Guia da Semana
Na Cidade
Por Redação Guia da Semana

Feira Viva

Evento gratuito no no Parque Villa-Lobos terá produtores rurais, chefs convidados e pesquisadores.

Foto: Shutterstock

Este evento terminou

Feira Viva

Preço Grátis

Data Sáb 24 Fev 2018

Horário(s) 9h30 às 18h30

Avenida Prof. Fonseca Rodrigues, 2001, Oeste 05461-010

Telefone (11) 3023-0316

Estreitar as relações entre agricultura, meio ambiente e gastronomia é o principal objetivo da Feira Viva, que acontece no dia 24 de fevereiro, no Parque Villa-Lobos, das 9h30h às 18h30. Na edição de verão, o tema será o conhecimento acerca da origem e as formas de preparação dos alimentos sob a perspectiva da agricultura tropical. 

Durante o evento, público terá a oportunidade de aprender sobre diversos processos e produtos com pesquisadores, chefs e produtores rurais, que apresentarão procedimentos e técnicas tradicionais. Bel Coelho, Helena Rizzo, Mara Salles, Edu Malta e Henrique Nunes estão entre os chefs convidados. 

Farinhas tropicais, muvuca de sementes, extração da polpa do fruto da palmeira e PANCs serão alguns dos temas abordados, sempre intercalados por sessões de curta metragem. No mesmo espaço haverá a degustação, a partir das 11h, de pratos a preços populares, até R$25.

A Feira Viva também vai contar com a venda direta de produtos e comidinhas de diversas fazendas. Sanduíche de pastrami, geleias de frutas nativas, licor e massas de jabuticaba, cocada paulista, queijo cuesta e pão de linguiça estão entre as opções.


PROGRAMAÇÃO DE FILMES E FEITURAS

10h30 Feitura da Muvuca de Sementes
Rede de Sementes do Vale do Ribeira
A técnica de “Muvuca de Sementes” para o plantio de florestas é um método que vem de antigas práticas agrícolas e, hoje, pode significar a possibilidade de restauração florestal das vastas áreas degradadas no país - além de possibilitar a organização e valorização de um dos preciosos elos da cadeia da recuperação ambiental, os coletores de sementes. Essas pessoas muitas vezes ainda detém parte dos conhecimentos perdidos acerca da natureza.

11h45 Filme: Saberes do Vale - Morar

12h Feitura do Doce de Jaracatiá
Eduardo Esperanza Modesto (Fazenda Jaracatiá)
Chefe Convidado: Bel Coelho

O uso do açúcar na conservação de frutas é uma técnica tradicional utilizada fartamente no Brasil. É a partir dela que podemos preservar e apreciar frutos nativos das nossas matas durante todo o ano. A feitura do doce no tacho tem forte ligação regional, onde cada bioma, cada cultura, tem sua fruta e modo de preparação típicos. O Jaracatiá é uma árvore símbolo na Mata Atlântica e sua preservação está fortemente atrelada à preservação do meio ambiente. São utilizados, além de seu fruto, uma espécie de mamão selvagem, o seu tronco para a preparação de um doces típicos em diversas regiões brasileiras.

13h15 Filme: Saberes do Vale – Brincar 

14h Feitura Farinhas Tropicais
Zé Ferreira
Chefe Convidado: Helena Rizzo e Mara Salles

A preservação de diversos alimentos como cereais e raízes através da feitura de pós e farinhas, faz parte do acervo técnico e cultural das populações tropicais. Vamos aprender algumas dessas técnicas com as comunidades tradicionais litorâneas, como o Quilombo de Picinguaba - SP e do Camburi - RJ. Entre as farinhas produzidas e consumidas por essas populações estão a farinha de inhame, farinha de banana verde, pó de gengibre e cúrcuma, e a famosa farinha e polvilho de mandioca, entre outras.

15h45 Filme: Saberes do Vale – Comer

16h15  Feitura PANC na feira
Valdely Kinupp
Chef Convidado: Henrique Nunes

O plantio de plantas de fácil cultivo e adaptação à realidade tropical do país é essencial para a manutenção da saúde humana e do meio ambiente. Vamos conhecer plantas tradicionais que foram esquecidas, as hoje já famosas PANCS, entendendo seus modos de preparo e curiosidades culturais e nutricionais.

17h45 Filme: Saberes do Vale – Criar

18h Feitura Extração da polpa da Jussara 
Dr. Leandro Carmo
Dr. Leandro é especialista em pós-colheita e beneficiamento de frutas nativas e vai demonstrar a extração da polpa do fruto da palmeira Jussara. A Jussara é uma planta nativa da Mata Atlântica, e ficou em grave risco de extinção por causa da extração do palmito. Para estimular seu plantio e inibir o corte ilegal da palmeira, uma alternativa é o consumo do fruto, o que garantiria que a arvore fosse mantida em pé por muitos anos. Alem disso o fruto do Jussara, muito semelhante ao açaí, tem mais nutrientes (antioxidantes e cálcio) do que o açaí. O cultivo geralmente precisa ser feito em ambiente florestal, pois a planta é muito exigente, o que também pode ser um estímulo para o plantio de florestas.


Por Redação Guia da Semana

Mapa do local

Explore ao redor

Orquidário Ruth Cardoso - Parque Villa Lobos

Turismo

Parque Villa-Lobos

Turismo

Diquinta

Baladas

La Piadina

Restaurantes

Espaço Árabe - Shopping Nações Unidas

Restaurantes

Ponteio Grill

Restaurantes

Notícias recomendadas

Não gosta de Carnaval? 10 lugares para conhecer em São Paulo durante o feriadão

Na Cidade

Pré-Carnaval e mais: 22 rolês imperdíveis que acontecem no final de semana em SP

Na Cidade

Explore SP: Parelheiros é opção de área verde na zona sul da cidade

Na Cidade

10 lugares em São Paulo que valem as filas nos finais de semana

Na Cidade

Show da Ludmilla, festival de cerveja e churrasco e mais 19 eventos imperdíveis que rolam neste final de semana em São Paulo

Na Cidade

10 lugares para se sentir no interior sem sair de São Paulo

Na Cidade