Guia da Semana
Receitas
Por Juliane Corrêa

Receitas com Pinhão

Confira receitas com a semente da araucária.

Nhoque de Pinhão Armazém Italiano (Priscilla Fiedler/Divulgação)

O pinhão é a estrela principal da culinária serrana catarinesne e é super bem vindo no inverno. 

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Para quem adora esta delícia e está sempre em busca de um motivo para levá-lo à mesa, o Guia da Semana selecionou algumas receitas com a semente da araucária. 

Risoto de Pinhão - Peppo Cucina
Receita para 1 pessoa

Ingredientes
200 g de arroz Arbóreo
60 g de cebola picada
20 g de alho poró em tiras
ml de vinho branco seco
120 de charque em tiras (dessalgado)
100 g de pinhão cozido fatiado
80 ml de molho vermelho
100 g de tomate em cubos (sem pele e sem sementes)
30 g de manteiga sem sal gelada
10 g de tempero verde picado
10 ml de óleo
1,5 l de caldo de legumes Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
1. Em uma panela média, aqueça o óleo e acrescente a cebola picada. 2. Quando a cebola estiver transparente, coloque o arroz arbóreo e frite por cerca de dois minutos. 3. Adicione o vinho branco. 4. Quando evaporar totalmente, adicione o charque, o alho poró e o molho vermelho, mexendo sempre. 5. Acrescente o caldo de legumes aos poucos. 6. Quando o arroz estiver no ponto (al dente), desligue o fogo e adicione os pinhões, os tomates em cubos, o tempero verde e, por fim, a manteiga.

Nhoque de Pinhão - Armazém Italiano

Ingredientes do Nhoque
500g de Pinhão
500g de Batata
250g de farinha de trigo
2 gemas
2 colheres (sopa) de margarina
Sal a gosto

Ingredientes do Molho
500g de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Noz moscada ralada a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo do nhoque 

1. Cozinhar o pinhão aproximadamente 30 minutos, descascar e passar no moedor. 2. Cozinhar a batata e esmagar. 3. Misturar o pinhão, a batata, as gemas e a margarina. 4. Adicionar o trigo até atingir o ponto de nhoque. 5. Enrolar e cortar. 6.Cozinhar em água fervente até subir.

Modo de preparo do molho 
1.Faça um roux, ou seja: derreta a manteiga e adicione o trigo, mexendo bem para que forme uma espécie de ‘areia úmida’. 2.Acrescente o creme de leite e a noz moscada, deixando ferver até atingir o ponto de molho. 3.Por fim, adicione o queijo e verifique o sal.

Sopa de pinhão

Ingredientes
5 xícaras de caldo de carne
3 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara de pinhão passado no liquidificador
Meia cebola ralada
4 colheres (sopa) de amido de milho
1 lata de creme de leite
1 xícara de vinho branco seco
3 xícaras de pinhão cozido e picado
Noz moscada e sal a gosto
Pitada de orégano

Modo de preparo
1.Bata tudo no liquidificador: o caldo de carne, o amido de milho e a xícara de pinhão. 2.Refogue a cebola. 3.Coloque o caldo, o restante do pinhão e tempere. 4.Deixe engrossar e acrescente o creme de leite.

Bolo de pinhão e coco

Ingredientes
1 xícara de pinhão cozido e moído
Meia xícara de leite de coco
2 xícaras de farinha com fermento
100g de margarina
2 xícaras de açúcar
2 ovos

Modo de preparo
1. Bata as gemas com açúcar e a margarina, até formar uma gemada bem cremosa. 2. Passe o pinhão no leite de coco, junte-o à gemada e misture bem. 3. Peneire em cima da farinha e o amido de milho. 4. Por último, acrescente as claras. 5. Leve ao forno com temperatura de até 180 graus Celsius, por 30 a 40 minutos, em forma untada e enfarinhada.


Por Juliane Corrêa

Atualizado em 20 Mai 2013.

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