Se você está em busca de uma receita criativa para variar o cardápio do dia a dia, a lasanha de mandioca à bolonhesa pode ser a escolha perfeita. Fácil de preparar, saborosa e diferente da versão tradicional, ela traz uma combinação única de texturas e sabores que vai surpreender no almoço ou jantar em família.
A massa é feita com mandioca cozida e sovada, criando uma base macia e firme que se intercala com molho branco cremoso, molho bolonhesa encorpado, presunto e muçarela derretida. O resultado é uma explosão de sabor que foge do comum.
Ingredientes – Massa de mandioca:
- 1 kg de mandioca cozida
- 3 litros de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ colher (café) de sal
Ingredientes – Molho bolonhesa:
- 500 g de carne moída
- 600 g de molho de tomate
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (café) de alho
- 3 colheres (sopa) de cebola
- ½ colher (café) de bicarbonato de sódio (se necessário)
Ingredientes – Molho branco:
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 litro de leite
- 1 colher (café) de sal e pimenta-do-reino
- ½ colher (café) de noz-moscada
Ingredientes – Recheio:
- 300 g de presunto
- 300 g de muçarela
Modo de preparo da massa:
Cozinhe a mandioca até ficar macia. Amasse como purê e misture com sal, pimenta e manteiga. Se necessário, adicione farinha para dar firmeza. Deixe esfriar, sove a massa e divida em quatro partes. Abra com rolo em superfície untada até a espessura de 0,5 cm, corte no tamanho da travessa e reserve.
Modo de preparo do molho bolonhesa:
Refogue a carne moída com óleo, alho e cebola até cozinhar bem. Acrescente o molho de tomate e cozinhe até ferver. Se necessário, ajuste a acidez com bicarbonato.
Modo de preparo do molho branco:
Derreta a manteiga com o óleo, adicione a farinha e mexa até formar uma farofa úmida. Vá adicionando o leite aos poucos, mexendo sempre até obter um creme liso. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Montagem:
Em uma travessa untada com manteiga, intercale as camadas: massa de mandioca, presunto, muçarela e molho branco. Repita as camadas alternando também com molho bolonhesa. Finalize com queijo muçarela por cima e leve ao forno para gratinar.
Atualizado em 26 Ago 2025.