Se você está em busca de uma receita criativa para variar o cardápio do dia a dia, a lasanha de mandioca à bolonhesa pode ser a escolha perfeita. Fácil de preparar, saborosa e diferente da versão tradicional, ela traz uma combinação única de texturas e sabores que vai surpreender no almoço ou jantar em família.

A massa é feita com mandioca cozida e sovada, criando uma base macia e firme que se intercala com molho branco cremoso, molho bolonhesa encorpado, presunto e muçarela derretida. O resultado é uma explosão de sabor que foge do comum.

Ingredientes – Massa de mandioca:

  • 1 kg de mandioca cozida
  • 3 litros de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ colher (café) de sal

Ingredientes – Molho bolonhesa:

  • 500 g de carne moída
  • 600 g de molho de tomate
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (café) de alho
  • 3 colheres (sopa) de cebola
  • ½ colher (café) de bicarbonato de sódio (se necessário)

Ingredientes – Molho branco:

  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 litro de leite
  • 1 colher (café) de sal e pimenta-do-reino
  • ½ colher (café) de noz-moscada

Ingredientes – Recheio:

  • 300 g de presunto
  • 300 g de muçarela

Modo de preparo da massa:

Cozinhe a mandioca até ficar macia. Amasse como purê e misture com sal, pimenta e manteiga. Se necessário, adicione farinha para dar firmeza. Deixe esfriar, sove a massa e divida em quatro partes. Abra com rolo em superfície untada até a espessura de 0,5 cm, corte no tamanho da travessa e reserve.

Modo de preparo do molho bolonhesa:

Refogue a carne moída com óleo, alho e cebola até cozinhar bem. Acrescente o molho de tomate e cozinhe até ferver. Se necessário, ajuste a acidez com bicarbonato.

Modo de preparo do molho branco:

Derreta a manteiga com o óleo, adicione a farinha e mexa até formar uma farofa úmida. Vá adicionando o leite aos poucos, mexendo sempre até obter um creme liso. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

Montagem:

Em uma travessa untada com manteiga, intercale as camadas: massa de mandioca, presunto, muçarela e molho branco. Repita as camadas alternando também com molho bolonhesa. Finalize com queijo muçarela por cima e leve ao forno para gratinar.


*Receita da Água Doce Sabores do Brasil

Atualizado em 26 Ago 2025.