Guia da Semana

Para todo alimento que prometer dar aquela forcinha na dieta, lá estarão milhares de pessoas correndo atrás para conferir seus benefícios. E assim é o caso dos chás, que vem ganhando espaço nos armários dos brasileiros não só pelo sabor, mas pela promessa de ajudar a perder alguns quilinhos. Mas será mesmo que o chá verde, o chá de hibisco e tantos outros ajudam mesmo nesse objetivo?

Para entender mais sobre o funcionamento dos chás no nosso organismo, a Dra. Lilian Kanda Morimitsu, médica endocrinologista do Hospital Santa Cruz de São Paulo, explica que "o chá é só o que se origina das folhas da planta Camellia sinensis. Esta planta dá origem aos chás branco, verde, oolong e preto. A coleta em momentos diferentes e o tipo de secagem das folhas e oxidação é que dá a diferença entre elas. Os popularmente conhecidos chás mate, camomila, hibisco na realidade são infusões, processo pelo qual se usa a água fervente para extrair das folhas seus princípios como hidratação e sabor".

Para a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassie, "de maneira geral, o excesso é contra indicado para indivíduos com problemas cardíacos, diabetes e hipertensão e em pessoas saudáveis o consumo exacerbado de alguns tipos de chás pode ser associado a desconforto gastrintestinal, sendo as dores de estômago a mais comum delas".

Sendo assim, confira na galeria os benefícios de cada chá, e descubra quais realmente auxiliam na dieta e quais não tem relação com a dieta, mas que também são ótimos para a saúde. E lembre-se de consumir moderadamente!

Por Marina Marques

Atualizado em 15 Jun 2015.