio amargo e, com um palito de dente, faça um pontinho em cima de cada íris para representar a pupila.

Por último, pegue outro palito, mergulhe a ponta no corante e faça o desenho de veias saindo da íris em direção à parte de trás do olho. O resultado vai ser assustador, mas delicioso!

Bolo de cemitério

Ingredientes

  • 1 receita de bolo da sua preferência;

  • 1 receita de calda de chocolate ou brigadeiro;

  • 1 pacote de coco ralado seco e sem açúcar;

  • corante verde;

  • 1 pacote de biscoito maizena ou maria (daqueles compridinhos);

  • 100g de chocolate meio amargo.

Preparo

Esse bolo é uma das receitas de Halloween mais fáceis e pode ser feito em pedacinhos individuais, cada um representando uma cova, ou em um tabuleiro grande, como um cemitério inteiro. Depois de assar o bolo, passe a calda de chocolate por cima.

Derreta o chocolate meio amargo e coloque-o em um saco de confeitar para decorar metade do biscoito maizena como se fosse uma lápide, com cruzes, “R.I.P.” e até o nome dos seus amigos com o ano de 2015 (não faça isso com os mais sensíveis, heim?). Finque a metade em branco dos biscoitos no bolo espaçadamente.

Por último, misture o coco com um pouco de corante e espalhe-o sobre o bolo como se fosse grama! Deixe alguns espaços em frente às “lápides” sem coco para fingir que alguém foi enterrado ali recentemente e, se quiser ir além, coloque algumas flores pequenas sobre o bolo para enfeitar o cemitério!


Maçã envenenada

Ingredientes

  • 6 maçãs grandes (ou 10 pequenas);

  • palitos de picolé;

  • 2 xícaras de açúcar cristal;

  • ¾ xícara de água;

  • ½ xícara de glucose;

  • corante preto, roxo ou verde.

Preparo

Para fazer uma maçã mais sinistra que a da Branca de Neve, lave as frutas e seque-as muito bem, deixando-as fora da geladeira. Em seguida, retire os cabinhos e espete um palito de picolé no topo de cada uma.

Em uma panela, misture o corante, a água, o açúcar e a glucose e mexa em fogo baixo até derreter. Quando isso acontecer, aumente o fogo e deixe esquentar e ferver. O doce precisa cozinhar até ficar em ponto de caramelo, ou seja, até que fique duro e quebradiço quando você jogar um pouquinho em água fria ou quando atingir 150°C (caso você tenha um termômetro). Nessa hora, pegue as maças e, com cuidado, mergulhe-as no caramelo até cobrir todas as laterais. Deixe esfriar sobre papel manteiga ou silicone e sirva com cara de bruxa!

E aí, o que achou das nossas receitas de Halloween? Ficou animado a participar da festa? Conte para a gente nos comentários e feliz dia das bruxas!

Atualizado em 30 Out 2015.