Guia da Semana

Seu menu agora pode ir além do medalhão ou do frango comum. Ainda novidade para o paladar da maioria, aves como codorna e avestruz são a pedida da vez. De sabor pronunciado e carne gordurosa, o pato é presença garantida em casas francesas ou contemporâneas. Coxa, peito e sobrecoxa são as partes mais usadas, sem citar a versão foie gras, sucesso garantido. Originário da África, o avestruz tem textura macia e, apesar de vermelha, apresenta propriedades semelhantes a carnes brancas. Seu maior atrativo é o baixo nível de gordura. De fácil digestão, é rica em ferro e ácidos graxos como ômega-3. Confira a participação dessas iguarias em cardápios de casas pelo Brasil.

São Paulo

Unindo culinária francesa e brasileira, o Marakuthai e a chef Renata Vanzetto oferecem filé de avestruz ao molho cremoso de shiitake com farofa de castanha e arroz de jasmin (R$ 45,00) e codorna desossada e recheada de tutu de lentilha libanesa, bananinha ouro assada na casca ao molho de vinho tinto, anis e canela (R$ 60,00).

A chef Morena Leite, do Capim Santo, sugere o pastelzinho de pato com molho de pitanga (R$ 21,00) e o marreco confit com molho de jabuticaba e farofa de maçã (R$ 53,00). O italiano Zucco traz codorna recheada de presunto e pancetta com azeite trufado e risoto mantecato (R$ 58,00) e massa italiana ao molho de pato assado e desfiado com curry (R$ 42,00).

Rio de Janeiro

O italiano D´Amici traz duas opções: perdiz assada ao molho de vinho e ervas com risoto de rúcula (R$ 50,00) e picanha de avestruz grelhada e fatiada ao molho de manteiga, alho e ervas (R$ 74,00). Já a importadora de vinhos Expand Wine Bar possui pratos para harmonização em suas três casas (Ipanema, Barra e Shopping Leblon), como o medalhão de avestruz recheado com queijo coalho e batatas gratinadas (R$ 50,00). Por fim, o Eñe carioca traz a codorna cozida em seu próprio caldo. Acompanha ervilha torta e brócolis (R$ 48,00).

Belo Horizonte

No Rima dos Sabores, a carne de avestruz chega à mesa em cinco versões: cubos com cheddar ao molho de mostarda e shiitake (R$ 29,90); avestruz com barbecue e cachaça (R$ 29,90); kibe (R$ 14,90); almôndegas com molho de tomate e pão francês (R$ 19,90); e em moela ao molho de cerveja preta (R$ 19,90).

Curitiba

A casa Petit Château dispõe de avestruz e pato. O filé de avestruz pode estar acompanhado de molho bordelaise (à base de vinho branco, demi-glace e champignon) e risoto brie (R$ 43,00) ou coberto por molho de frutas vermelhas e nhoque com manteiga de ervas e requeijão cremoso (R$ 43,00). Entre os patos, no modo magret ao molho de laranja e risoto brie (R$ 39,00).

Porto Alegre e Florianópolis

Para os gaúchos, o francês Chez Philippe oferece duas receitas de pato: confit com molho de vinto tinto, alho e arroz negro (R$ 49,00). Já o magret é salpicado com molho de especiarias e mel, aspargos frescos e batatas ao forno (R$ 39,50). Já os catarinenses podem desfrutar do confit de pato do Bistrô do Jardim - coxa e sobrecoxa confitadas sobre leito de cebolas e mousseline de mandioquinha (R$ 53,00).

Salvador

O contemporâneo Confraria das Ostras serve peito de pato ao molho Pequim, acompanhado de amêndoas e arroz de açafrão (R$ 36,00). Já o francês Chez Bernard traz o confit de pato, cozido por dois dias, e que chega com a companhia de purê de batata e leve toque de avelã (R$ 56,00).

Recife

A casa francesa Maison do Bomfim sugere o magret du chef: peito de pato grelhado e fatiado ao molho de cerveja preta e damasco. Como acompanhamento, compota de maçã e arroz branco (R$ 36,90).

Atualizado em 7 Ago 2012.