Guia da Semana

Ser saudável não precisa ser tão difícil quanto parece - basta um pouco de esforço e criatividade. Para te ajudar na missão, confira 15 ideias para para substituir a comida junk de cada dia por uma mais saudável e igualmente saborosa:

1. Para aqueles que não abrem mão de adoçar o cafezinho, o chá ou o suco, o ideal é buscar alternativas naturais, como o mel ou até a rapadura, que mantêm minerais e vitaminas perdidos no processo de refinação. Outra saída é optar pelo estévia, munido de edulcorantes naturais, diferente das outras opções de adoçantes disponíveis no mercado;

2. Cheios de conservantes, os sucos de caixinha, mesmo que nas versões diet e light, podem ser inimigos número um de uma alimentação saudável. Ou seja, sucos naturais sempre;

3. Cuidado com o queijo branco, já que, muitas vezes, ele é recheado de gorduras saturadas. Opte pelo cottage ou a mussarela de búfala, substitutos perfeitos;

4. As famosas barrinhas de cereais podem não ser tão saudáveis quanto parecem. Muitas vezes, são repletas de conservantes, corantes e sódio. Quando bater aquela fome entre uma refeição e outra, frutas secas e cereais naturais são as melhores opções;

5. Para suprir as necessidades diárias de lactose, os leites de arroz, castanhas e amêndoas são ainda mais saudáveis do que o próprio leite desnatado;

6. Acostume o seu paladar a receber as versões integrais do arroz, pães, massas e carboidratos em geral;

7. Molhos de salada prontos, ricos em gordura, sódio e conservantes, devem ser substituídos por temperos naturais, como o limão, o vinagre balsâmico e o iogurte;

8. Os tradicionais óleos vegetais, como o de soja, milho, girassol e canola, devem ser evitados por possuírem grandes quantidades de gorduras trans quando aquecidos. O azeite extravirgem é um substituto fácil e saudável, mas opções como o óleo de coco e amêndoas são ainda mais ricos em nutrientes;

9. Se a cafeína for essencial no seu dia a dia, trocar o café pelo chá verde, o preto ou até o mate é uma saída natural, saudável - e deliciosa;

10. Livre de glúten, sódio e açúcares, a farinha de tapioca pode ser uma saída ideal no preparo de panquecas e outras receitas - só não vale rechear com doce de leite, é claro;

11. Grelhados e assados podem não ser tão saborosos quanto as frituras, mas são, definitivamente, mais nutritivos e saudáveis;

12. Alimentos comuns, como a cebola e a batata, podem ser substituídos pela cebola roxa e a batata doce. A primeira é rica em antioxidantes e a segunda é uma fonte de carboidrato com baixo índice glicêmico;

13. Fuja do sal refinado e opte pelo sal marinho, uma alternativa fácil e barata;

14. Farinhas, como a de chia e a de banana verde podem ser inseridas nas suas receitas - além de não alterarem o gosto, são aliadas perfeitas para a dieta;

15. E já que é difícil viver sem chocolate, a saída é chegar o mais próximo do sabor do cacau, nas versões "amargas".

E no final...

Por Ricardo Archilha

Atualizado em 29 Set 2015.