São Paulo acaba de ganhar a primeira trattoria 100% sem glúten do Brasil. Sob o comando do chef Yuri Bonarde, a Avidità Trattoria Senza Glutine abriu as portas na região da Saúde com a proposta de oferecer uma experiência italiana segura e saborosa para pessoas com doença celíaca ou intolerância ao glúten, sem abrir mão da técnica, textura e autenticidade da gastronomia tradicional.

O cardápio foi desenvolvido após extensos testes com farinhas alternativas - como arroz, grão-de-bico, painço, trigo sarraceno, sorgo e milho - até alcançar o equilíbrio perfeito entre sabor e consistência, sem recorrer a ingredientes artificiais.

Entre as entradas, destaque para o Arancini (bolinho de arroz arbóreo recheado com queijo pecorino – R$ 33), o Crudo di Tonno (atum temperado com azeite de manjericão, óleo de gergelim e maionese de burrata – R$ 66) e o Mini Polpette di Agnello (almôndegas de cordeiro ao molho pomodoro – R$ 54).


Foto: agência/Gabriela Brazão (via Agência RP Content)

Nos pratos principais, aparecem clássicos italianos como o Gnocchi alla Bolognese (com ragu à bolonhesa – R$ 78), Gnocchi alla Sorrentina (molho de tomate, mozzarella di bufala e pecorino – R$ 76) e o Rigatoni all’Amatriciana (pancetta defumada, pimenta preta e queijo pecorino – R$ 77). Outra pedida é o Spagueti & Milanesa (massa ao molho pomodoro com copa lombo à milanesa – R$ 81). Entre os risotos, o destaque vai para o Risotto di Costela, finalizado com straciatella e pimenta preta (R$ 79).

As sobremesas seguem o mesmo padrão de cuidado e técnica. O Fragola Bianca combina mousse de chocolate branco com morangos no vapor, azeite de manjericão e crocante de chocolate branco (R$ 45).


Foto: agência/Gabriela Brazão (via Agência RP Content)

O chef Yuri Bonarde já é referência na gastronomia sem glúten: ele é o criador da Óstia Pizzaria, primeira pizzaria napolitana 100% sem glúten do país, e idealizador do evento Gluten Free Weekend, em São Paulo. E toda essa trajetória serviu de base para a criação da Avidità Trattoria Senza Glutine.


SERVIÇO

Avidità Trattoria Senza Glutine - @aviditatrattoria
Endereço:
Rua Luís Góis, 1665
Horário de funcionamento: de quarta a sexta, das 18h às 22h30; sábado, das 12h às 16h e das 18h30 às 22h30; domingo, das 12h às 17h

Por Anna Thereza

Atualizado em 6 Out 2025.