Guia da Semana

Os 13 alimentos mais contaminados por agrotóxicos

Confira o ranking dos produtos mais afetados por produtos químicos

Quando fazemos uma refeição rica em frutas, legumes e verduras costumamos falar que nos "alimentamos bem". Mas, infelizmente, isso não é totalmente verdade. Apesar desses alimentos serem ricos para as necessidades do corpo, eles podem trazer junto os agrotóxicos.

Já falamos aqui no Guia onde encontrar feiras orgânicas - com alimentos não-modificados - mas se você ainda não consome 100% de alimentos naturais, é bom ficar de olho no assunto.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) analisou, no período de 2011 e 2012, 3.062 amostras de 25 culturas vegetais, que serão monitoradas até 2015. Destas, 32% - 14% acima do levantamento de 2010 - estavam insatisfatórias para o consumo.

No levantamento da Anvisa, os "organofosforados" - substâncias presentes nos acaricidas, fungicidas, inseticidas, bactericidas, cupinicidas e formicidas, que podem destruir células musculares e comprometer o sistema nervoso, provocando problemas cardiorrespiratórios - estão presentes em mais da metade das amostras irregulares.

Sem contaminação

A batata foi o único alimento analisado sem o registro de contaminação nas amostras. Em 2002, primeiro ano de monitoramento, 22,2% das amostras do alimento apresentavam irregularidades.

Os líderes do ranking

O pimentão, a cenoura, o morango, o pepino, a alface e o abacaxi lideram o ranking dos alimentos mais contaminados por pesticidas segundo levantamento da Anvisa. Confira na galeria os 13 alimentos mais contaminados por agrotóxicos.

  • PIMENTÃO
  • CENOURA
  • MORANGO
  • PEPINO
  • ALFACE
  • ABACAXI
  • LARANJA
  • UVA
  • MAMÃO
  • ARROZ
  • TOMATE
  • FEIJÃO
  • MAÇÃ

Atualizado em 2 Set 2015.

Por Marina Marques
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